プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!<br /><br />今、発展著しいと話題のプノンペン。<br />自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。<br /><br />アンコールワットのあるシェムリアップへは<br />過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!<br /><br />プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく<br />手探り状態でしたが、<br />まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、<br />面白い旅になりました。<br /><br />これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

プノンペン視察旅行【3日目】

2019/12/26 - 2020/01/01

Skye

Skyeさん

年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!

今、発展著しいと話題のプノンペン。
自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。

アンコールワットのあるシェムリアップへは
過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!

プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく
手探り状態でしたが、
まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、
面白い旅になりました。

これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

タクシー

プノンペン滞在3日目は
    プノンペンの不動産めぐり!

将来的にプノンペンに住みたいな~
    と考えており
    お手頃な物件を紹介してもらいました。

フランス統治時代の面影が残る建物と
    急速に進む近代化。

外は舗装されていない道もあり
    少しほこりっぽいのでマスクして移動。

独立記念塔の周りは高級住宅街で、
    角のお家は大統領のご自宅だそうです。

イオンモール近くにあるコンドミニアム。

プレビルド で完売し、
    現在完成間近ですが、
    一部の人はもう住み始めているようです。

間取り図。

屋上には日本食レストランがオープン予定だそうです。

日本人には住みやすそうな物件。

屋上から見たプノンペン南エリア

南に向かった方に
    新空港を建設予定らしく
    南エリアの開発が進んでいるそうです。

こちらもプノンペンの南側。

5キロ以上先はなにもありません。

川の反対側・未開発エリアには
    高層ビルはひとつも見えません。

これが10年後にはどうなっているんだろう。

インフィニティプールもあって
    おしゃれなコンド!

今後はマレーシアやシンガポールみたいな
    近代都市になっていくのでしょうか。

すぐ下を見下ろすと
    ローカルな生活が垣間みれます。

プノンペンの中心方面。

ポコポコ建っている高めのビルは
    ここ数年でできたものらしいです。

もう少し前にはなかったんだとか。

この辺りにモノレールが開通する予定だそうです。

まさにマレーシアのKLみたいな感じになるのかな~?

こちらは西側。

白いビルはほとんどここ数年で建ったものらしいです。

将来この目の先を真横にモノレールが走るとか。

この光景は今しか見れないかもしれません。

プノンペン、思ったより発展している印象。

でも近代ビルと元々の建物のギャップが激しく
    今後どうなっていくのか。

この辺りも土地の値段がどんどん上がっているそうです。

プノンペン中心の北西の方。

ルーフトップレストラン。

夕暮れ~夜は気持ち良さそうです。

おそらく今は駐在員などの外国人向けですが
    今後は所得も上がって
    こんなところで食事をする現地の方も増えそう。

次に向かったのは
    Urban Villedgeという新名所。

香港系ディベロッパーが推しているエリアです。

昔の工場を改装してオシャレスポットに。

数年後に建つ予定の高層マンションのモデルルーム。

家具も家電もセットしてあって
    なかなか可愛いお部屋です!

高層マンションの模型。

カンボジアのサッカーチームのイベントがあり
    サッカー選手がたくさんいました。

本田選手いるかな~と期待しましたが
    今日は来ないとのこと。

子どもが遊べるスペースがあって
    大人はゆっくり見学できます。

靴下も無料でいただきました!

建物の外側はローカルなアーティストがデザインしているらしく
    映えスポットがたくさん!

ギャラリーもありました。

近代アート?というのかな。

才能を見出された若手アーティストの作品が並んでいます。

建物内にカフェもあって
    こちらのレモネードが激ウマでした。

追加でテイクアウトしてホテルに持ち帰りました。

ホテルで一休みした後、夕食を食べに
    カンボジアのクメール料理が食べられるお店へ。

クラバン(Kravanh)

一応ホテルのコンシェルジュに頼んで予約してから向かいました。

店内はさほど広くないけれど
    オシャレで食器にもこだわりを感じ
    代官山とか恵比寿のカフェバーのような雰囲気です。

揚げ春巻き。

これはテッパン。

子どもも食べられます。

クメール料理は初めてで
    何をオーダーして良いのかわかりませんでしたが
    メニューは写真付き&英語だったので
    美味しそうなものをとりあえずオーダーしてみました。

エビのココナッツミルク煮が美味しかった!!

カニのグラタンみたいなのも
    パパと娘は食べていました。

クメール料理は味のイメージがつかず
    実際食べたことのない味で
    物によってはピリ辛で
    小さい子には食べづらいかもしれませんが
    揚げもち米、げ春巻き、フライドライスは食べやすかったみたいです。

全体的に清潔で素敵な夕食になりました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る