那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2020年4月23日作成)<br /><br />懐かしの旅行シリーズ。<br />初めて和歌山に行った時の旅行記です。<br /><br />当時は休みがなかなか取れない会社に勤めてましたが、なんとか代休と土日を合体させて前日に関西入りしました。<br />和歌山に行ったらやりたいことは熊野古道を歩くことと熊野三山を巡ることでした。

【2007年9月】和歌山ひとり旅(前編):熊野古道と熊野三山へ

2007/09/13 - 2007/09/15

nanko

nankoさん

(2020年4月23日作成)

懐かしの旅行シリーズ。
初めて和歌山に行った時の旅行記です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

13年前の旅行記書けるかなぁ…。
    昔はちゃんと旅行日程表作成してたので、これと写真をもとに書いてみることにします。

【9月13日(木)】

仕事が終わった後、仙台空港まで旦那が送ってくれました。
    (当時まだ結婚してませんが呼び方思いつかなかったので旦那とします。)

仙台空港からANAで神戸空港へ。
    そこから日付が変わるまでにたどり着ける場所が大阪の日根野でした。
    移動中は電車ぎゅうぎゅうでほとんど座れなかった記憶。

日根野駅近くにある「関空日根野ステーションホテル(現在は関空ジョイテルホテル)」に24時前に到着。

近いと言っても駅からホテルまでは真っ暗で心細かったです。
    あと関空が近いからチェックインするお客さんは海外の方が多かったな。

寝るだけなのでベッドとシャワーさえあれば十分。
    1泊5,500円でした。

関空ジョイテルホテル 宿・ホテル

【9月14日(金)】

朝の5時過ぎにホテルをチェックアウトして、朝ごはんを買って電車に乗りました。

電車から宿泊したホテルが見えました。
    ここから白浜駅まで約2時間半。
    朝ごはんを食べてその後は寝てたと思う。

8時過ぎに白浜駅到着。
    この日は熊野古道を歩くのが目的でした。

お昼ご飯を買って熊野古道特急バスで「滝尻」まで移動。

白浜駅

滝尻に着いたけど古道の入口がわからなくて戸惑った。

今回は人気の熊野古道中辺路のうち、滝尻王子~近露王子までの約14キロの古道を歩きます。

滝尻王子宮十郷神社。

ここから古道へと入っていきますよー。

滝尻王子 寺・神社・教会

いきなり登り坂!!
    上を見上げるとおじさんがひとり歩いてるのが見える。

ここを今から行くのかぁ…

登山の趣味は無く、基本引きこもりの運動不足な私はこのコースを選んだことをちょっと後悔した。

「乳岩」

この頃すでに汗だく。
    (登りはじめて12分後。)

これ道なの…?

さっき入り口あたりで見かけたちょっと先を進むおじさんの姿はすでに無し。

不安になりながらも歩き(登り)ます。

不寝王子、通過。

歩きにくいけど木の根っこたちがすごい。

そのうち道が平坦になって歩きやすくなりました。

展望台のあたり。
    今まで頑張って登ってきましたが、この後は下り坂が続きます…

民家がある道路に出ました。

高原熊野神社に到着。
    予定表に11:13着と書いてあって、ほぼ時間通り到着してました。
    順調、順調~。

高原熊野神社 寺・神社・教会

神社の近くには「高原霧の里」という休憩できる場所がありました。
    ここでお昼ごはんを食べました。

のどかで良い景色。
    他の団体さんもここでお昼食べてました。
    そして、その時…

突然茂みから「にゃー!」っとかわいいねこちゃんがやってきた!
    首輪ついてるから近くのお家で飼われてるねこちゃんかな?

スキンシップ激しいw
    あまりに激しすぎて団体のおばちゃんから、
    「あなたが飼ってる猫なの?」って聞かれました。
    いやいや、どうみても古道を歩く旅行者でしょう。

でもそう見えるくらい懐いてくれちゃってね…
    このまま連れて帰りたかったです(ノД`。)

古道らしい雰囲気の道。

団体さんよりも早めに出発したから周りに人の気配はありませんでした。
    ここで山賊が現れたらどうしよう?とか妄想しながら歩いてました(笑)

大門王子、通過~。

山道をひたすら登ったり、下りたり…

十丈王子、通過~。

上田和茶屋跡。
    こんなところに茶屋があったとは…
    今あったら休憩したい。

ここは私がスタートした滝尻王子と約600メートルの高低差があるそうです。
    熊野古道を歩くというか登山してる気分。
    特に最初の方…

そしてここからは下り坂です。

大坂本王子、通過~。

川だ~。
    一気に下山した感じ。

あれ、太陽が…

明るいー。

太陽出てると雰囲気違うー!

熊野古道のシンボル、牛馬童子像に到着。

この牛馬童子像ですが、2008年に頭部を何者かによって持ち去られ、その後復元されました。
    2010年に元々の頭部は発見されたけど、元に戻すことはできなかったそう。

箸折峠・牛馬童子像 名所・史跡

道路に出ました。
    目的地の近露王子まであと少し…

良い景色~

近露王子着いた!

