立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は造幣局桜の通り抜けがちょうど見頃の時期に大阪旅行に行く予定が無念のキャンセル。<br />せめてお家で楽しもう!というわけでこの機会に写真の整理を。<br />こうして過去の行動を振り返るのも楽しいものですね。<br /><br />お花見が好きで、毎年都内は昭和記念公園に小金井公園、そして六本木&amp;赤坂、六義園、千鳥ヶ淵と増上寺など、最低でも3~4か所は見に行くのですが今回は多摩地区の桜をまとめてみました。<br />昭和記念公園、根川緑道、小金井公園、井の頭公園と来年以降、外出自粛が落ち着いたら是非巡ってほしい桜の名所です。<br />(ほんとに桜の写真ばっかりです)<br /><br />ちょっともたもたしていて公開がお花見シーズンとずれてしまいましたが、来年はまた楽しくお花見したいな!

お家で東京多摩地区桜巡り

2019/04/01 - 2020/04/06

mnmk

mnmkさん

せめてお家で楽しもう!というわけでこの機会に写真の整理を。
こうして過去の行動を振り返るのも楽しいものですね。

お花見が好きで、毎年都内は昭和記念公園に小金井公園、そして六本木&赤坂、六義園、千鳥ヶ淵と増上寺など、最低でも3~4か所は見に行くのですが今回は多摩地区の桜をまとめてみました。
(ほんとに桜の写真ばっかりです)

JRローカル 私鉄

まずは立川の国営昭和記念公園。
    大きな桜の木から比較的低い木まで様々です。

シーズンにはたくさんの人がお花見をしていますがとても大きな公園のため混雑が気になりません。
    また入園料が必要なためか落ち着いた雰囲気で桜を楽しめます。
    ファミリー層や犬を連れた方も多く、原っぱでのびのびと遊ぶことができます。
    凧あげもできますよ~。

桜以外にも様々な花が咲いていて、一年中楽しめる公園です。
    秋は銀杏並木も素晴らしいです!
    定期的にフードフェスやお祭りもしています。

公園の近くにはパブリックアートが点在するエリアがあったり、漫画やアニメの舞台にもよくなっているみたいで色々な楽しみ方がある街です。
    シン・ゴジラにも出てきましたね~。

国営昭和記念公園 公園・植物園

• 高くまで桜が重なっていて、ちょうど花が散る時期に行くと桜吹雪を味わうことができます。

国営昭和記念公園 公園・植物園

原っぱが広々としていて本当に気持ち良い公園と言いつつ広々とした写真を発掘できなかったので主に桜ばっかりです。

国営昭和記念公園 公園・植物園

桜の品種も様々で、カンザクラ~ソメイヨシノ~サトザクラと3月下旬から4月下旬まで花を楽しむことができます。
    これはお食事中をぱちり。

国営昭和記念公園 公園・植物園

一心不乱に花をつついていました。

国営昭和記念公園 公園・植物園

これはまた別の年の昭和記念公園。

国営昭和記念公園 公園・植物園

青空にピンクがきれいで気持ちが良かった記憶が。

国営昭和記念公園 公園・植物園

菜の花畑もあります。
    見頃の時期に行けたことがないのですがチューリップも綺麗だとか。

国営昭和記念公園 公園・植物園

• これは確かまた結構前の昭和記念公園。<br />桜だけ撮ると記憶が曖昧になるので周りも撮らないと駄目ですね。<br />でも撮り始めると夢中になっちゃうんだな……。

地図を見る

これは確かまた結構前の昭和記念公園。
    でも撮り始めると夢中になっちゃうんだな……。

国営昭和記念公園 公園・植物園

• この日は雨上がりの曇り空だったことを覚えています。<br />花びらにも水滴が。

地図を見る

この日は雨上がりの曇り空だったことを覚えています。
    花びらにも水滴が。

国営昭和記念公園 公園・植物園

青空をバックにした桜はもちろん綺麗ですが、曇り空だと柔らかい花の写真が撮れるので好きです。

国営昭和記念公園 公園・植物園

場所が変わって根川緑道です。
    多摩都市モノレール線に乗り、柴崎体育館駅で降りて歩きます。
    立川からも近く、この日は昭和記念公園とはしごしました。

小川に沿って整備された緑豊かな遊歩道はただただ歩いているだけで気持ちが良いです。
    確かウォーキング大会が開かれていてゼッケンをつけて歩いている人がたくさんいたな~。

根川緑道 名所・史跡

小川に落ちた桜の花もまた綺麗です。

根川緑道 名所・史跡

しばらく川を流れる桜を眺めていました。

根川緑道 名所・史跡

とにかく小川と緑がきれいなこの緑道。
    カワセミに遭遇することもできます。
    近くにいた方にカワセミがここから見えるよと教えていただき、藪の中から覗いてなんとか写真を!
    少し遠いところにいたので、そんなに良いものじゃないけど望遠レンズ持ってきておいて良かった~と思った記憶が。
    教えてくださった方に撮った写真をモニターで拡大してお見せしたりと大変楽しい散策でした。

根川緑道 名所・史跡

ここは有名どころ!
    井の頭恩賜公園です。
    これは去年の確か咲き始め。
    吉祥寺からぷらぷらと歩いて見に行きました。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

スワンボートを背景に桜を。
    まだ満開ではなかったですが流石のすごい人でした。
    なかなか歩くのも一苦労。

井の頭恩賜公園 公園・植物園

空模様があまりよくなくぱぱっと撮って撤退!

井の頭恩賜公園 公園・植物園

最後は都立小金井公園です。
    ここもかなりたくさんの桜の木が生えていて、桜に包まれてお花見ができるのですが、何故花のアップなのかというとお花見をしている人々が多くてなかなか処理をせずにはWebに載せられないからという…言い訳。

都立小金井公園 公園・植物園

こちらも広い公園で、テニスコートやアスレチック、ドッグランのほかバーベキュー場もあり色々な世代の方が思い思いに過ごしていらっしゃいます。
    ジョギングをしても気持ちが良い公園です。

個人的にお勧めなのが江戸東京たてもの園。
    東京の歴史的な建物が移築保存、展示されています。
    ちょっと懐かしい風景ということで空き地のような広場には土管が!
    ドラえもんで見たやつだ!!
    ジブリとのコラボ展示や特撮作品の撮影が行われたりもしていてこちらも色々な世代の方がいらっしゃいます。

都立小金井公園 公園・植物園

桜の時期は屋台が並び、笛の音に合わせてひょっとこが花見客の間を回ったりとにぎやかです。

都立小金井公園 公園・植物園

少し珍しい黄緑色の桜も。
    桜の写真を見てるとやはりお花見がしたくうずうずとしますね。

少しでも春の陽気をお裾分けできていたら良いのですが。
    来年はまた楽しくお花見がしたいな~。