ピラトゥス山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ハイジの舞台マイエンフェルトを散策し、世界一の急勾配ピラトゥス登山鉄道に乗車してきました。<br /><br />スケジュール<br />マイエンフェルト-チューリッヒ-ルツェルン-ピラトゥスヒ-ルツェルン-チューリッヒ<br /><br /> マイエンフェルトの駅前のホテルに宿泊し、早朝ハイジの舞台を散策してきました。街を抜けてぶどう畑を過ぎると小高い丘におんじの家が再現された小屋がありました。早朝なので立ち入り不可。もっと上まで行けばハイジのイメージに近い場所に小屋があるのですがちょっとしたハイキングになるので時間的に今回はあきらめました。しかし、こちらでも小屋前にひつじがいてハイジっぽい世界観を楽しめました。あと街中には水飲み場のような噴水がいくつもあり、スイスの片田舎の街って感じがして素敵でした。<br /> 散策後はスイスの列車を乗り継いでピラトゥス登山鉄道の駅へ、スイスの鉄道はユーレルパスで無料で乗車できますが登山鉄道は別途運賃がかかります。ピラトゥス鉄道の場合、ユーレルパスで半額になります。それでも往復36スイスフラン(約4,000円)もかかりました。高いですね。<br /> ピラトゥス登山鉄道は鉄道というよりもケーブルカーみたいな感じでした。というのはケーブルカーのように車両が斜めになっているからです。しかしケーブルではなくアプト式と呼ばれるギアをかみ合わせて登るので列記とした鉄道です。ちなみに日本でアプト式を採用しているのは大井川鉄道の井川線しかありません。途中の景色も見応えがあり、山頂からは360度の絶景パノラマが楽しめました。<br />

マイレージでヨーロッパ鉄道旅行 ハイジの舞台とピラトゥス登山鉄道

2019/06/25 - 2019/06/25

旅行記グループ 2019ヨーロッパ鉄道旅行