プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!<br /><br />今、発展著しいと話題のプノンペン。<br />自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。<br /><br />アンコールワットのあるシェムリアップへは<br />過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!<br /><br />プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく<br />手探り状態でしたが、<br />まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、<br />面白い旅になりました。<br /><br />これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

プノンペン視察旅行【5日目】

2019/12/26 - 2020/01/01

Skye

Skyeさん

年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!

今、発展著しいと話題のプノンペン。
自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。

アンコールワットのあるシェムリアップへは
過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!

プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく
手探り状態でしたが、
まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、
面白い旅になりました。

これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

プノンペン5日目にしてようやく観光へ!!

grabでトゥクトゥクを呼んで出発!

プノンペンではgrabが便利です!

なぜかクレジットカード登録ができず
    結局毎回キャッシュ決済でしたが
    (なぜか初回だけカードでできたのに・・)

最初は子連れだしタクシーを利用していましたが
    (それでも安い!)
    子ども達がスリリングなトゥクトゥクにハマり
    近場の移動はほとんどトゥクトゥクでした。

排気ガスが気になるので、基本的に外ではマスク。

プノンペン観光はワットプノンからスタート!

"プノンペン"の由来となったペン夫人の丘の寺院。
    その昔、川から流れてきた仏像をペンさんという女性が拾って
    この丘に祀り、寺院を建てたそうです。

ワット=寺院、プノン=丘という意味。

階段の上から見下ろした景色。

思っていたよりもこじんまりしています。

寺院の中でお線香をあげてみます。

アジアの寺院、なんだか懐かしい感じ。

寺院の奥にはモニュメント?がたくさん並んでいます。

とりあえず記念撮影!

朝の光が美しい!

南国らしいブーゲンビリア。

雑多な街並みとの対比で
    アジアに来てるな~という実感が湧きます。

ワットプノンからgrabのトゥクトゥクで移動。
    国立博物館へ。

入口で入場料を払います。
    大人5ドル

博物館の入口

ガルーダ像がお出迎え。

迫力あります!

私は巨像恐怖症なので、ちょっとゾクゾクします。

お土産用の仏像。

アンコールワットに埋まってそうな
    ブッタやライ王の像。

お値段もお手頃(10ドル前後~)で
    欲しくなっちゃう!!!

アンコール遺跡から掘り起こされた
    仏像が所狭しと並んでいます。

すごい迫力!!

美しい中庭。

池には恋もいました。

クメール様式の建物も美しい!

今回はアンコールワットに行かなかったのですが
    こちらの博物館で見学できたことで
    アンコールワットに行けた気分?

お得かも!

売店があり、水分補給。

観光地価格になっていない値段で
    良心的です。

木陰は涼しくて
    暑すぎず過ごしやすいです。

池の鯉を見つめる姉弟。

この中庭が居心地良くて
    しばらく休憩していました。

中央にはジャヤバルマン7世(ライ王)の像。

ライ王は国民のことを考えて国を統治した
    素晴らしい王様だったと聞きました。

国民に愛された素敵な王様だったのでしょうね。

国立博物館からタクシーで移動して
    Khemaというレストランへ。

こちらはホテル内のレストランで
    本格フレンチが食べられます。

店内もオシャレ!!

(ホテルの方も気になっていて
    以前子連れで泊まれるかメールで問い合わせてみたのですが
    返事がなかったのであきらめました)

ランチもちゃんとテーブルセットされていました。

メニューはビュッフェかアラカルト。

ビュッフェといっても
    スープ・メイン・デザートは選べて
    一人一人のお皿でサーブされます。

お値段11ドル!

息子は食前スイーツ!

ビュッフェのサラダ。

普通に美味しい!!!

プノンペンに来て、こんなにハイレベルなフレンチが食せるとは!
    期待以上に美味しいです!

バゲットも食べ放題。

バターケースがオシャレ!!
    美味しい~!

ビュッフェコースのスープ。

かぼちゃのポタージュ。

ドリンクもちゃんとティーポットで。

メインのお魚料理→美味しい!

メインのお肉料理→ジューシー!

デザートはラズベリーのシャーベット。

甘酸っぱくて美味しかったです。

どこでご飯食べているんだっけ?
    という感じで
    プノンペンにいることを一瞬忘れる
    本格フレンチレストランでした。

お値段もリーズナブル!

間違いなくリピートです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る