プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!<br /><br />今、発展著しいと話題のプノンペン。<br />自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。<br /><br />アンコールワットのあるシェムリアップへは<br />過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!<br /><br />プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく<br />手探り状態でしたが、<br />まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、<br />面白い旅になりました。<br /><br />これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。<br /><br />

プノンペン視察旅行【1日目】

2019/12/26 - 2020/01/01

Skye

Skyeさん

年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!

今、発展著しいと話題のプノンペン。
自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。

アンコールワットのあるシェムリアップへは
過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!

プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく
手探り状態でしたが、
まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、
面白い旅になりました。

これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

今回の目的はプノンペンをよく知ることなので
    アンコールワットへは立ち寄らず
    5泊7日プノンペンのみの旅です。
    (子連れ国内移動に少し心配があったのもあります)

早朝に自宅を車で出発し
    成田空港近くの駐車場へ車を預けてから
    チェックイン!

今回の旅行は家族4人でエコノミー

毎回マイルやらキャンペーンやらで
    ビジネスかプレミアムエコノミーなので
    エコノミーにほぼ乗ったことのない
    娘はブーブー言ってます。。
    (贅沢な・・)

ベトナム航空のプレエコで
    乗り継いで行く案もあったのですが
    子連れで成田発で乗り継ぎで・・
    となるとハードルがどんどん上がるので
    今回は成田からの直行便ANAにしました。

成田空港では家族優先チェックインカウンターがあり
    とても助かりました!
    (他の優先レーンより早かった!)

まずはANAラウンジで朝食。

成田空港国際線 ANAラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

以前利用した時からだいぶレイアウトが変わっているような・・

うどんコーナーは入って右手の一番奥にひっそりと佇んでいました。

旅行前はやっぱりラウンジのかき揚げうどん!

出汁がきいてて美味しいです。

朝早かったのと、ピークシーズン前だったので、
    比較的空いていました。

搭乗開始のアナウンスが流れたので
    ゲートへ向かいました。

姉弟仲良く手を繋いで搭乗。

ANAの成田→プノンペン
    MH817便

機体はボーイング787ー8

機内の安全ビデオが歌舞伎調になってる!!

誰も見ないので、
    注意を引くために各社趣向を凝らしているようです。

私はよくキッズミールの事前オーダーを忘れて
    赤ちゃんに大人と同じのが来たりするのですが
    今回はちゃんと事前予約できました。

(デフォルトでキッズミールにして欲しいな~)

私はエコノミー機内食は食べない派なので
    フルーツミールにしました!

子ども達が寝ている間
    スパークリングワインを少しいただきます。

映画も一本観れました~

5、6時間なら余裕かな~と思っていましたが、
    やっぱり狭いし疲れますね、、、

ヘトヘトになりながら
    プノンペンへ到着しました。

そして問題はVISA!

カンボジアでは日本人にとってめずらしい
    観光でもビザが必要な国ですが
    これに関しても状況は常に変わっているようで
    結局事前に調べた情報もあてになりませんでした・・・

事前にオンラインで申請できるビザがあり
    (35ドル。窓口より5ドル高い)
    こちらの方が便利そうです。

私は気づいたのが2日前で
    申請期限を過ぎていてできませんでした・・・

2日前までに発行することをお勧めします。

さて。
    事前に調べてた結果、
    空港内のビザカウンターで
    ・写真2枚と30ドルあれば取得できる、
    ・子どもは無料

とのことでしたが、実際は

・写真不要
    ・30ドル現金のみ
    ・子どもも必要!一人30ドル!

家族4人で手持ちの現金ギリギリでした・・
    (子ども無料って言ったの誰~~)

写真も渡している日本人たくさんいました。
    私たちも写真撮影ブースを探しました。(そんなものはない!)
    結局不要。

ビザ申請カウンター前に「記入手伝います・2ドル」という
    即席コーナーがありますが、写真撮影ブースではありませんので
    ご注意ください。

申請カウンターもわかりにくいのですが、
    申請用紙とパスポートと30ドルを
    向かって左の窓口に提出します。

そして、その後特に説明もないので、
    フラフラしていると、
    今度は向かって右の窓口から名前を呼ばれます。

だいたい10~20分後くらいでしょうか。

早速カンボジアらしい人海戦術に圧倒されつつ、
    そこでビザが添付されたパスポートを受け取り、完了。

パスポートコントロールへ向かい、
    ターンテーブルで荷物を取り、
    出口へ向かいます。

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ビザ取得については要確認! by Skyeさん

今回はホテルの送迎を頼んでいたので、
    出口でお迎えしてkるえました。

外に出たところで、
    SIMカードが売っています。

こっちで買っても安いかも!

送迎車BMWに乗って快適なスタートです。

30分くらいの距離ですが
    早速アジアらしさを感じます。

空港からの幹線道路から一本入ったところに
    見えてきました。

今回の宿。

ラッフルズホテル です!

イメージ通りのクラシカルなお部屋です。

今回はクイーンベッドx2&ベビーベッド1台です。

エキストラベッドも依頼しようと思っていたのですが
    ベビーベットとエキストラベットは
    スペース的に無理(→スイートを予約してほしい)とのことだったので
    エキストラベッドなしのツインのお部屋になりました。

予約サイトによっては
    「子ども料金は追加なし」だったりするので
    子連れ旅行はその辺しっかり確認が必要ですね。

ちなみに今回ホテルのサイトから予約しましたが、
    サイトで謳っている内容と
    予約担当からのメールの内容に相違があり
    事前に何度かもめました笑

一応ラッフルズという名の通ったホテルなので
    私が期待をしすぎていたのかもしれません。。

ラッフルズ ホテル ル ロイヤル ホテル

ベビーベッドはしっかり用意されていて
    とてもかわいいガウンとクマのぬいぐるみがありました。

早速「ラッフルくん」と名付けてかわいがっています。

大きくてキレイなベットに大喜びの娘。

バスルームはかなり古め。

部屋によってはリニューアルされているようですが
    今回は入り口側の建物だったのでこんな感じでした。

猫足バスタブもあります。

お湯もちゃんと出ました。

こちらもバスルーム。

アメニティもそろっています。

窓から外を見た風景。

まだ高層ビルも少なく
    古き良きアジアらしい雰囲気が残っています。

デスクにはフラワーアレンジメント

ホテル内をちょっと散策。

中庭にプールがあり
    大人オンリーと子どもOKと分かれています。

南国らしい素敵な雰囲気。

部屋に戻るとウェルカムフルーツとおやつが置いてありました。

夕飯の時間です。

子連れだと初日から出歩くのも面倒で
    近場で済ませたいと思い
    グーグルマップで近くのファミレス?を発見。

お店の名前:
    SANTA FE MONIVONG

まだ移動の要領がわからず、徒歩で移動したものの
    (ありがちなミス!)
    基本的に歩いている人がいない!!
    横断歩道も渡れない!(信号無視が横行)

カンボジアは運転免制度が未整備らしく・・・
    誰でも運転できちゃうそうです。

歩くときはお気をつけください。

洋食風ファミレスです。

店内は比較的綺麗。

観光客らしき人はいませんが
    駐在員?富裕層?らしきお客さんがちらほら。

キッズメニューもありました。

私はフィッシュフライを頼みました。

意外と普通に美味しくいただきました!

初日は無事に終了~!