アーチーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アーチーズ国立公園の観光です。<br />ツアー予定表にはデリケートアーチの見学予定が入っていませんでした。<br />アーチーズ国立公園のシンボルだと思うのに見られないのかな・・・と、ちょっと残念に思っていました。<br />そしたら、デリケートアーチの向かいにある展望台に行きますとのことで、うれしくなりました。<br /><br /> 歩くこと10分。<br />向こうの断崖の上にO型のアーチが見えました。<br />ちょっと離れているので、迫力はありませんでしたがそれでも見られてよかったです。

2019年5月 アメリカ ユタ州アーチーズ国立公園 その3 デリケートアーチをロウアー・ビューポイントから眺める

2019/05/24 - 2019/05/24

イロコ

イロコさん

アーチーズ国立公園の観光です。

歩くこと10分。
向こうの断崖の上にO型のアーチが見えました。

アーチーズ国立公園入口のビジターセンターにあったデリケートアーチの様子。

これは1時間のトレイルを歩いてそばに行って見る時の様子です。

ビジターセンターにあったデリケートアーチの様子

デリケートアーチのそばまで行くにはウォルフェランチからトレイルを2.4㎞、標高差146mを約1時間歩くそうです。

夏場は日影がないので大変と現地のガイドさんが言われていました。
    飲み物を1?以上必要なようです。

山の上にデリケートアーチが見えるそうですが今は横から見ていあるので正面から見える0型ではなく横から見るI型だそうです。

写真アップ

そう聞いてもどれがデリケートアーチかわかりませんでした。
    とりあえず見ておきましょう。

後でガイドブックにハイキングのことが書いてあり、写真の右端に写っているのがデリケートアーチだというのがわかりました。

よく見ると草原に人の姿が見えます。
    駐車場から小川を渡り、牧場跡を通り、1枚岩の急斜面を上がるようです。
    社員の真ん中の岩がポコポコとある手前を歩くようです。
    砂地がありわかりにくいところには目印のケルンと茶色い標識があるようです。
    さらに進むと片側が断崖になった狭い個所を歩くとデリケートアーチに着くようです。
     私には到底無理だな・・・。

ウォルフェランチ周囲の駐車場

ウォルフェランチの駐車場には車がいっぱいです。
    皆さんデリケートアーチを目指して歩いて行かれるようです。

牧場跡があるので昔の小屋だったかな・・・・。

車窓から

車窓から

左側はデリケートアーチがある山
    私はデリケートアーチがある山を望む右手の山の方に向かいます。

10時50分にデリケートアーチを望む展望台の駐車場に着きました。

自由時間30分です。

看板

展望台からの眺めの写真

現在地は右下です。

私たちはこれから歩いて10分ぐらいのロウアー・ビューポイントに向かいます。

さらに歩けばアッパー・ビューポイントという場所もあります。
    こちらだと真下ぐらいから見ることになるのかな?

駐車場から少し歩くと奥にデリケートアーチが見えてきました。
    わあ…これこれ…これが見たかったのよな。

写真アップ

手前の岩に隠れまだO型には見えませんね。

サボテン発見

さらに歩くと手前のなだらかな山でデリケートアーチは見えなくなりました。

あんまり足が丈夫ではない人はもう先には進まない…と言われました。

私は先に進みました。

ちょっと振り返る。

結構な傾斜です。
    息切れ・・・・。
    ガイドさんが言っていたように10分では登れないわ…と思いました。

そう思っていたら向こうの断崖にデリケートアーチがちゃんとO型で見えました。

ちょっと離れているので小さなアーチに見えますが、それでもうれしいな・・・。

ちょっとアップ

うれしいな…これが見たかったのよね。

しつこくアップ

私は向かいの山から見ているので、ガイドブックなどで見る写真とは反対向きです。

人と比べても結構大きなアーチですね。

高さ14mだそうです。

向こうから私たちが見えるかな。

デリケートアーチは左端です。
    その横にも先端が丸い岩などが1列に並んでいます。

手前は断崖です。

トレイル ENDと書いてありますね。

でも皆さんまだ先に進んでいます。
    私も進みまましょう。

しつこくアーチを見る。

良い天気。

今上ってきた道を振り返る。

赤土です。
    下のところにも人がいますね。
    トレイルENDと書いてあった場所だったかな?

赤土です。

ちょうどデリケートアーチの真正面ぐらいかな。

頑張って岩をよじ登りましょう。
    高いところ好きですね・・・。

岩の上から記念撮影

天気が良すぎるのでサングラスをしています。
    顔が隠れてちょうどよかったです。

真正面でアップ。

んんん・・・。

アーチの右端の上に植物が生えているような・・・。

岩の上から

こっちの岩場は植物が多いです。

さてそろそろ帰りましょう。
    自由時間短いですからね。

デリケートアーチをしつこく眺める。

振り返りながら帰っているところ。

ちょっとアップ

下の方は手前の岩で隠れました。

そろそろ見納めかな。

最後の姿・・・・。

さて駐車場に向かいましょう。

何か花が咲いています。

花アップ

バスは11時20分に出発。
    ということは展望台での自由時間は30分でしたが、ちゃんと帰ってこれたんですね。
     行きだけで15分ぐらいかかりましたが・・・。

次はアーチーズ最後の観光、ウィンドーズセクションに向かいます。

イロコさんの関連旅行記

イロコさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る