2019/12/20 - 2019/12/26
sonosonoさん
- sonosonoさんTOP
ANAマイルが溜まってきて、特典航空券でどこか行けるところがないかな…とネットをチェックしていると、希望の日程でメキシコシティなら予約できそうなことが判明。
これまでヨーロッパやアジア、オセアニア、北米の各地を一人旅してきましたが、中米・南米・アフリカには足を踏み入れたことがありません。
『メキシコって治安悪くって怖いかも。。。』と若干のためらいはありましたが、いつも通り危険なエリアは避けて注意深く旅をすれば大丈夫!と往復の航空券を予約しました。
<今回の旅のルート>
1日目;伊丹空港⇒羽田空港⇒成田空港⇒メキシコシティへ - この旅行記
2日目;メキシコシティ観光
3日目;プエブラ観光
4日目;クエルナバカ、タスコ観光
5日目;グアダルーペ寺院、テオティワカン遺跡観光
6日目;AM1時のフライトで帰国⇒(7日目の朝)伊丹空港に到着
- タクシー 徒歩
- ANA
ドキドキ & ワクワクのメキシコシティへの旅行。
12月20日(金)の朝10時頃に自宅を出発しました。
今回は伊丹空港からスタートです。
伊丹空港⇒羽田空港(バスで移動)成田空港⇒メキシコシティと若干めんどくさい移動になりますが、国際線は直行便なので、まあOK。 -
伊丹空港に到着して、ラウンジにて。
もちろんビール。いろんな種類があるのが嬉しい(#^^#) -
飛行機の搭乗までビールを飲みながら待機です。
羽田空港からはバスで成田空港へ向かいます。
ちょうどいいタイミングでバスに乗ることが出来ました。 -
イモトさんご結婚による割引がお得な割引サービスを提供していたので、今回はイモトのWi-Fiをレンタルしました。
成田空港にて受け取りです。 -
成田空港を利用するのは久しぶり。
やっぱりめちゃくちゃ便数が多いですね~。。。 -
成田空港のラウンジはとてもスタイリッシュでした。
ビールを飲みながら、成田⇒メキシコ便のチケットをチェックしていると、???あれ…座席が予約しているのと違う。。。
今回はマイレージで、プレミアムエコノミーを予約していました。
でも、チケットを見るとビジネスクラスって書いてある。。。
ラッキー(#^^#)どうやらビジネスクラスにアップグレードしてくれていたようです。全然、聞いていなかったので驚きのビックリです。 -
一人席ビジネスクラスで、両側に荷物置き場があって便利(^^♪
前回のバンクーバーもだけど、最近アップグレード率が高い(^^)/
ガッツリ寝る予定なので、これは本当に嬉しいです~。 -
どんな映画を見ようかな~。。。とモニターチェック。
搭乗して直ぐに最初のお食事。
このセサミ(?)のお菓子。
以前に食べたことがありますが、つまみとして凄く美味しい。
どこかに売ってないかな。 -
スープと冷菜。カリフォルニア産の赤ワインがとても美味しくって、くいくい飲んじゃいます。
メインディッシュです。
料理も美味しいですが、ANAのサービスはとても素晴らしい。 -
最後はチーズをつまみに、眠くなるまで赤ワインをいただきました。
その後は、フルフラットにして熟睡(-_-)zzz -
朝、寝覚めて朝食は和食にしました。
隣から美味しそうな匂いが漂ってきたので隣を見ると、横の方が一風堂のラーメンをすすっていました。。。
一風堂、いつも食べたいと思っているんですが間食にラーメンを食べれるほど私の胃袋にスペースがありません。『なるほど!到着前の食事として、これをお願いすればいいんだ!!!』と隣の方の食事に感心して、次はやってみようかな…と思いました。 -
メキシコシティにはPM14時頃に到着しました。
事前にUberをスマホに入れておきましたが、検索するとタクシーが来るのは1時間以上も先。。。少し割高ですが、空港タクシーを利用することにしました。
事前にカウンターで行き先を告げて金額を支払い、高架下のような暗い場所でタクシーを待ちます。 -
空港のタクシー乗り場には結構な行列ができていましたが、15分くらい待ってタクシーに乗ることが出来ました。
割高と言っても、空港-ホテル間の移動1時間で料金は1800円程度なので、日本の物価に比べるとずいぶん安いです。 -
やや渋滞に巻き込まれましたが、無事にホテルに到着です。
とても綺麗なホテルで快適に過ごせそう(#^^#)
時刻は15時半くらい。ホテル周辺の土地勘を把握するためにも、ブラブラと出かける事にしました。 -
宿泊するホテルの場所から一本先の通りはメインストリートのレフォルマ通りで、多くの車がびゅんびゅん通っていました。
独立記念塔は修復中の模様。
全く冬の様相はありませんが、季節はクリスマス。
