鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
趣味で花の写真を撮る友人が鎌倉に写真を撮りに行きたいというのでついていくことにした。宝戒寺という八幡宮から横に入ったところのお寺で、足利尊氏により、北条市の霊を弔うために建てられたお寺。鎌倉江の島七福神の毘沙門天をお祀りしているお寺。友人はそこの白萩の花が見事だから、是非残ったフイルムを使ってしまいたい、と言って出かけたのだが、萩の花にはちょっと早すぎた。友人が御朱印を頂いている間に私はせっせと子供たちにお守りを買い集める。帰りの出口のところではトンボ玉のおみくじがあり、初めて見るものだったので「買おう!」ということになり、おみくじの内容よりもトンボ玉に気を取られる私たち。(中学生じゃあるまいし・・!)<br />どこで何を食べるかはちゃんと計算済みで出かけてきた我々なので、駅から大路まで歩いてまずはお蕎麦屋さんで腹ごしらえ。(鎌倉まで来たら生シラスでしょう!)帰り道では、暑くて暑くて八十小路でかき氷とわらび餅で休憩。花がなくても、我々は退屈することなく、解散時刻までおしゃべりに余念がないのでした。

鎌倉・宝戒寺に花の写真を撮りに行った日

2018/09/08 - 2018/09/08

栗マリ

栗マリさん

ここを右(横大路)に折れると突き当たりが宝戒寺

若宮大路

八幡宮はご神木のイチョウが無事に育っていることを確認して、今日はパス。今日の目的は宝戒寺

翌週の流鏑馬行事の準備で、道が整備されていた。フム踏む、ニュースでいつも見る光景

湘南に来たら生シラスとざるそば!

つるの剛士の行きつけとか・・・・。

静かな境内。暑くて人はいない

宝戒寺 寺・神社・教会

萩が・・・まだ咲いていない・・・・!

友人につられて自分もバカチョンで撮る

華が何もなかったわけではありません。百日紅がきれいです

おみくじはトンボ玉の根付け付き。「開運」なので、悪いことは書いていない。

暑い撮影会(?!)の後は、ここで一服

豊島屋菓寮 八十小路 グルメ・レストラン

わらび餅は作り立てでまだあたたかい

鎌倉土産。いろんなパッケージがあって選ぶのに大変。味を取るか、デザインで選ぶか・・・。
    (後日談=友人はこの翌週にもう一度萩の写真を撮りに宝戒寺へ出向いたそう。フィルムも使えたし、萩の花も見れたしめでたしめでたし。)

鎌倉駅