メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが溜まってきて、特典航空券でどこか行けるところがないかな…とネットをチェックしていると、希望の日程でメキシコシティなら予約できそうなことが判明。<br /><br />これまでヨーロッパやアジア、オセアニア、北米の各地を一人旅してきましたが、中米・南米・アフリカには足を踏み入れたことがありません。<br /><br />『メキシコって治安悪くって怖いかも。。。』と若干のためらいはありましたが、いつも通り危険なエリアは避けて注意深く旅をすれば大丈夫!と往復の航空券を予約しました。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;伊丹空港⇒羽田空港⇒成田空港⇒メキシコシティへ<br />2日目;メキシコシティ観光 - この旅行記<br />3日目;プエブラ観光<br />4日目;クエルナバカ、タスコ観光<br />5日目;グアダルーペ寺院、テオティワカン遺跡観光<br />6日目;AM1時のフライトで帰国⇒(7日目の朝)伊丹空港に到着

海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 2日目(前半)

2019/12/20 - 2019/12/26

5日目;グアダルーペ寺院、テオティワカン遺跡観光

2.0
徒歩
ANA

前日に到着して、夕方、少し街をブラブラしましたが、本格的な観光はこの日からスタートです(#^^#)

朝起きて、スタバで購入した朝食をたべてお腹いっぱい。
    冷たくなってしまったホットサンドイッチは正直イマイチでしたが…

外に目をやると、とても良いお天気(*^▽^*)

朝9時過ぎに外に出ると、日差しが眩しい。
    空気は若干ひんやりしていて、とても心地いいです。

前日、チケットを購入できなかったメトロに向かいます。
    工事中の道路は舗装もされていなくて歩きにくい・・・

この道の先にメトロのInsurance駅がありました。…が、やはり英語が通じずプリペイドカードが買えない( ノД`)シクシク…

時間もあるし、、、と自分に言い聞かせて、とりあえず歩いてソカロ方面に向かう事にしました。

きょろきょろしながら街を歩いていると、あちこちに落書きが。
    やたら『ゴジラ』の落書きを目にしました。

メキシコでもゴジラは有名なんでしょうか。

1時間程ブラブラと地図をチェックしながら歩いていたんですが、自分の場所が分からなくなってしまいました。

不安に思っていると、なにやら賑やかな雰囲気の場所に。

どうやらBalderas駅というメトロの周辺にいたようです。
    東に向かっているつもりが、いつのまにか南下していたみたい。

自分の場所が分かったので、このままソカロに向かおうかな。

気を付けて、できるだけ大通りを歩くようにします。

ホテルを出て、2時間半くらい歩いたかな…足が痛い。

ようやくべジャス・アルテス宮殿に到着です。
    とても大きな劇場で豪華な建築物。

ソカロへ向かう通りは、両側に大きなお店やレストランが立ち並び、多くの観光客で賑わっていました。

道に迷いながらもソカロに到着!
    クリスマス仕様でしょうか、スケートリングやクリスマスの装飾が。

メトロポリタン・カテドラルはラテンアメリカ最大級の大聖堂。

カテドラルの周辺には、民族衣装を着た多くの人が。

色とりどりの羽を被って着飾った多くの人が集まっています。

皆さん派手な衣装を着ていますが、特に踊るとか何かのパフォーマンスをするわけではなく、ガヤガヤとただ談笑しているだけでした。

そして広場のすぐ横にはテンプロ・マヨール。

アステカ遺跡が存在感を放っています。

しばらく遺跡を眺めていましたが、お腹が空いてきました。。。

という事で、近くにあったお店でランチです。

これは何だっけ???あまり記憶に残っていません。
    確か、トルティーヤでチキンを包んだもののような。

見た目通りのごく普通のお味でしたが、お腹は満たされました。

と、言う事でさらにメキシコシティをブラブラ。(後半に続く)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る