大きな通りに面した歩道には、クリスマスの装飾。可愛いですね。 -
こういうのを目にすると『海外に来たな~』って感じます。
レフォルマ通りには10個くらい、こういった飾り物があって、1つ1つチェックしながらチャプルテペック公園へ向かって西へと歩いて行きました。
この通りには様々なお店がたくさん立ち並んでいて、地元のお土産物や食べ物なとが販売されています。タコスのお店もあって、結構ローカルのお客さんで繁盛していました。
15分くらい歩いて、チャプルテペック公園に到着。
とても大きな公園でゆったりした時間が流れています。
ふと横に目をやると、可愛らしいリスが木に登っていました(^^♪
日本ではなかなか経験できないので、こうやって野生の動物を見ると凄く嬉しくなってしまいます。 -
公園に入って少し歩くと、とても大きなモニュメントが。
この公園にはチャプルテペック城や国立人類学博物館など様々なスポットがありますが、少し薄暗くなってきたので、この日は引き返す事にしました。 -
翌日からはメトロで移動する予定。
プリペイドカードを購入しておこうと地下鉄の駅にやって来ました。
…が販売機はスペイン語表記で全く理解できない。
という事で、チケットの有人販売窓口に行きましたが、これまた英語がさっぱり通じない。。。『チケット』とか『プリペイド』って言っても【は~???(怒)】って顔をされてしまい、結局くじけて諦めてしまいました。
翌日に、違う駅でチャレンジして見よっと。。。とこの日は断念して、気持ちを切り替えて街ブラを再開です。 -
先ほど通って来たレフォルマ通りをブラブラしながらホテルの方へ。
メキシコのクリスマスの装飾かな。
いろんな場所で、こういった飾りがありました。 -
位置関係も把握できたし、長時間のフライトで疲れました。
早めに夕食をとってホテルに帰る事にします。
ホテルの周辺にはレストランやコンビニが立ち並ぶ賑やかな通りがあって、ご飯を食べるのにも困らなさそうです。 -
レストランの前では店員さんが呼び込みをしていて、どこもとても入りやすい雰囲気です…が、皆さん英語が全然通じない(´・ω・`)
まあ、何とかなるかなとテラス席のあるレストランに入店。 -
外の風が凄く心地いいです。
もちろん、まずは生ビール。
疲れ切った身体に冷たいビールが染みわたります。 -
何となくローカルちっくな料理を注文。
パリッと揚げられたタコスチップの上に、メキシコっぽいスパイシーなソースとチーズがたっぷりかかっています。見た目ほど辛くなく、ビールにあいます(#^^#) -
暗くなってきましたが、宿泊しているホテル周辺は人通りも多くって、比較的安全な雰囲気です。出来るだけ明るい道を通って、気を付けながら帰ります。
翌日の朝食をスタバで購入して、コンビニで寝酒のビールをゲット。
この後は、ホテルに帰ってきてシャワーを浴びでスッキリ。
コロナビールをグビグビと飲んで熟睡です(-_-)zzz
メキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 1日目
メキシコシティ
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 2日目(前半)
メキシコシティ
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 2日目(後半)
メキシコシティ
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 3日目
プエブラ
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 4日目(クエルナバカ)
クエルナバカ
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 4日目(タスコ)
タスコ
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 5日目(前半)
メキシコ
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 5日目(後半)
テオティワカン遺跡周辺
海外一人旅第20段はメキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感 - 6日目(帰国編)
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る
メキシコシティ(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ メキシコシティで神秘的な古代遺跡を体感