プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!<br /><br />今、発展著しいと話題のプノンペン。<br />自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。<br /><br />アンコールワットのあるシェムリアップへは<br />過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!<br /><br />プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく<br />手探り状態でしたが、<br />まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、<br />面白い旅になりました。<br /><br />これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

プノンペン視察旅行【4日目】

2019/12/26 - 2020/01/01

Skye

Skyeさん

年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!

今、発展著しいと話題のプノンペン。
自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。

アンコールワットのあるシェムリアップへは
過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!

プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく
手探り状態でしたが、
まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、
面白い旅になりました。

これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

タクシー
ANA

4日目の朝。

ホテルのレストランで朝食。

ラッフルズ ホテル ル ロイヤル ホテル

親は観光に行きたかったのですが
    子ども達の「トランポリンしたい!!」
    というリクエストに応えて
    朝からトランポリンをしに行きました。
    (カンボジアまで来てする?!)

*前日に訪れた"urban village"に
    トランポリンができる施設があり
    子ども達は大興奮!
    でもその日は1時間待ちで
    さすがに待てず諦めて
    「明日行こうね!」と約束していたのでした。

Urban Villageの中庭。

ファクトリーっぽさを残しつつ
    随所にオシャレなポイントがある。

遊び心満載のオブジェ。

(マンホールが壊れてる風)

PLAY=遊べ!

日陰は涼しくて過ごしやすい!

アジアンなアート。

まさにインスタ映えスポット!

ここを通り抜けてトランポリンのお店へ

Fly Phnom Penh

今日はすぐ入れました!

トランポリン用の靴下が必須だそうで
    履き替えて準備。

入場料は1日パスか1時間。

平日1時間パスは
    子ども4ドル、大人6ドルでした。

クリスマスキャンペーン?だったかで
    靴下は無料でもらえました。

普段は1ドルかな。

パパと子ども2人で入りました。
    すぐ準備体操をしています。

私は2階席から見学したあと
    暇だったのでカフェへ移動。

ファクトリー内のカフェで
    美味しいレモネードを飲みながら
    1人で本を読んで待ちました。

free wi-fiもあって便利!
    (パスワードはカウンターで教えてくれる)

今回プノンペンでお世話になった方に
    ばったり会ったりして
    プノンペンの狭さ?を実感。

すっかり馴染んじゃってて
    ちょっと恥ずかしかった~

トランポリンを2時間近く楽しんだ後
    お腹が空いたので
    ガイドブックに載っていたピザ屋さんへ向かいました。

路地裏にあるイタリアン。
    PICCOLA ITALIA

ピッコラ イタリア イタリアン

お店のメニューは英語もあり。

1枚6ドル前後で食べられる!

ここ10年の間にアジア諸国の物価も上がり
    最近感じたことがなかった海外の物価の安さ。

プノンペンはまだ少し感じられますね。

ピザ以外にもデリがショーケースに並んでいます。

出てきたのはトマトとナスのピザ!

大きい!

ちゃんと釜で焼いているようで
    美味しい!!

食後は歩いて次の目的地へ。

Googleマップ片手にお店を探します。

こちらもガイドブックに載っていて
    気になっていたお店。

Sui Johさん。

オーナーさんは日本人で
    カンボジアの伝統的な布を使って
    雑貨を作っているそうです。

だいぶ裏道。

この先を曲がって・・・見つけた!

かわいい~!

カラフルでかわいいポーチを
    お土産用に買ってきました。

クメール語のデザインのものが欲しかったけど
    人気のようで残り2個だった!

自分用は早速旅中のお財布にして
    黒いポーチはハンコ入れにしました。

オーナーさんもお店にいらっしゃって
    記念撮影してくださいましたー!

ありがとうございます!!

お店からgrabでタクシーを呼んでホテルへ帰り
    子ども達はもちろんプールへ直行!

プルメリアの花をくれました。

陽が落ちるとちょっと寒そう!?

子ども達は夕暮れまで遊んでいました。

今日の夕ご飯は近くで済ませよう!
    ということで
    ホテルの近くのクメール料理屋さんへ。

grabでトゥクトゥクで向かいました。
    (近いけど歩けないのが東南アジア)

La' Baab

ラバーブ アジア料理

ペンギンタワーの対面にあります。

メニューは英語もあり。

クメール料理っぽいものを
    いくつか頼んでみました。

失敗しなそうな揚げ春巻きとかね。

パイナップルのフライドライス。

インパクト大!

子どもウケ狙いで頼んでみました。

こちらはあまーーいアイスティー
    (結構好き)

店内は薄暗くて
    レストランバー的な感じ。

子連れでワイワイ食べるような場所ではなかったけど
    これも旅ならではの夕食でした。

4日目も無事終了~

ベビー用のバスローブでおやすみ~☆