奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入りたくて 硫黄泉を求めて行ってきました<br /><br />4月からの コロナ騒動を 見越したように<br />3月末に 走り回ってました

湯泉地温泉まで 十津川へ 1

2020/03/20 - 2020/03/20

壁ぎわ

壁ぎわさん

温泉に入りたくて 硫黄泉を求めて行ってきました

4月からの コロナ騒動を 見越したように
3月末に 走り回ってました

今回の旅は南に
    体が温泉を望んでいるから
    しかも 疲れた時には やっぱり硫黄泉をと
    目覚めと共に飛び出しました。

休日早朝の阪神高速道路 使っているのは朝便のトラックか ゴルフに行く人ぐらい。快適に走れます。

久しぶりに公会堂を眺めながら

南に来て 富田林 PLの塔です

河内長野から山越え

あんな高い所に建物が
    なんて書いてあるんだろう
    漬物学園??

いいえ 清教学園ですね
    私学だから 送迎が有っても良いから作れるんだね
    あんなところまで通えないよ

奈良の五條の町からは 168号線を南下します

山を抜ける道

地元の軽と軽トラが 速度を決めてくれます

道の駅 吉野路大塔の 星の国です

建物が UFOの形です

大塔温泉星乃湯 ? プラネタリウムなどを持つ
    星の国と言う施設がありますが

道の駅 吉野路大塔 道の駅

ここは星の湯

大塔温泉 夢乃湯は この先です

朝早いと言うのに気の毒

ここは奈良県五條市だから 五條まで引っ張られるのかな?

トイレだけ借りて
    二階の土産物屋は開店前ですから

向かいのうどんやも開店前です

ここなら早朝から人の入りそうな気がするのに…

大峰山から始まる天の川は 天川村を抜け
    この地で 中原川 黒河川 等数々の支流をまとめ 大きな川になっていきます

いくつもの治水や水力発電のダムを持ち

十津川村に入ると ようやく十津川と名を変えます

十津川になると川幅も大きくなり
    車の通る橋や
    人の渡るつり橋など

いろいろな景色が楽しめます

途中ぽつりぽつりと 店があったりするのですが

皆 小さな店ばかり

切り立った V字型の渓谷
    大雨になると たいへんな所ですから

広くなった道は快適
    でも何も見るものもないけれど

ここが 夢の湯

大塔村の南端です

この道を下って行くところ

今回はパスして先に進みます

この辺りから 十津川村ですね

私の知る限り ず~と 河川開発と道路工事をしています

観光者に向けての看板

上湯温泉の宿ですね

間もなく 谷瀬のつり橋が見えてきました

綺麗な道が出来て 谷瀬のつり橋に行くには
    側道から 旧道に入らなければなりません

側道に逸れると

コロナで観光客は皆無

まだ9時ですから店も閉まってます

開店前か、 休業なのか?

橋のたもとにも人影もありません

朝9時と早いからでしょうか?

谷瀬のつり橋
    もともと外国人の観光客の 多い所でしたが

逆に行くなら今がチャンスかもしれません

でも 緊急宣言で 通行禁止になりました

谷瀬の吊り橋 名所・史跡

谷瀬のつり橋から バイパスに戻り

しばらくして 右手十津川沿いの旧道に入っていきます

南帝陵 の説明
    第98代天皇、南朝第3代天皇・長慶天皇(大覚寺統) のことですが その真実は不明

こうして考えると 日本の歴史の歪曲が

そうだここに歴史のはざまがあるんだ

鎌倉幕府が壊れ
    室町幕府が開始されるときの56年間

金閣寺をつくっらせた 三大足利義満の時代まで
    室町幕府は 揺れていたんですね

この鳥居から下ると 神社がありましたが
    裏口でした

石段もありますが一部こんな道も 辛いですね

回ると 正面に出ました

国王神社を訪ねましょう

冬場の雪除けでしょうか

各社をすっぽりと屋根で覆ています

これが本殿ですね

それぞれの社のお参りして

裏手の 石段を上ることに

苔むしていて 時々滑りそうになりまう

南帝陵 御首塚由来

首塚はよく見ますが
    御首塚となっているところは初めてです
    帝だからか

でも歴史上は この地に居たという記録は無いのですが…

ここです

左に行くと笹の滝
    なかなか見事な滝ですが
    前にも行っているし
    ここからの8キロは遠いので 今回はパス

発電用の水路橋をくぐって

国道168号線を逸れて 湯泉地温泉の温泉街に入ってみました

湯泉地温泉 温泉

湯泉地温泉と言っても
    旅館が数軒に民宿が数軒です

しかも 休んでました

そんな所を通り

湯泉地温泉泉湯です
    こちらは地元の人の多い 公衆浴場
    10時からです

まだ9時過ぎでした

湯泉地温泉「泉湯」 温泉

前に二台しか車を停めるスペースが無いのですが

手前右手にも 停めて良い所が有りました

道の駅十津川郷です
    ここは湯泉地温泉
    十津川温泉自体はまだまだ先なのですが
    村役場の隣にある道の駅です

道の駅 十津川郷 道の駅

足湯もありました

道の駅から十津川を眺める

以前は喫茶コーナーもあったのですが
    今は一階は土産物売り場だけ
    飲食は二階の蕎麦屋だけになってます

駐車場にこんな店が そういえば 何も食べてないから

これでも食べておきましょうか

道の駅と 役場の間の道を 橋を渡って

この先に進みます
    あそこに滝があるから 名前が付いたのでしょうか

湯泉地温泉のもう一つの 日帰り入浴施設 滝の湯です

泉湯が600円 滝の湯が800円 でも滝の湯は9時からです
    こちらの方が少し広いし…

湯泉地温泉「滝の湯」 温泉

温泉情報

とにかく 十津川温泉のなかでも 硫黄泉は 湯泉地温泉だけですから

中に入ると 休憩室前にはレンジが

休憩室の前を通り 奥が風呂場です

こんな感じの浴室と

階段を下りて 川原まで行ったところに 露天風呂が有ります

私は 1000円で 三湯めぐり券を これも 今年3月末で 終了になりました

滝の湯から戻り道

柱の上に建つのが 道の駅

向こう側はが一乃湯ホテルです

橋を渡って突き当りに有るのがに有るのが

十津川村 歴史民俗資料館
    次回はゆっくり立ち寄ってみようかと

十津川村歴史民俗資料館 美術館・博物館

一乃湯ホテルの前を通り 十津川温泉に向かいます

続きは後編で

一乃湯ホテル 宿・ホテル