武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第140部-639冊目 3/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />そろそろ、登山シーズンも終わりなので、〆の一発として、南アルプス辺りを狙おうと思っていたのですが、各地に大きな被害をもたらした、台風19号(令和元年東日本台風)の爪痕が残っていまして、山梨・長野県中信方面へのアクセスは全滅です。<br />色々と調べて、尾瀬が比較的台風の被害がなく、交通機関も動いているようです。<br />しかし、今回も3日間のうち2日目.3日目は雨の予報‥<br />そこで、6月にお世話になった尾瀬戸倉の&quot;ペンションゆきみち&quot;に泊り、登山と温泉、郷土料理を堪能し、執筆活動もする2泊3日の旅となりました。<br /><br />本編は、尾瀬戸倉温泉&#39;ペンションゆきみち&#39;で執筆に没頭するはずだったのですが、偶然見たテレビ番組のお陰で、鉄ネタの旅行記になってしまいました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥オーヤシクタン執筆の宿&#39;ペンションゆきみち&#39;。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和元年10月17日~19日 3泊4日<br /><br />10月17日(木) 第1日目-3 晴れ<br />※着後フリー<br /><br />★宿泊‥尾瀬戸倉温泉:ペンションゆきみち。<br /><br />10月18日(金) 第2日目 雨<br />※全日フリー<br /><br />★宿泊‥尾瀬戸倉温泉:ペンションゆきみち。<br /><br />10月19日(土) 第3日目 雨<br />①関越交通:沼田駅行<br />戸倉.7:40→沼田駅.9:07<br />↓<br />②普通732M.高崎行<br />沼田.9:15→高崎.10:03<br />↓<br />③特快4823Y.小田原行<br />高崎.10:14→桶川.11:15<br /> ↓<br />④普通1865E.小田原行<br />桶川.11:17→川崎.12:24<br />↓<br />⑤京浜東北線.大船行<br />川崎.12:30→鶴見.12:34<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />玉城屋酒店‥650円<br />ペンションゆきみち‥16,500円<br />JR東日本‥7,290円<br /><br />※旅行記掲載の金額は令和元年10月取材時のものです。

秋季尾瀬登山&執筆合宿・その3.尾瀬戸倉温泉/ペンションゆきみちで缶詰執筆

2019/10/17 - 2019/10/19

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/19

第140部-639冊目 3/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

しかし、今回も3日間のうち2日目.3日目は雨の予報‥
そこで、6月にお世話になった尾瀬戸倉の"ペンションゆきみち"に泊り、登山と温泉、郷土料理を堪能し、執筆活動もする2泊3日の旅となりました。

本編は、尾瀬戸倉温泉'ペンションゆきみち'で執筆に没頭するはずだったのですが、偶然見たテレビ番組のお陰で、鉄ネタの旅行記になってしまいました。
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙画像‥オーヤシクタン執筆の宿'ペンションゆきみち'。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
令和元年10月17日~19日 3泊4日

10月17日(木) 第1日目-3 晴れ
※着後フリー

★宿泊‥尾瀬戸倉温泉:ペンションゆきみち。

10月18日(金) 第2日目 雨
※全日フリー

★宿泊‥尾瀬戸倉温泉:ペンションゆきみち。

10月19日(土) 第3日目 雨

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
玉城屋酒店‥650円
ペンションゆきみち‥16,500円
JR東日本‥7,290円

※旅行記掲載の金額は令和元年10月取材時のものです。

高速・路線バス JRローカル
楽天トラベル

14:48
    今宵の宿は、尾瀬戸倉温泉「ペンションゆきみち」です。
    ペンションが似合わない中年部中等科の私ですが、昨年10月と今年(2020年)6月にお世話になっており、今回もお世話になります。

↓ペンションゆきみち

尾瀬戸倉温泉 ペンション ゆきみち 宿・ホテル

またまた、お世話になりました。尾瀬戸倉温泉「ペンションゆきみち」1泊2食7,500円。 by オーヤシクタンさん

お部屋は今回も205号室。
    出窓のある、シングルルームですね。
    6畳ほどの広さのお部屋にベッドが置かれています。

尾瀬戸倉温泉「ペンションゆきみち」。
    洋室シングル2食付プラン(2泊4食)‥15,000円。
    入湯税150円×2別。
    楽天トラベルで予約しました。

