出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#1 https://4travel.jp/travelogue/11613913 からの続きです。<br /><br />新しい車で夫婦でドライブ旅です。<br />鳥取県から島根県出雲市へ入ります。

D51からサンライズ出雲まで! 1泊2日で西日本へドライブ旅#2 <島根県>

2020/03/21 - 2020/03/22

旅行記グループ 2020西日本ドライブ旅

そんごくう

そんごくうさん

新しい車で夫婦でドライブ旅です。
鳥取県から島根県出雲市へ入ります。

自家用車 徒歩

去年まで米国でポリスカーとして使用されていたものを輸入し、わが家へ新しく来た車「フォード・ポリスインターセプター ユーティリティ」にて旅を続けます。

12時半。
    鳥取県の浦安駅を出発します。

浦安駅

14時半。
    出雲大社の駐車場に着きました。

出雲大社 寺・神社

境内を通って…

大鳥居 名所・史跡

勢溜の大鳥居もスルーして…

先に神門通りを歩きます。

神門通り 名所・史跡

一畑電車の出雲大社前駅に来ました。

出雲大社前駅

古い歴史を持つ駅ですが、かわいい佇まいですね。

ここには「デハニ50形」が展示してあるのですが…

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

• !?

!?

一畑電気鉄道 デハニ50形 52号車 名所・史跡

なんと車体を修繕するために一時展示を中止中とのこと。
    残念ですが、今後も車体を美保存するためには仕方が無いですね。

移動します。

宇迦橋大鳥居のところまでやってきました。

宇迦橋 名所・史跡

いつも車で通過して大駐車場へと向かっていたので、徒歩でじっくり観察することが無かったので、来られて良かったです。

ここで引き返して、出雲大社の参道を進んでいきます。

勢溜の大鳥居まで戻ってきました。

出雲大社の顔ともいうべき場所なので、大勢の方が写真を撮っています。
    人が途切れた隙に1枚撮りました。

参道を進みます。

「因幡の素兎(しろうさぎ)」をモチーフにしたウサギさんの像が参道のあちこちにあります。

出雲大社 大国主大神と兎の像 名所・史跡

手水舎にて手を清めますが…

このご時世、こういった対応になっています。

銅鳥居をくぐり…

拝殿へ進みます。
    我が夫婦にとっては今年の「初詣」です。

ここでちょいと我が埼玉県情報を。

各地に出雲大社の分祀・分院があるのですが、実は私の住む所沢市のすぐそばにある朝霞市にも出雲大社 埼玉分院があるのですよ。

出雲大社 朝霞教会 寺・神社

今年(2020年)元日に教会から分院に昇格し、お社も新しく造替しました。
    太くて大きい注連縄も健在です。

お近くに来られた際には、ぜひお立ち寄りください。
    東武東上線 朝霞駅南口より徒歩5分です。

朝霞駅

話を戻します。
    御本殿前へと進みます。

さらに西側に位置する神楽殿にもお参りします。

拝殿の注連縄も凄いですが、こちらの大注連縄は、長さ約13m、重さ5.2tと桁違いの大きさ&大迫力です!

出雲大社 神楽殿 寺・神社

その前庭には、高さ47mの国旗掲揚塔に揚げられている日ノ丸があります。

その国旗の大きさは75畳もの面積があるそうです。
    全部凄いです!

出発します。

16時半。
    旧大社駅にやってきました。

旧大社駅 名所・史跡

駅の内部は往時のまま保存されています。

隣の待合室には駅舎の見どころや歴史の記されたパネル展示があります。

さらに、かつて使用されていた貴重な品々が展示されています。

タブレット閉塞器や…

タブレットと胴乱(鞄)等。

胴乱にはSLの動輪の印があるのですね。

それもそのはず。
    ホームに出てみると、奥の方に大きく黒い車両が鎮座しております。

D51 774 です。

…だそうです。

さすがに火室の蓋こそ溶接されて動作しなくなっていますが、運転室には自由に立ち入る事が出来ます。

現在はこの場所で線路が途切れてしまっていますが…

ホームの向こう側には、かつては出雲市駅まで線路が通っていたんだろうなぁ~ といった感じの道路になっています。

線路の各所には犬釘が顔を出し…

ホームの鉄蓋には「うさぎとガマの穂」が描かれていましたよ。

出発します。

18時半。
    出雲市駅に着きました。

後ろに見える「スーパーホテル」の看板が邪魔ですが、今回はこちらに宿泊するので許してあげてください!

出雲市駅

先にホテルにチェックインしようかと思ったのですが、目的の電車の入線時間が迫っているので、まずは入場券を買って…

改札を通ってホームに向かいます。

入線してきました。
    サンライズ出雲です!

サンライズ出雲 乗り物

さすが現在毎日定期運転されている最後の寝台特急です。
    大人気です!

鉄道ファンの皆様、ここぞとばかりに写真を撮りまくっております。

私も初めて実車を目にするので、短い時間ですがホーム上から見学してみたいと思います。

ご尊顔も美しいですな~。

まずはこちら。
    「サンライズ=日の出」なので、昇る太陽をイメージしたロゴマークになっています。

方向幕です。

客室も見てみます。

B寝台個室シングルツインです。

枕元の横にある階段で2段ベッドの上部に行く事が出来ます。

B寝台個室シングルです。

普通車ノビノビ座席です。
    寝台料金が不要なので、リーズナブルに利用できます。

そうこうしているうちに発車時間になりました。
    出発間際まで途切れることなく記念撮影をされる方々がおりましたよ。

出発シーンを撮りましたので、よろしければご覧ください。

はぁー行ってしまいました。
    サンライズ出雲、いつか乗ってみたいです!

改札を出て、駅に隣接する「アトネスいずも」にてお土産を買っていきます。

アトネスいずも グルメ・レストラン

高さ3mあるという「大国主大神像」です。
    ここも数ある縁結びスポットの一つです。

19時半。
    本日の宿「スーパーホテル出雲駅前」にC.I.します。
    駅を出て徒歩30秒くらいという最高に立地にあります。

今日は0時に起きて行動を開始しているので、サッサとお風呂に入って寝ます。
    おやすみなさーい。

スーパーホテル出雲駅前 宿・ホテル

おはよーございます。
    一夜明けて3/23(日)の朝です。

6時ちょい前に起床して、朝食一番乗りを目指して最前列で待機中です。

6時半になりました。

バイキング形式の朝食スタートです。

スーパーホテルの朝食は必要にして充分な質と量なのですが…

私が一番楽しみにしているのは、このパンコーナーなのです。

店舗にもよりますが、自家製パンを出してくれたり、契約しているパン業者さんから納入してもらったりしているのです。

これがメッチャ美味しいのですっ!

そして朝食時間帯のみドリンクバーがオープンします。
    勿論こちらも飲み放題です。

7時半。
    ホテルを出発します。

昨日の走行距離、538マイル(約865km)です。
    今日も頑張りますよー!

#3へ続く