メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが溜まってきて、特典航空券でどこか行けるところがないかな…とネットをチェックしていると、希望の日程でメキシコシティなら予約できそうなことが判明。<br /><br />これまでヨーロッパやアジア、オセアニア、北米の各地を一人旅してきましたが、中米・南米・アフリカには足を踏み入れたことがありません。<br /><br />『メキシコって治安悪くって怖いかも。。。』と若干のためらいはありましたが、いつも通り危険なエリアは避けて注意深く旅をすれば大丈夫!と往復の航空券を予約しました。<br /><br /><今回の旅のルート><br />1日目;伊丹空港⇒羽田空港⇒成田空港⇒メキシコシティへ <br />2日目;メキシコシティ観光 - この旅行記<br />3日目;プエブラ観光<br />4日目;クエルナバカ、タスコ観光<br />5日目;グアダルーペ寺院、テオティワカン遺跡観光<br />6日目;AM1時のフライトで帰国⇒(7日目の朝)伊丹空港に到着

海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 2日目(後半)

2019/12/20 - 2019/12/26

4日目;クエルナバカ、タスコ観光
5日目;グアダルーペ寺院、テオティワカン遺跡観光

徒歩
ANA

観光初日の午後は、さらに街を散策します。

テンプロ・マヨールの東側の通りに来ると、もの凄い人が( ゚Д゚)

これでもか!っという人が。。。何なんだ、この人混みは(*_*;

カバンを必死で抱え込んで歩きますが、全然進まない~~~
    人だかりを押しのけて少しずつ前に進んで、なんとかかんとか抜け出しましたが、これまでに経験したことのない人だかりでした。

少し脇にそれて一呼吸、ふう~。カラフルな傘が可愛い。

クリスマス前のこの時期は、お店やさんにプレゼントなどを買う人が押し寄せるのかな…それにしてもすさまじかったです。

サントドミンコ教会前の広場にもお店がいっぱい。

街を歩いていて、可愛いタイルの建物があったのでパチリ。
    他の観光客も写真を撮ってたけど、有名なのかな~。

再びべジャス・アルテス宮殿に戻ってきました。

アラメダ公園にはパフォーマンスをする人もいて、多くの人が。

イダルゴ劇場の下にはメトロの駅が。

このまま歩き続けるのも足が限界です。。。
    なんとかメトロを利用したいと思って、駅に向かってチケット購入をチャレンジすることにします。

チケット売り場の窓口に行って『プリペイドカード』とか『カード』と言ってもやはり通じない。。。そこで、(ガイドブックに1回分の料金はM$5と書かれていたので)M5$を差し出して『Uno(1)』とだけ伝えると、紙の1回乗車券を渡してくれました(^^♪

その都度、チケットを購入しないといけませんが、これでようやくメトロで移動することが出来るようになりました。やっぱり現地の言葉は最低限でも覚えていかないといけない…と反省しました。

初メトロ(*^▽^*)
    もの凄い人がギュウギュウに乗り込んでいきます。

若干ためらいがあって1本目は見逃しましたが、次にやって来た列車に乗り込みます。もちろんカバンを抱え込んで。

もちろん十分に注意することは言うまでもありませんが、メトロを利用すれば移動もらくちんです!(^^)!

メトロを使ってやってきた場所は、バスコンセロス図書館。
    建築マニアにとって有名な超近代的な図書館で、すごく素敵(^^♪

無料で入ることが出来ます。かっこいい~。

さてチケットの買い方も分かったし、またメトロに乗ります。
    券売機もありますが、このTaquillaというところでチケットを購入。

路線図はとても分かりやすいので、乗り継ぎも簡単でした。
    慣れると、とても便利!(ここまで時間はかかりましたが…)

