2019/04/27 - 2019/05/01
にふうささん
2019/04/30
電車での移動
早朝に台鉄台北駅に集合し、太魯閣行きのツアーがスタート まずは、特急列車に乗って、花蓮駅へと移動
バスでの移動
花蓮駅で観光バスに乗り換えて、太魯閣渓谷へ。
電車での移動
特急列車で台鉄台北駅へと移動。台鉄台北駅にて、ツアー解散。
2019/05/01
早朝、MRTで桃園空港へ移動
飛行機での移動
遠東航空の、台北ー新潟で日本へ帰国
前回(2019年2月)に、何十年ぶりかの海外旅行ということで台湾に行き、台北を見てきました。次は、台湾をもう少し見てみたいと思い、同行してくれる方と相談して、お互い興味ある場所を訪問するツアーを組み、旅行計画を立てました。
行程は4泊5日。1日目は、関空から台湾の高雄へと移動し、高雄で一泊。2日目は、台南を中心としたツアーに参加し、再び高雄に宿泊。3日目は、午前中高雄で竜虎塔を見学した後、台湾新幹線に乗って、台北へと移動。その後、新北投への温泉へと行き、台北市内で一泊。4日目は、台北から、花蓮・太魯閣トレッキングツアーに参加し、台北市内へと戻ってきて一泊。最終日5日目は移動日として、台北桃園空港へと移動し、日本へ帰国するという行程です。そして、旅行記は3回に分けてご紹介いたします。
今回は「その3」として、4日目の花蓮・太魯閣トレッキングと最終日の帰国時のご紹介をしたいと思います。太魯閣トレッキングは運よく晴天だったので、非常に良かったです。旅行記を作成する際に改めて写真を見返すと、行くのは大変な所ですが、日本では見れないような風景が広がっており、今回行って非常に良かったなあと思いました。また、帰国は諸事情により、大阪へとは直接帰らなかったのですが、その分骨とう品のような飛行機に乗って帰国いたしまして、こちらも貴重な経験をいたしました。
4日目のこの日は、台北から日帰りで、太魯閣渓谷のツアーに参加します。
早朝に迎えに来てもらい、ツアースタートです。まずは、台鉄台北駅から朝の特急列車で花蓮駅を目指します。
今回のツアーは、日本人だけではなく、香港人やタイ人など多国籍な構成でして、総勢50人ほどの参加だったと思います。それだけの人が移動するので結構大変でした。特に、日本人だけ50人なら何とかなるのかもしれませんが、外国人が混じるともうダメです。 -
車内はこんな感じでした。シートカバーが可愛かったです。
車内からの風景。海は太平洋だと思います。まだまだ途中でした。
4時間ほど揺られて、花蓮駅が近づいてまいりました。
この後は、花蓮駅からは観光バスに乗って、太魯閣渓谷まで行きます。 -
太魯閣渓谷の入口までやってきました。門の前などでそれぞれ記念撮影を行いました。これから本格的に太魯閣渓谷へと入っていくのですが、期待は高まります。
まず、遊歩道がある「砂卡礑歩道」にバスを止めまして、30分ほど自由行動となりました。遊歩道をガンガン歩いていきたいと思います。
砂卡礑歩道 滝・河川・湖
橋のたもとに入り口があり、階段を下って、遊歩道へと向かいます。
遊歩道は、崖をくりぬいて作られている感じでした。こんな感じの所を歩いていきます。
渓谷が深いですね。かなりの絶景が広がっております。
川を見るとこんな感じでした。意外と水量はないのですが、大きな岩がごろごろといった感じでして、雨季はすごいんだろうなあと思わせます。
遊歩道の先へとどんどん進んでいきます。
川の様子ですが、かなり面白かったです。ガシガシ遊歩道を進んでいきましたが、行くたびに違った風景を見せてくれたのが楽しかったです。
そろそろ時間的に限界なので、来た道を引き返します。
あの赤い橋が「砂卡礑歩道」の入口の橋です。結構な距離を歩きました。 -
次は、太魯閣渓谷のハイライトの「燕子口」のトレッキングです。およそ2km近く歩きました。その際、落石注意という事で、観光協会?から借りたヘルメットをして、歩きます。
ただ、ヘルメットをかぶると同じツアーの人か見分けがつかなくなり、ペース配分が非常に難しかったです。燕子口 洞穴・鍾乳洞
「燕子口」の特徴は、岩肌の途中にぽっかりと穴が開いていることです。この穴は自然にできたものです。このような穴があいたところがあちこちにあります。
こちらも、崖のすごいところに大きな穴が開いております。どうやって空いたのかな。
トンネルの中を歩きながら進んでいくと、目の前に大きな山が見えました。結構存在感のある山でして、ちょっと驚いたのを記憶しております。
左端に人が写っていますが、自然のスケール感に驚くばかりです。崖も深いですし。 -
川を見ると、今更ながらですが、水の色が違いますね。白く濁っているという感じでしょうか。独特の色をしています。
崖は結構高いです。先ほどまでの穴が開いた壁も面白いのですが、このような崖の感じも面白いです。日本では見られないような風景です。
道路が崖にへばりつくようにあります。本当にこんな場所によく道路を通したなあという感じがします。
川には巨石がごろごろしてきました。ちょっと上流部へとやってきたようです。
