嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春の海外旅行、結局キャンセルしたため<br />時間がぽっかりとあく・・<br /><br />それでは、ということで、ちょうど桜の季節!<br />花見客も少ないだろうということで、車で出かけ<br />運動不足解消のための散歩♪<br />ついでに気が止まったらスケッチも・・

桜逍遙  ― 京滋(けいじ=京都・滋賀)の春 II - (嵐山・嵯峨野、 滋賀海津大崎)

2020/04/06 - 2020/04/09

パルファンさん

この春の海外旅行、結局キャンセルしたため
時間がぽっかりとあく・・

それでは、ということで、ちょうど桜の季節!
花見客も少ないだろうということで、車で出かけ
運動不足解消のための散歩♪
ついでに気が止まったらスケッチも・・

桜満開の報を受け、ここ10年程行っていない嵐山に向かう
    平安神宮の前の疎水の傍を通って・・

疎水から東山を見て~  空、山、水、桜の コラボ ♪

陽ざしによる影が魅力的~

京都高野川沿いの桜を車から見るのに ちょっと遠回りして、
    北大路を通る。 仁和寺の山門に来て。

さて、嵐山に着きました~ 駐車場もすいていて。
    のどかな光景

桂川にかかる渡月橋
    数年前には桂川が氾濫し一帯が大被害があったのも記憶に新しい~

嵐山のお店街、人は三々五々・・
    確かにお商売にはならないだろうなぁ、と思いながら素通り

天龍寺をちらとみて、二尊院に。
    拝観料をけちってのドライブなので、正面だけ。

境内の入り口から写真だけ寫して・・
    <入らないのですか?> <ええ・・>
    “写真だけの撮影はご遠慮ください“ とあった。

二尊院前の竹細工やさん ショウガおろし金用竹ブラシを購入
    (百均でも売っているだろうに)

二尊院から嵯峨野の方に。歩いて散歩するには気持ちのよい所・・
    人がほどんどいないことを良いことにして、車で進み、
    駐車場があるカフェに入って一休み。 この店の枝垂れ桜は見事!

落ち着いた町並み  車を置いて、祇王寺、滝口寺へと・・

祇王寺に向かう道には、壇林寺
    平安時代の初め、嵯峨天皇の皇后橘嘉智子(たちばなのかちこ)
    (786~850)が創建した寺院だそう

こんな奥に由緒ありげに構える寺院に出会うとは・・

その寺院の前にある何体かのお地蔵さん
    赤いエプロンがキュート

祇王寺 山門から中を覗いて見ただけで中はパス

その奥は滝口寺

かって、親、姉妹など連れてきた事があるが、
    周りは 畑と野原だけだったのにと感慨深い~

<博物館 さがの人形の家>の傍を通って・・

竹林の嵯峨野の小径に続き、
    奥嵯峨野の小径としてとして気持ちのよい道が続く

右に、左に興味をそそられそうなお店が続く

化野念仏寺を左にみながら 更に進むと 愛宕神社の門前町
    嵯峨鳥居本に。

お店で、ちりめん山椒を買って駐車場拝借~

スケッチタイム
    山あいなので光がなくなるのが早かったが、
    暗くなる前には自宅に到着。
    観光客がいない ”今” を見据えて行ったわけだが・・
    ちょっと後ろめたい気持ちがないでもないかな?

嵐山の三日後には、居住する県、滋賀県の海津大崎に

二、三年に一回は訪れているのだが、通常、土・日を外すと
    花見シーズンでも 狭い道だが車で交叉できる。

今回はやはり少ない。道の広い場所の駐車スペースに
    車を悠然と止めれる位の余裕がある

下から写すのが豪華に見えるのかなぁと・・
    でも、でも、とんでもない物を踏んでしまいました~

海津大崎の桜並木は1936年に大崎トンネルが出来たのを記念し
    桜を植樹したという~
    今でも海岸線は小さなトンネルが幾つも・・

ソメイヨシノの寿命は巷に言われているが、確かに初めて来た
    20数年前からみると勢いがなくなったような気がするのだが・・

だが、変化に飛んだ海岸線、青い湖面に伸びる木々、枝の様は
    日本の桜の名所にふさわしいのは間違いない

ボートやカヌ―で湖からみる桜は又格別だそう~
    お花見遊覧船も楽しめるそう 今回は出ていなかったけど

桜は海津の村まで続いていく  ここでスケッチ♪

桜逍遙、旅行記も 遅咲き桜といわれる
    海津大崎で締めっくくり・・

一シーズンに、何か所も桜を求めて歩いたことはなかったわけだが
    2020年のこの桜の時期は、新型コロナの蔓延という歴史的な
    出来事と共に記憶に残ることだろうなぁ、と。

帰り道、近江今津が本店の うなぎ屋さん(西友)で<ひつまぶし>を。
    夫は、花より団子、これに惹かれてついてきた?
    歯ごたえのあるとっても香ばしいうなぎ♪

帰りは、湖岸べりを走る <風車街道> を通って・・
    この道もできたころは殺風景だったけど、今は数キロ以上続く桜並木に。
    多分10年もしたら、桜の名所として登場するでは?と思わせる~

桜逍遙、I,II 終わり ご覧頂きましてありがとうございます

• salsaladyさん 2020/06/30 09:55:39
    化野念仏寺~昔のまま。。。
    ☆コロナ禍の唯一評価できる点は。。。インバウンドが来ないこと!

☆京都嵐山ー嵯峨野辺りは20-30代でよく歩いたものですが、、、最近は海外勢が!

☆善くも悪くも、自然の力強さが感じられる春でしたね。喜ぶべきか~

パルファン

パルファンさん からの返信 2020/07/01 00:49:24
    RE: 化野念仏寺?昔のまま。。。
    こんばんは^^

今思うと、嵐山から嵯峨野にかけての散策は、コロナはしりの頃。
    その意味ではまだ気分も余り落ち込んでいず楽しめたのかな?

そうですね。人がほとんどいなく閑かそのものでした。
    昔とは随分かわったなぁと歩いたものです。

自然の力強さ、人が非力におかれると特に感じますよね!

コメントありがとうございました〜 今後ともよろしくネ

パルファン
  • pedaruさん 2020/06/10 07:08:46
    ベストシーズン、ベストタイミング
    パルファンさん おはようございます。

ご無沙汰しております。ひと気のすくない桜見物、良かったですねー。
    この時期車で移動して、桜を見る、しかもどこも歴史ある土地柄、素晴らしいですねー。
    気になったのは、入らないなら写真は撮るな、という御仏に仕える身とは思えぬ、
    ケチで無教養で横暴かつ破廉恥なお寺にはあきれました。

しっかりスケッチをしてますねー、パルファンタッチの筆は一目でわかります。
    雰囲気のある絵ですね、旅先・・・に投稿してください。

pedaru

パルファン

パルファンさん からの返信 2020/06/11 17:37:04
    RE: ベストシーズン、ベストタイミング
    pedaruさん、こんにちは〜

コメントありがとうございます!
    筆のタッチなんてあるのかなぁ〜 自分では気が付かないけれど・・
    でも、慣れ親しんでいる人の絵って直ぐ“誰誰の・・”って
    わかりますものね。

この巣ごもり時、4号の大きさですけど絵は4,5枚描きましたよ!
    旅行でスケッチしてきても、色をのせていないのが
    結構ありましたから・・

溜まった旅行はもう無いし・・
    次の旅行に早く行かなくっちゃ、残りの時間も少ないのに・・ね!

パルファンさんのトラベラーページ