ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、<br />在宅時間が増えたこの機会を利用して、<br />フォートラベルに登録する前の旅行を載せておこうかな』シリーズの<br />第二弾です。<br /><br />今を遡ることおよそ40年。<br />初めての海外旅行。<br />憧れのヨーロッパ。<br />12日間で5か国を回るツアーでした。<br /><br />デジカメなどない時代です。<br />今回、紙焼きをスキャンしてみました。<br />40年前の小さなコンパクトカメラで撮った写真は<br />そもそもがボケボケ。<br />それでも今の家庭用スキャナーは優秀で、紙焼きの状態を<br />それ以上劣化させることなくデジタル化してくれました。<br /><br /><br />

1982年 ヨーロッパ5か国_ロンドン

1982/07/12 - 1982/07/14

旅行記グループ ヨーロッパ5か国 1982

siro70

siro70さん

『コロナ禍でしばらくは海外に行けそうにないし、
在宅時間が増えたこの機会を利用して、
第二弾です。

今を遡ることおよそ40年。
初めての海外旅行。
憧れのヨーロッパ。
12日間で5か国を回るツアーでした。

デジカメなどない時代です。
今回、紙焼きをスキャンしてみました。
40年前の小さなコンパクトカメラで撮った写真は
そもそもがボケボケ。
それでも今の家庭用スキャナーは優秀で、紙焼きの状態を
それ以上劣化させることなくデジタル化してくれました。

ツアー(添乗員同行あり)

当時のツアーは箱崎で集合でした。
    そして、リムジンバスで成田へ。
    私より年上のツレアイなどは成田ができる前の羽田から飛んだものだと
    自慢をしますが、私の時は成田空港ができていました。
    でも、当時、ソ連の上を飛べなかったので、
    アラスカ経由、アンカレッジで給油しての、ロンドン着。
    夜の10:30成田発の「日航ジャンボ機」でした。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

今は飛行機の中で熟睡なんてとてもできないのだけど、
    当時はよく眠れたようです。

ロンドン。
    初めての外国。なんだか実感がわかなかった。
    嘘みたいな感じでした。

ビッグベン、ウエストミンスター寺院、ロンドン塔、
    バッキンガム宮殿と主だったところを駆け足で。

宿泊はCunard International Hotel
    今はノボテルになっているようです。
    ロンドンに一泊して、翌日すぐスペインに行きます。
    初の海外都市ロンドンには24時間も滞在しませんでした。

当時、自分で書いた旅行メモが押し入れから発掘されたので、
    それを見ながら書いています。
    ロンドンのコーヒーは「まずい、うすい、ぬるい」と書き残してありました。