2019/06/25 - 2019/06/25
ポコさん
ハイジの舞台マイエンフェルトを散策し、世界一の急勾配ピラトゥス登山鉄道に乗車してきました。
スケジュール
マイエンフェルト-チューリッヒ-ルツェルン-ピラトゥスヒ-ルツェルン-チューリッヒ
マイエンフェルトの駅前のホテルに宿泊し、早朝ハイジの舞台を散策してきました。街を抜けてぶどう畑を過ぎると小高い丘におんじの家が再現された小屋がありました。早朝なので立ち入り不可。もっと上まで行けばハイジのイメージに近い場所に小屋があるのですがちょっとしたハイキングになるので時間的に今回はあきらめました。しかし、こちらでも小屋前にひつじがいてハイジっぽい世界観を楽しめました。あと街中には水飲み場のような噴水がいくつもあり、スイスの片田舎の街って感じがして素敵でした。
散策後はスイスの列車を乗り継いでピラトゥス登山鉄道の駅へ、スイスの鉄道はユーレルパスで無料で乗車できますが登山鉄道は別途運賃がかかります。ピラトゥス鉄道の場合、ユーレルパスで半額になります。それでも往復36スイスフラン(約4,000円)もかかりました。高いですね。
ピラトゥス登山鉄道は鉄道というよりもケーブルカーみたいな感じでした。というのはケーブルカーのように車両が斜めになっているからです。しかしケーブルではなくアプト式と呼ばれるギアをかみ合わせて登るので列記とした鉄道です。ちなみに日本でアプト式を採用しているのは大井川鉄道の井川線しかありません。途中の景色も見応えがあり、山頂からは360度の絶景パノラマが楽しめました。
- 鉄道 徒歩
宿泊したホテルヒルシュン(Hotel Hirschen)、予約はBooking.comで70スイスフラン=7,884円。
Hirschen B&B ホテル
かわいいお部屋、ダブル トイレシャワー付。
Hirschen B&B ホテル
街を抜けたブドウ畑
ハイジドルフの看板
ハイジドルフの博物館
ハイジハウス (ハイジ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
ハイジドルフのおんじ小屋へのゲート
ハイジ村 草原・平原
おんじの小屋(ちょっとアニメの雰囲気に似てる)
おんじの小屋アップ
アルプスの眺め
途中にあった水飲み場
街の水飲み場
街の水飲み場
列車で移動(ダブルデッカー上段)
スイスダブルデッカー車両
スイスダブルデッカーの食堂車
食堂車(ビストロ)
ルツェルン駅からの列車
ルツェルン駅 駅
ピラトゥス登山鉄道の山麓の駅
ピラトゥス登山鉄道(PB) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅とピラトゥス登山鉄道の車両
ピラティス登山鉄道看板。開業:1889年6月4日、距離:4618m、高低差:1635m。
ピラトゥス登山鉄道のアプト式、傾斜度最大48%(480パーミル)という世界一急勾配を登るラックレール(歯車)。
ピラトゥス登山鉄道の車両、料金は往復36スイスフラン(ユーレルパスで半額)、4,108円(1スイスフラン=114,11円)。
途中の風景。
下りの急こう配
下り急行場が続く
ルツェルン駅構内の中華店
ルツェルン駅 駅
テイクアウトの中華めし、その場で立ち食いしました。14.5スイスフラン、1,655円(1スイスフラン=114,11円)。
2019ヨーロッパ鉄道旅行
前の旅行記
マイレージでヨーロッパ鉄道旅行 各国食堂車乗り比べ ナイトジェット個室寝台にも乗車
2019/06/22~
ミュンヘン
次の旅行記
マイレージでヨーロッパ鉄道旅行 列車のまま船で海を渡る車両航送 渡り鳥ライン
2019/06/26~
コペンハーゲン
マイレージでヨーロッパ鉄道の旅、事前準備
2019/06/19~
ドイツ
マイレージでヨーロッパ鉄道旅行 ウィーン観光
2019/06/21~
ウィーン
2019/06/22~
ミュンヘン
マイレージでヨーロッパ鉄道旅行 ハイジの舞台とピラトゥス登山鉄道
2019/06/25~
ピラトゥス山周辺
2019/06/26~
コペンハーゲン
マイレージでヨーロッパ鉄道旅行 タイ国際航空ビジネスクラス&メークローン市場列車
2019/06/27~
バンコク
旅行記グループをもっと見る