川幅も狭くなってきました。先ほどまでの比較的広い川幅もいいのですが、このように狭く蛇行している感じも面白いです。
これだけ見ていると、一気に上流部に来たなあという印象を受けます。
以上で、燕子口のトレッキングを終了いたしまして、次は昼食会場へと向かいます。 -
昼食会場の「太魯閣山月村」に到着いたしました。ここはこの辺りの原住民をモチーフにしたレストランのようです。
タロコ ヴィレッジ ホテル ホテル
今回の昼食。原住民の食事に近いものとか。食べた感想としては、非常においしかったです。意外と食べられました。そういえば、八角などの香辛料はあまり使われていなかったと思います。
昼食後は「長春祠」へと行きました。ここは工事で亡くなった方々を祀る祠がある所ですが、景色がいいところでも知られています。写真では、東屋があり、その近くを滝が流れている場所がありますが、あそこまで行きます。
長春祠 建造物
まずは川沿いに歩いていきます。ここは流れが緩やかになっています。長春祠は下流に近い場所にありますので。
それにしても、太魯閣渓谷、やっぱりすごいところだよなあ。歩いてみて、改めて実感いたしました。 -
途中で地下道に入り、長春祠を目指します。地下道の途中にはこのような仏像がありました。
地下道を抜けて、地上に出てきたころで振り返りました。赤い橋の袂から歩いてきたようです。
長春祠の近くには、東屋の下を滝が流れています。かなり水量が多く、豪快に流れていたのが印象に残っております。
長春祠に到着いたしました。ただ残念ながら、何があったのか、さほど覚えてはいないのですよ。ここまでよく歩いたなあというのが印象に残っております。
以上で、太魯閣渓谷の散策は終わりまして、あとは花蓮市近くの訪問地で時間調整をしてから帰ります。 -
帰りには、石のショップへと連れていかれました。まあ見るだけですけど。
ここの店員さんで日本語ができるオッサンが出てきて説明。結構流ちょうに日本語を話します。ちょっと感心しました。ただ、最後のオチとして「今までいろいろと説明してきましたけど、この石よりももっと固い、一番固いイシがあるのはご存知でしょうか。それは頑固おやじの意志です」とかいう、オヤジギャグで話を締めました。
誰だ、そんな日本語を教えた奴は。時々見かけますよね、変な日本語を覚えた人を。石之屋 専門店
次は、七星潭へと行きました。綺麗なビーチが広がっているところです。滞在時間は少ないのですが、ちょっと見に行きました。
ちなみに、右側は花蓮空港です。日本とは違って、フェンスだけではなく塀もあり、機関銃のようなものも見えました。七星潭風景区 ビーチ
向こうは、太平洋になるのかな。遠くまで海が続いています。海の色に感動です。
海岸にはトーチカもありました。かなり年季があるものです。
以上で、七星潭の散策も終わりまして、残りの行程は花蓮駅に戻って、帰るだけになりました。 -
花蓮駅に到着いたしました。ここから電車で台北駅へと向かいます。
時間が押していたのか、ガイドさんは「とにかく駅に入って」という事で、有無を言わさずホームに入らされました。これから、3時間あまり電車に揺られるというのに、何も準備できなかったのは残念でした。花蓮駅 駅
帰りの電車は、特急の太魯閣号だったようです。外観を撮るのを忘れてしまいましたが、内装はこんな感じでした。座席カバーには行きと同じマスコットですが、違ったバージョンのものがありました。ともかくも、台北駅まで特にやることなく、ずっと寝るしかなかったです。
その後、無事に台北駅に着きまして、この日は新光三越にあるレストランで中華料理(上海料理?)を食べて終了です。明日はいよいよ帰国です。 -
最終日。この日は帰国するだけです。早朝から桃園空港行きのMRTに乗って、第一ターミナルへとやってきました。こちらのターミナルはちょっと古さを感じてしまいます。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
なぜ、第一ターミナルに来たのかというと、行きはEVA AIRでしたが、帰りは遠東航空で帰ろうという事になったからです。遠東航空は一時期休んでいましたが、台北ー新潟間で運行を再開したこともあり、これで帰ろうという事になりました。
写真には、今回使用する機材が写っています。骨とう品の機材です。 -
ただ機内は改装されていました。しかし、基本設計は古いのは否めません。
機内食はこちら。箱に入った水とお弁当、別でお菓子が配られておりました。お菓子は、亀田製菓の「こつぶっこ」に近いような米菓でした。これはこれでおいしかったなあと。
お弁当はこちら。おいしかったです。
遠東航空で、新潟空港へとつきまして、この旅行は終了です。
ただ、新潟空港という地方空港で入国すると「税関で詰問される」という事を聞いていましたので、身構えていました。一応いろいろと聞かれましたが、GWで忙しかったのか、意外とすんなり解放されました
以上で、旅行記を終わりたいと思います。ご覧いただきましてありがとうございました。