インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、<br />在宅時間が増えたこの機会を利用して、<br />フォートラベルに登録する前の旅行を載せておこうかな』シリーズの<br />第二弾。<br /><br />1982年夏のヨーロッパ5か国ツアー、四か国目はスイスです。

1982年 ヨーロッパ5か国_スイス

1982/07/18 - 1982/07/20

旅行記グループ ヨーロッパ5か国 1982

siro70

siro70さん

『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、
在宅時間が増えたこの機会を利用して、
第二弾。

鉄道
ツアー(添乗員同行あり)

スイスエアラインでローマからチューリッヒへ。
    暑く、何もかもが濃厚なローマから、雪山を飛び越えてスイスへ。
    チューリッヒはお祭りの最中でした。

バスでインターラーケンへ。
    ホテルはビクトリア・ユングフラウ
    このホテルで生まれて初めて羽毛布団なるものに出会いました。
    人生初の五つ星ホテル。
    40年後の今、振り返ってみてもこのホテルに泊まった時の感動を超える宿泊先には出会っていません。
    お姫様気分でした。
    どうやら旅行会社はこの高いホテルしか手配できなかったようです。

翌日は登山列車でユングフラウヨッホへ。
    雄大な山々、雪渓、日本では見たことのないような牛たちと花で飾られたかわいらしい家々。
    すべてが好きになったスイスでした。

ビクトリア ユングフラウ グランド ホテル アンド スパ ホテル