ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、<br />在宅時間が増えたこの機会を利用して、<br />フォートラベルに登録する前の旅行を載せておこうかな』シリーズの<br />第二弾。<br /><br />1982年夏のヨーロッパ5か国ツアー、三か国目はイタリアです。

1982年 ヨーロッパ5か国_イタリア

1982/07/16 - 1982/07/18

旅行記グループ ヨーロッパ5か国 1982

siro70

siro70さん

『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、
在宅時間が増えたこの機会を利用して、
第二弾。

ツアー(添乗員同行あり)

イベリア航空でマドリッドからローマへ。

ローマではコロッセオ、バチカン、トレビの泉、スペイン広場など。
    スペインで余った5ペセタをトレビの泉で投げて「また来れますように」と
    祈りました。
    当時はユーロではなかったので、5か国周遊ではその都度両替が必要で
    大変でした。

この時ローマは36℃で東京は25℃だって。
    東京はまだ酷暑の夏になっていなかったようです。

翌日、太陽道路を198キロ走ってポンペイとナポリへ行きました。
    ポンペイは比較的じっくり見て回って、
    写真は残っていなくても、記憶にはしっかりと刻まれています。
    でも、ナポリは山の上から湾を見て写真を撮っただけでした。

それにしても、ろくな写真が残っていなくて、残念です。
    40年後にネットにアップするなんて考えていないしね。

「アリベデルチ ローマ」と言う言葉をガイドさんに教えてもらって、
    次はスイスにむかいました。

バチカン市国 史跡・遺跡