プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!<br /><br />今、発展著しいと話題のプノンペン。<br />自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。<br /><br />アンコールワットのあるシェムリアップへは<br />過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!<br /><br />プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく<br />手探り状態でしたが、<br />まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、<br />面白い旅になりました。<br /><br />これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

プノンペン視察旅行【2日目】

2019/12/26 - 2020/01/01

Skye

Skyeさん

年末年始は家族4人でカンボジア・プノンペンへ!

今、発展著しいと話題のプノンペン。
自分の目で見て確かめたい!と、急遽計画を立てました。

アンコールワットのあるシェムリアップへは
過去に訪れたことはあるのですが、プノンペンは初めて!

プノンペンに関してはガイドブックや情報がほとんどなく
手探り状態でしたが、
まだ発展途中のアジアらしい勢いがあり、どこか懐かしく、
面白い旅になりました。

これから訪れる方に少しでも参考になれば幸いです。

ラッフルズホテルの朝食です。

空いてます。

フォー(カンボジア版)が美味しかった!

程よく野菜も摂れて。

和食や韓国料理も少しありました。
    インディアンカレーも美味しかったです。

ラッフルズ ホテル ル ロイヤル ホテル

ビュッフェの種類はそれほど多くなく
    所々にテーブルがあり料理が置いてあります。

フランス統治時代の影響か
    バゲットが美味しいです!

今日の目的のひとつは
    カンボジアで銀行口座を作ること!

エージェントに紹介していただき
    カナディアバンクへ行ってきました。

みなさん親切。
    カンボジアにはデキる女性多し!

英語OKでした。

銀行で待ちくたびれた子どもたち。

ホテルに戻り、早速プールへ。

本来は湿度も高く暑い時期らしいのですが
    私たちの滞在中はカラッとしていて過ごしやすく
    プールは若干肌寒いくらいでした。

お昼どこで食べる~?と言っているうちに
    お腹も空き・・

結局プールサイドでオーダー

おすすめのアンコールビールを飲んでみます。

軽ッ!!

ピザとボロネーゼスパゲッティ。

普通に美味しかったです。

ただ塩から虫が・・・
    ビックリしました。

南国なので許容範囲・・かな。

落ちているプルメリアをくれる息子。

日が暮れて
    夜は噂のイオンモールに行ってみることに。

grabでタクシーを呼び出発。

すると目の前の交差点で足止め。

なにかと思ったら
    大統領が通る間、一定時間封鎖されるとのこと。

すごい!!

毎晩、大統領の帰宅時間、こういった封鎖タイムで、
    渋滞するそうです。

街は賑わっています。

どこもかしこもイルミネーション。

元気な若者が溢れている印象。

二人乗りバイクがビュンビュン飛ばしていきます。

イオンモールに到着。

夕飯に選んだお店は・・・

和民!!

東京から来たのに
    プノンペンで東京牛丼セット!

でも結局和食はホッとするよね~

食の冒険もしたいけど
    お腹壊したり
    子どもが食べられなかったりすると
    旅自体も楽しめないから

安定の和食でスタートするのもありです。

ショッピングモールの方も探索。

日本と同じ形のイオンカラーのカートがあり
    店内もそのままイオン!!って感じ。

日本食風の揚げ物も。

日本人駐在員が
    イオンがあるなら住める。
    と言っていた理由がわかります。

お惣菜の並び方も日本っぽい!

おにぎりも!

しかもリーズナブル。

息子は和民で寝ちゃってたので
    夜食用におにぎりを購入。

ホテルに帰ってから食べました。

普段日本ではイオンに行かないけど
    海外生活するなら
    やはりイオンは心強いですね~!