ペンションらしく、ロフトがあります。
    今回はシングルなので、梯子は外してあります。

客室内には洗面台と‥

ウォッシュレットのついた清潔なトイレもあり、便利です。

部屋からの眺めはこんな感じです。

1階のドリンクコーナーです。
    コーヒー/お茶/お菓子などが用意され、共用の冷蔵庫も設置してあります。

• フリースペース&#39;いろりばた&#39;です。<br />かつて、飲食店だったところに、囲炉裏のあるフリースペースがオープンいたしました。<br />

フリースペース'いろりばた'です。

こちらは、共用の洗面室。
    この奥に‥

浴室があります。
    男女別で、体育座りをして4人ほどが入れる浴槽です。

泉質は、ナトリウム-塩化物・硫酸塩泉またはアルカリ性単純温泉。
    泉温が38度と低いので、沸かしています。

風呂上がりに一杯やりましょう。

お茶請けは、クラッカーに女将さん手作りの自家製ジャムが添えられています。
    これがまた、美味しいんです。

贅沢搾りGF‥150円
    キリン一番搾り350ml‥250円
    りんご
    クラッカー
    手造りブルーベリージャム

眠くなってきました。
    昼寝をしましょう。

目が覚めたら、暗くなっていました。
    ひと風呂浴びて‥

18:35
    夕食の時間です。
    女将さんの手料理が卓上を賑わせています。
    これを楽しみにして来ました。

①自家製山ぶどう酒
    ②ジビエ料理(鹿肉の陶板焼)
    ③岩魚の塩焼き.檸檬&生姜添え
    ④自家菜園製とうもろこし&栗
    ⑤豚肉舞茸煮物
    ⑥おでん(タマゴ/さつま揚げ/ちくわ/蒟蒻/昆布)
    ⑦尾瀬豆腐のグラタン
    ⑧自家製野菜の漬物

⑨生ビール‥600円

野菜はペンションゆきみちの畑で採れた自家栽培のものが中心なんです。

⑩黒舞茸のホイル焼き
    ⑪自家製野菜の天ぷら(インゲン/舞茸/カボチャ)

②ジビエ料理(鹿肉の陶板焼)

ペンションゆきみちの看板料理です。
    パイナップル/タマネギの特製タレに漬けこんだ鹿肉を鉄板で焼いて、レタスを巻いて頂きます。
    お肉は臭みがまったくありません。

〆の米飯と汁物を頂きましょう。
    デザートのヨーグルトは濃厚な味です。

ごちそうさまでした。

⑧自家製野菜の漬物
    ⑫米飯
    ⑬きのこ汁
    ⑭濃厚ヨーグルト

21:50
    お腹いっぱいです。
    では、寝ましょう。
    おやすみなさい。

4:57
    おはようございます。
    まだ夜明け前ですが、起床しました。

5:30
    朝食です。
    ペンションゆきみちでは、早立ちする登山者の為に朝食を5:30から用意してくれます。
    さて、天気が良かったら、アヤメ平へ歩こうと思い、朝食を早くお願いしたのですが‥

①鮭塩焼き.マヨブロッコリー添え
    ⑩名糖牛乳
    ⑪充実野菜ジュース
    ⑬沼田産リンゴジュース

ありゃりゃ。
    予報通り、雨が降っています。
    アヤメ平に行くのはヤメましょう。

6:11
    客室は、WIFIがつながります。
    貯まった旅行記を執筆をしようと、パソコンを持って来ました。

早朝から執筆に励む筆者。

疲れてきました。
    ひと風呂、浴びましょう。

13:00
    湯上りの一杯‥
    そして、お昼はカップ麺とパンです。

こだわりソースの焼きそばパン‥99円
    あらびきポークのホットドッグ‥99円
    日清でかうまわかめそば‥87円
    キリン一番搾り350ml‥250円

14:10
    雨はやんだようです。
    執筆に励むと思いきや‥

眠いので、昼寝をします。
    Zzz‥

17:46
    目が覚めると、暗くなっていました。

さて、温泉.温泉♪

18:30
    夕食です。
    今夜も、ごちそうが並びましたよ。

①自家製梅酒
    ②インゲン胡麻マヨネーズ和え+生茹で落花生
    ③肉じゃが
    ④尾瀬豆腐
    ⑤ポークステーキジンジャーソース+生野菜もろこしソース
    ⑥茄子のミートグラタン
    ⑦鱈と季節野菜のホイル焼き
    ⑧自家製野菜のフライ(胡瓜/茄子/南瓜)
    ⑨自家製野菜の浅漬け

