ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2番目の観光はランドスケープアーチへのミニハイキングです。<br />穴の幅が88.4㎝もあるナチュラルアーチ。<br />最も細い箇所は太さ2mもない、今にも崩れそうなアーチでした。<br /><br /> 他にもトンネルアーチやパインツリーアーチなどもありました。

2019年5月 アメリカ3日目 ユタ州アーチーズ国立公園 その2 ランドスケープアーチ、ミニハイキング

2019/05/24 - 2019/05/24

イロコ

イロコさん

2番目の観光はランドスケープアーチへのミニハイキングです。
穴の幅が88.4㎝もあるナチュラルアーチ。

他にもトンネルアーチやパインツリーアーチなどもありました。

ランドスケープアーチそばの駐車場には9時に着きました。

1時間30分の自由時間です。

ランドスケープアーチの説明

ガイドブックを見ると穴の幅は88.4mとのこと。
    最も細い箇所は太さ2メートルもないそうです。
    崩落が少しづつ進んでいて、ある朝突然消えていてもおかしくないそうです。

•  説明

説明

これから緑の破線のハイキングコースを歩きます。

歩行距離約3キロメートル。(往復です)
    標高差約30mです。

アップ

ランドスケープアーチまで片道約20分かかります。
    帰りにトンネルアーチとパインツリーアーチを見ます。

•  入口<br /><br /> 最初にトイレに行ったので、ツアーの人達は先に行って誰もいません・・・。<br />2人で歩きました。

入口

2人で歩きました。

雨が降ったのかな・・・ちょっとん水が残ったところがあります。

入口の右側にある断崖アップ

さらに歩くと左側の岩と岩の間に砂地がありました。
    何人か歩いた跡がありますね。

私もこういう所歩いてみたい方だけど、ツアーで最後を歩くのであんまりゆっくりもしていられないのであきらめました。

花発見

先端がちょっと丸い岩

岩の下からアップ。

人の顔・・・モアイみたいな・・・。

枯れ木もあります。

奥の方にデビルスガーデン先端も見えます。

ここから坂を下りるとトンネルアーチとパインツリーアーチがありますが、先にランドスケープアーチに行ってくださいとのこと。

時間が足りなくなってはいけないので。

割となだらかな道ですが、少しは起伏があります。

サボテン発見

ここにも

ガイドブックによるとアーチーズの冬は最低気温がマイナス6度ぐらいで、最高気温が7度ぐらいです。
     一番暑い7月は最高気温は38度、最低気温が19度とのこと。

サボテンが咲くんですね。

ランドスケープアーチが見えてきました。

ランドスケープアーチの手前にはゴロゴロした岩も

あれ・・右下は・・・。

ちょっとアップ

これもアーチと言っていいのかな。

奥の方にはデビルスガーデンの先端が見えます。

ここから見るとちょっとアーチっぽいです。

あと少しです。

地図がありました。

現在地は実線左端のところです。

アップ

今はランドスケープアーチの手前まで来ています。

さらに点線を歩くと一番奥はダークエンジェルって書いてあります。
    どんなところでしょうね。
    ガイドブックには大きな一枚岩と書いてありました。
    ちょっと気になります。

•  説明

説明

アーチの下からは青空が見えます。

一番細いところ

最も細いところは太さ2mもないそうです。

もうちょっと進むと展望台があります。

近年何度も大きな崩落があり、危険なのでアーチの真下までは行けないそうです。

展望台の前で。

あれ・・まだ先に進めたのかな?
    下りみたいな手すりがありますね。

手すりの場所まで進んで青空も取り込む

アーチと青空アップ

右側の一番細い場所アップ

幅はどれぐらいあるのかな?
    厚さはどれぐらいあるのかな?

あと何年かしたら崩れるかも・・・。

しつこく写す。

丸みのあるアーチっぽいかな。

アーチの右側の岩にも小さなアーチが見えました。

デビルスガーデンの先の方に進む人もいました。

あれえ・・りす発見。

他にも何匹かいました。

ちょっと歩いてみましょう。

看板があります。

先ほどの地図ではパーテーションアーチ、ナバホアーチ。
    さらに進むとダブル・オー・アーチと言うのが書いてありましたね。

少し進みましたが足場が良くなかったです。
     後でガイドブックを見ると、散策気分で歩けるのはランドスケープアーチまでと書いてありました。
    奥の方に行くと、両側切り立った岩の背を通ったりするようです。
    観光客にはとても無理です。

ランドスケープアーチの横にあった穴がちょっと大きく見えました。

あれ・・・穴をよく見ると真ん中に柱みたいなのがあるのでアーチは2つあるのかな?

さて引き返すことにしましょう。

駐車場の方に向かいながらも振り返ってランドスケープアーチと右のアーチを眺める。

名残惜しいので何度も振り返る。

しつこい・・

しつこく振り返る・・・。

もう右側の小さなアーチから見えた青空は見えませんね。

結構木も多いですね。

さて進みましょう。

奥は駐車場がある方です。

行きにも見たサボテンの場所まで戻りました。

トンネルアーチとパインツリーアーチがある場所に来ました。

ここから坂道を下ります。
    この坂の標高差が30mなのかな。

緑も多いです。

坂道を降りました。

先にトンネルアーチの方に行ってみましょう。
    奥の方に展望台があります。

トンネルアーチの方に進みました。

わあ・・・穴から青空が見えます。
    この岩は来るときにそばを通ったのですが、穴があるのには気が付きませんでしたね。

んん・・よく見ると左にも小さな穴があります。

右が大きな穴のトンネルアーチ。

トンネルアーチアップ

青空がきれいです。

左の小さな穴

こちらは青空を望むことはできないです。

展望台でちょっと格好をつけて・・・・。

坂道のところまで戻りました。

今度は左側のパインツリーアーチに向かいます。

パインツリーアーチです。

2つは割と近くにあります。

パインツリーアーチ

近寄ると結構大きなアーチです。

標識とアーチ

•  看板

看板

パインツリーってパイナップルを想像しましたが、松の木と言うことです。

松の木アップ

ちょっとアーチの方に進むと、見る位置でアーチが小さく見えるような・・・。

奥にもトレイルがあるのかな?

子どもたちがたくさんやって来ました。

後ろにぎわっています。

さて、2つのアーチを見た後は今度は坂道を上ります。

結構な坂です。
    標高差30mぐらいあるのでしょうから・・・。

坂の上に着きました。

駐車場に向かいましょう。

トンネルアーチの岩を見る。

真ん中あたりに穴があるような・・・。

駐車場に戻りました。

振り返ってまた入口の切り立った大きな岩を見る。

来た時よりは日が当たっています。

ちょっと人が増えたのかな?

駐車場には車がいっぱいです。

トイレがありますが、昔でいうぽっちゃんトイレでした。
    売店なんてありませんでした。

駐車場。

奥の方にも駐車場があります。

さて次は予定表には書いてありませんでしたが、デリケートアーチが見られる展望台に行くとのこと。

わあああ・・・デリケートアーチは見られないと思っていたのでうれしいです。

10時30分に出発です。

イロコさんの関連旅行記

イロコさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る