約14キロを予定通り6時間で歩くことができましたー。

近露王子 名所・史跡

近くにあるなかへち美術館前で白浜駅行きのバスを待ちます。

熊野古道なかへち美術館 美術館・博物館

待ってる間にコースマップを見て振り返り。
    達成感を感じる。
    こうやって登山とかハイキングにハマっちゃうのかな…

白浜駅に戻りました。
    ここから紀伊勝浦までは約2時間半。

白浜駅

本州最南端の串本駅。

そういえば、ロングシートの向かいにずっと横になって寝てる女子高生がいました。
    いつまでたってもそのまま寝てるので、もしかして寝過ごしてるんじゃ?!
    と、心配になって起こしてしまいましたが大丈夫ですとのこと。
    その子は私が降りる駅でも降りなかった。
    通学時間一体何時間かかってたんだろう。
    起こしちゃって申し訳なかったな。

串本駅

19時過ぎに紀伊勝浦駅到着。
    この写真は別の日に撮ったものです。

ガイドブック見て気になったまぐろ料理「竹原」へ。
    カウンター席しかないこじんまりとしたお店でした。
    写真はカメラ出すの恥ずかしくて撮らなかったけどまぐろの刺身は食べたはず。

竹原 グルメ・レストラン

今日の宿は「ホテル浦島」です。
    洞窟の温泉が気になったのと朝食付きで1泊6,825円というリーズナブルな価格に惹かれて2泊予約しました。

それにしてもデカイ…
    建物が山上館、日昇館、なぎさ館、本館と4つあって、山ひとつがまるごとホテルになってます。

ホテルまでは船で行きます。

お部屋はツインでした。

ホテル内に温泉が6カ所(当時)あります。
    チェックイン遅かったでこの日は全部入れなかったけど洞窟風呂は最高でした!

南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

【9月15日(土)】

朝起きると体に異変が…!!
    すごい筋肉痛になってました(笑)

お部屋からは港の景色が見えました。
    ずっと眺めていたくなる。
    (体バキバキだし…)

まずは館内散策!
    山上館の方に行ってみます。

スペースウォーカーというながーいエスカレーター。

の先にまたエスカレーター!

全部で154メートルあるそうです。

そして山の上にある狼煙山遊園へ。

浦島稲荷神社。

絶景。

太平洋側の景色。

散歩の後はホテルの朝食バイキングを食べておでかけします。
    今日は熊野本宮大社と熊野速玉大社、神倉神社に行きます。

ホテルの玄関で船を待つ。
    小さいお魚がたくさん泳いでるのが見えました。
    海綺麗だな~。

亀さんの船に送ってもらいました。

日中改めてホテル見るとやっぱり大きい…。

紀伊勝浦港の雰囲気も素敵。

魚屋さんのイカの一夜干し美味しそう…

紀伊勝浦駅からバスで熊野本宮大社に向かいます。

紀伊勝浦駅

熊野本宮大社までバスで約1時間半かかります。
    遠かったー。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

では行きますか。
    なんかずっと階段続いてるなぁ。
    この筋肉痛でつらい体で無事たどり着けるかな…(笑)

本宮大社拝殿です。
    立派な建物。

拝殿の両側に八咫烏の像がありました。
    かわいい。
    デザインが気に入ってお守り買っちゃいました。

あとおみくじも引いてみた。

大吉!!

この門の先にある本殿は撮影禁止なので写真はここまでです。

熊野本宮大社から少し歩いたところに「大斎原」という大鳥居があるので行ってみました。

思ってた以上に巨大な鳥居!

昔はここに熊野本宮大社があったそうです。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

熊野本宮大社からバスに乗って新宮駅まで移動。
    そして徒歩で熊野速玉大社へ。

熊野本宮大社は渋くて荘厳な雰囲気でしたが、こちらは朱色の鮮やかな本殿です。

熊野速玉大社 寺・神社・教会

またおみくじ引いてた。
    「小吉」

明るい道が見えているのに一歩二歩と足が重い(筋肉痛で)

…当たってる(笑)

その後、神倉神社まで徒歩で移動。

写真に写っているおじいさん達は上まで行かず、ここでお参りして引き返していきました。

神倉神社 寺・神社・教会

上を見上げて理解した。

何この急すぎる石段。

拝殿もすごいところに建ってる。
    良く建てましたね。

急な石段を頑張ってのぼったご褒美に良い眺めを堪能。

でも登りより降りるのがコワイ…

それなのになぜかやや大きめサイズの空飛ぶ虫が(種類不明)突然現れて追いかけてきた。
    筋肉痛のことも忘れてダッシュで逃げました。

慌ててかけ降りながらも写真撮ってた。
    心と体の動揺が写真に現れてる。

気が付いたら虫はいなくなってました。

駅まで向かう途中に見た不思議な雲の形と空。

新宮駅に到着。

新宮駅

和歌山の電車の色爽やかでかわいいなー。

紀伊勝浦駅に戻って夕ご飯は「たんぽぽラーメン」で食べました。

たんぽぽラーメン グルメ・レストラン

有名な「井出商店」の姉妹店だそう。

和歌山ラーメン食べたのはこの時が初めて。
    食べやすい味だったと思う。

そういえば紀伊勝浦駅前はこんな感じでした。
    那智黒の看板が目立ってて気になり、帰りにお土産に買ってしまいました。

紀伊勝浦駅

暗くなる前の勝浦港。
    静かでよかったな。

お迎えの船はくじらタイプでした。

ホテルに戻ってきました。
    この後はホテル探検、湯巡りにマッサージと忙しく過ごしてました。

ここのマッサージは今まで受けたどのマッサージよりも良かったです!
    肩中心20分コースがあっという間に感じました。

温泉は2日間で全6カ所(現在は4~5カ所になってるみたい)入りました。
    洞窟の温泉で海の音を聞きながら、白濁した硫黄の温泉につかってぼーっとするのは最高でした。

そして入りすぎて湯かぶれしました。
    この時に私は硫黄泉の湯に弱いことを知りました。
    でも硫黄泉好きだから入っちゃうけど。

南紀勝浦温泉 ホテル浦島 宿・ホテル

23時過ぎ。
    紀伊勝浦最後の夜に乾杯(ひとりで…)
    ホテル浦島は思い切って2泊にしたけど良いホテルだった。
    (気に入って5年後にも再訪した)

後編に続きます。