⑩生ビール‥600円

舞茸のバターソテーが出てきましたよ。
    片品村は舞茸栽培の元祖なんです。
    天然に近い歯ごたえや香りが自慢の片品村産舞茸を味わいましょう。

⑪舞茸のバターソテー

〆は米飯とすいとん汁。
    もぉ、食えません。
    大満足です。

⑨自家製野菜の浅漬け
    ⑫米飯
    ⑬すいとん汁
    ⑭フルーツポンチ

21:30
    そろそろ寝ましょう。

6:00
    おはようございます。
    今日も雨です。

朝風呂を頂いて‥

6:38
    朝食です。
    ペンションゆきみちの食事はボリュームたっぷり!
    今日は帰るだけなので、しっかり食べていきましょう。

①ウインナーソーセージ
    ⑦韓国海苔
    ⑧米飯
    ⑨味噌汁
    ⑩自家製野菜の浅漬け
    ⑪フルーツ(りんご/キゥイ)
    ※沼田産リンゴジュース

7:35
    チェックアウトしました。
    美味しい料理を頂き、お世話になりました。
    次回も宜しくお願いします。

尾瀬戸倉温泉 ペンション ゆきみち 宿・ホテル

7:42
    少し遅れてバスが来ました。
    関越交通の路線バスで沼田駅に向かいましょう。

①関越交通:沼田駅行
    戸倉.7:40→沼田駅.9:07

9:07
    戸倉から1時間25分。
    沼田駅に到着。

沼田駅

JRの乗車券です。
    沼田→鶴見は、168.1km /3,080 円となります。

これを‥
    沼田→群馬総社 29.3km/510円
    群馬総社→品川(東京山手線内) 123.9km/1,980円
    品川→鶴見 14.9km/220円
    3枚運賃合計2,710円となり、370円おトクになるんです。

まずは、上越線.高崎行に乗ります。

②普通732M.高崎行
    沼田.9:15→高崎.10:03
    [乗]JR東日本:クハ210-3002

10:04
    沼田から48分。
    高崎に着きました。

高崎駅

高崎からは、湘南新宿ライン特別快速に乗りましょう。

③特快4823Y.小田原行
    高崎.10:14→桶川.11:15
    [乗]JR東日本:モハE230-1510

本来なら、この列車で高崎→横浜に乗ると2時間以上なので、私個人の規定でグリーン車に乗れることになっています。
    しかし、行きに京浜東北線で爆睡してしまい、乗り過ごしてしまった為、新幹線に乗って予算外の支出が発生しました。
    てな訳で、ここでグリーン車に乗ることは許されません。
    おとなしく、普通車で帰ります。

11:15
    高崎から1時間1分。
    桶川で下車。
    2分の接続で‥

桶川駅

上野東京ラインの普通.小田原行に乗り換えが可能です。
    普通車に乗りました。

④普通1865E.小田原行
    桶川.11:17→川崎.12:24
    [乗]JR東日本:サハE231-3043

埼玉県南浦和付近を走行中。
    さいたま車両センターがあり、京浜東北線に運用されるみず色帯のE233系1000番台が並んでいるのが見えました。

11:58
    間もなく、上野です。

おっ!
    特急あかぎ8号(前橋→上野)として、ひと仕事終えた651系が地平ホームから出て来ましたよ。

多摩川を渡ります。
    ここから神奈川県です。

12:25
    桶川から1時間7分。
    定刻に川崎に着きました。

川崎駅

いつもの、京浜東北線に乗り換えて‥

⑤京浜東北線.大船行
    川崎.12:30→鶴見.12:34
    [乗]JR東日本:クハE233-1009

12:33
    鶴見に到着です。

好天気に恵まれた至仏山で登山を楽しみ、今回もペンションゆきみちで温泉と料理を堪能することができました。
    以上を持ちまして「秋季尾瀬登山&執筆合宿」を終了します。
    今回の総支出は、33,940円でした。

次回から「墓参&房総日帰り鉄旅」です。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

- 完 -

鶴見駅