この後は、国立人類学博物館へ向かいます。

チャプルテペック公園に到着。
    大きな公園は歩くのも大変。。。午前中に歩きすぎて足が痛い。

自分の向かっている方向が分からず、人の流れについていきます。

途中でチケット売り場があったので『ここで博物館のチケットを購入するのかな???』と全く何も考えずにチケットを買って、さらに進んでいきます。

ん???なんだか上に上に向かって行くな~~~。

と思ったら、チャプルテペック城でした。。。

改めてチケットを見ると、そのように書かれています。
    超適当な自分に驚きつつ、せっかくなので見学することにします。

高台まで登って来たので、メキシコ国旗が風になびいています。

チャプルテペック城のベランダでは心地いい風が吹いていました。

お庭も綺麗。赤いお花がとても素敵です。

メキシコ国旗の真ん中にある【ヘビを加えた鷲がサボテンの上に止まっている】図がステンドグラスに描かれていました。

さて気を取り直して、国立人類学博物館へ。。。

きちんと地図や標識をチェックしながら、なんとか博物館に到着。
    もう、足が限界ですが…(´・ω・`)

外観から、めちゃくちゃ大きいことが分かりますね。

チケットを購入して、いったん外に出ます。
    中庭みたいな場所では、天井から大量の水が落ちています。

一つ一つ、展示物を見学。

…ただ、正直言って、こういったものにほとんど興味がないので、『へ~、なるほど~』とちゃっちゃと見て通り過ぎる感じ。

最初に見たのは、第1室;先住民文化。

はじめ人間ギャートルズで見た大きな石のお金に似てる。
    若い人には分からないか…

第7室;メヒカ(アステカ)

奥の方にガイドブックで見たことのあるものを発見。

太陽の石『アステカ・カレンダー』ですね。これはデカい!
    アステカ人の神秘的な宇宙観を表現しているとの事。へえ~。

第9室;メキシコ湾岸にあるオメルカの巨大人頭像。
    いろんな由来があって、どうしてこんな巨大な人頭が作られたのかは謎に包まれているそうな。

これもガイドブックでよく見る展示物。

第10室;マヤの目玉はパレンケの王墓の展示。

実物大で再現されたお墓。

ガイドブックで『これが有名なのね』とチェックしながら1時間半ほど見学して博物館を後にしました。

この後は、歩いてホテルまで帰ります。メキシコシティではメトロだけなくメトロバスも便利な交通手段。国立人類学博物館の近くにもメトロバスの乗り場がありました。

ただ、メトロの有人チケットで1回券は購入できるようなったものの、メトロバスの乗り場には券売機しかなくって、やはり全然買い方が分からない。。。

仕方ないので歩いてホテルまで帰ることにしますが、もう足が限界。なんとかプリペイドカードをゲットしたい!そしたらメトロバスにも乗れる!と、再度メトロの乗り場へ向かいました。

メトロ駅であるSelilaに行くと、自動券売機の前には人だかりが。よく見ると、券売機の前で親切な人がチケットの買い方を英語で説明してる!!!やった!(^^)!

見知らぬ親切なおっちゃんに説明してもらって、ようやく券売機でプリペイドカードを購入できました。

これよ、これ(*^▽^*)欲しかったのは。

メキシコシティに到着して丸1日かかって、ようやくGetできたプリペイドカードです。めちゃくちゃ嬉しい!(^^)!

これで明日からの観光は、メトロだけでなくメトロバスも使える~と、意気揚々で足の疲れも忘れて、今夜の夕食を食べに行く事にしました。

通りすがりに、メキシコっぽいパフォーマンスしばし楽しむ。

この日の夕食は、マリアッチ楽団による生演奏が楽しめるお店。

親切な店員さんお勧めの料理を注文です。

陽気な雰囲気のメキシコミュージックを聞きながら、『私、メキシコに居るんだ~』と感慨深い思いになります。

薄いお肉はとても柔らかくって、すごく美味しい!(^^)!
    ちょうどいい具合の塩気で、ビールがグビグビすすみます~。

今日は本当に歩いたな~と思いつつ、明るい道を歩いてホテルへ。

美味しい夕食と楽しいマリアッチ楽団、そして何よりもプリペイドカードが手に入ったことで上機嫌(*^▽^*)

充実した1日に乾杯して、就寝です(-_-)zzz

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 630円/日~

メキシコの料金プランを見る