ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周>ヨーロッパ>ドイツ>ハイデルベルク<br /><br />古くから学生の町として有名なハイデルベルグ。<br />町の規模は小さく、半日もあれば十分。<br />旧市街の目抜き通りはお洋服やさんとかカフェに占拠されていて、ちょっとおしゃれなショッピングストリートみたいな感じ。<br />旧市街の路地をのんびり散策・・・<br />というわけにはいかなくて物足りなかったが、川の対岸にある哲学の道*京都の哲学の道はここをヒントに作られたのだとか*からの眺めはとても美しく、中世の面影を楽しみつつゆっくり散歩するのにはもってこいでした。

世界一周の思い出 ドイツのかわいい街1ハイデルベルク

2008/06/17 - 2008/06/17

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

世界一周>ヨーロッパ>ドイツ>ハイデルベルク

古くから学生の町として有名なハイデルベルグ。
町の規模は小さく、半日もあれば十分。
旧市街の路地をのんびり散策・・・

6月16日
    デュッセルドルフからICの1等でハイデルベルクに移動します。
    今日はガラス張りのコンパートメント。
    ドイツ版JRは、DB(ドイチュバーン)。お世話になりました。
    当時としては珍しく、乗り継ぎはもちろん、ルートマップやプラットホームナンバーまでチェックできました。
    今回コロナでも、医療崩壊したイタリアやフランスから重症患者を受け入れているドイツ。
    日本製同様、信頼できるモノを作るドイツ。
    さすがだなと思うことはたくさんありました。
    あとで記載しますが、それでいて古いものを大切に直して使うのもドイツ。
    なんでも規定して融通が利かないのもドイツ。

3列の対面です。
    枕の部分が上下するんです、すごーい。他民族のヨーロッパならではですね!
    となりの老夫婦にバナナをもらいました。ドイツ人、やさしいな。
    しかもゴミを捨ててくれた。

列車はライン川沿いに進みます。
    こんなに多くの古城が見られるところはないと言われている通り、きれいな街並みの向こうに何度も古城を見ることができた。
    本当にロマンティック。

ゆっくり船旅をしてみたい。

こんな広い場所もあります。

湖畔の街並みもロマンティック。

ハイデルベルク到着!
    駅からちょっと行ったところにある、マルクト広場です。
    そして右下の建物が、ドイツ最古の大学、ハイデルベルク大学みたいです。
    (1386年ー)
    何人ものノーベル賞受賞者を輩出したそうです。
    現在、大学ランキングではドイツ2位、世界ランクでは40から70位ぐらいの位置づけだそう。

マルクト広場の上に、ハイデルベルク城。

聖霊教会の塔が見えます。

ドイツといえば、ゼラニウム!大好きです。

聖霊教会。
    マルクト広場からビスマルク広場までの道は、お店やさんが並ぶエリア。

聖霊教会 寺院・教会

小さくまとまって、サイズ的にはとてもいい街、ハイデルベルク。
    しかし、観光地が進み、かなり商業的。
    ブルージュがとても素朴だったからか、もう少し古都感を守ってほしいな、と日記に書いてあります。
    ヨーロッパのかわいい街へのあこがれが強すぎて、理想と現実のギャップに戸惑っていたんでしょうね。

お昼はすごいおいしいピザ食べた。
    と、ラムレーズンのアイス、ワッフルタイプのコーンで、0.8ユーロ!
    当時は1ユーロ=170円と、失神寸前の円安だったので、生きた心地のする値段でした。

ビスマルク広場からネッカー川を渡ってみます。

お金持ちのお屋敷が並んでます。魔女宅の世界。

対岸のハイデルベルク城が見えました。

お城みたいな屋敷がたくさん

かわいいというより、優雅な中世の街。

こんな素敵な小道を散歩しているだけで楽しいね。

京都の哲学の道のモデルとなった、本場ハイデルベルクの哲学の道へ。
    この道は、ゲーテも歩いた道だそう。歩くだけで頭が良くなりそう。

哲学の道から、対岸を望む。
    ハイデルベルク城が見えますね。

狭くて細い道シュランゲン小道を進みます。
    犬を連れて小道を散歩する女性がいて、まるで物語みたいな光景でした。

ハイデルベルクの街並みが!

はじっこから、

ビスマルクプラッツ方面

とても眺めがよくて素敵。

聖霊教会の塔が目印。

ハイデルベルク城方面。

眼鏡橋が景観に合ってます。

ドイツ名城の一つ、ハイデルベルク城です。13から17世紀。
    幾度もの戦いを経て、増改築を繰り返しているので、ゴシック、バロック、ルネッサンスなどの様式がミックスしているのだとか。

赤い屋根がかわいいハイデルベルクの街並み。

ハイデルベルクは小さくて、半日で十分観光できました。
    特にすることもないものの、哲学の道はとても素敵だったし、こじんまりとしていて歩きやすい街でした。

街に戻ります。新市街はモダンです。

夜はスーパーで買ったゴマ味ベーグル、サーモンのオイル漬と、粒ペッパーのチーズ。3食賄おうって魂胆。ドイツはチーズが安い。

ベルギーで買ったリフで晩酌。ビールはあまり詳しくないが、ベルギービールの独特の味わいは今も好き。

今日の宿はWEINHEIM。レストラン業で忙しく、宿泊客は放置。
    それをいいことにバスタブにお湯張って浸かった。いい湯ー。
    2段ベッドが3つ置かれた部屋はとても広くて、バスルームも清潔。特に問題なく宿泊できた。

6月17日 ハイデルベルクからローテンブルクに向かいます。
    旧市街がある街でも、駅はモダン。