ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び体と魂が引き離される 12/26<br />東南アジア諸島旅行

再び体と魂が引き離される 12/26

再び体と魂が引き離される 12/26
東南アジア諸島旅行

2.5
高速・路線バス 徒歩

けたたましい鶏の声で起こされてしまった。時刻は6時若干手前。隣の部屋に泊まるスタッフ一家からはもう喧嘩をしているようで弟の鳴き声がこだまする。のそのそと起き出し、出発準備を進める。チェックアウトをするべくスタッフとしゃべっているとcontinental breakfastを用意するよ。とオファーがあり、甘えることにした。

チェムパカ ゲスト ハウス ホテル

朝食を済まし、バスにのった。車窓からトラックに乗せられはこばれていく牛を発見。ドナドナの世界かなぁなんて思う。

同乗者として鶏もやって来た。果たして運賃はいくらなのでしょうか?

強烈な上下運動、左右に揺さぶられて鶏は恐怖におののき出発までの威勢の良さはどこへやら・・・・。
    地元民用の格安バスのためにサスペンションも吹っ飛んでいる。酔って嘔吐してもいいように、座席にビニールをかけているのだろうかと詮索をしてしまう。五臓六腑が天地逆転するかのような一時間を過ごすと、ジョグジャカルタ市内に入り、落ち着いた。一日のエネルギーを使い知ってしまったような疲労感にさいなまれたもののまだまだ午前中が進んでいるだけ。

昨日「どこだよ?ここは?」と突っ込んだジョグジャカルタの北部バスターミナルに たどり着いた。

ジョンボル バスターミナル バス系

そこから、トランスジョグジャにのり、次の宿へいった。

トランスジョグジャには、車掌さんが乗っておりジョグジャカルタ駅に着いたら教えてくださいと言っておいたら、もうすぐですよ~と教えてもらいました。
    初めてでも結構旅行しやすいというのが印象。

駅の観光は後回しにして、まずは宿へと移動をしておく。また変わり者の宿で、玄関を潜るとすぐそこに二段ベッドが整然と並んでいる。荷物を解くとすぐに街歩きを敢行する。
    とりあえず、駅を中心に交通網が通っているので、駅に移動をする。
    駅前には初期の蒸気機関車がきれいに整備されて置かれていた。

ジョグジャカルタ駅

駅は東南アジア特有だなぁと思えるアーチ形の屋根。スコールの時の排水のためかな?

駅から出ている道に線路が交差する。あまり見ない構造だ

轟音を立てて飛行機が駅の上空を飛んでいきました。明日はこの飛行機にのっていくのだなぁとしびじみ考える。

駅舎の少し離れたところにチケットカウンターがあった。明日は、空港までに鉄道を使おうと思っているので、チケットを購入できる場所を確認したかったからだ。しかし、長距離のチケットしかうっておらず、明日に断念。

駅前に並ぶトライシクルのがきれいで絵になります。

駅前から続くアーケード通りは日本と大違い。とても賑わっています。

いろいろな露天商

古代の守り神が・・・と聞きましたが、あまりコスパがいいとは思わなかったのだ。確実に観光客価格!

アーケード通りの中にスターバックスを発見!スターバックスが隠れるくらいに商品が売られています。

強い日差しの中、元王宮があった広場へと向かう。町並みはきれいに整備され信号をよく守り。

カタカタという乾いた音がリズムよく響き渡る、馬車道。この道すがら、インドネシアという国を少しずつ理解できるようになってきた。

国会議事堂?の前。車の突入防止策だろうか。ベトナムのホーチミンでも見たなぁと思った。

昔の王朝のあった場所の近くの公園にあった木。熱帯エリア特有の樹木だ。

昔から作られ続けてきたのだろう。日本と同じ武なのに、日本ではあまり見ない竹細工のおもちゃ。

人口に対して産業が追い付いていない。低価格商品の多量販売つまり薄利多売。

労働市場の過剰供給。カンボジアほどがめつくない押し売り等など。

スターバックスもどきも発見した。

途中でスーパーによった、コンビニにもよった。でも、私の飲みたいものは一向に見つからない。これがイスラム社会の実態なのだろうか。バングラデシュでもそうだったが。とにかくあれが無いのだ。デパートによると見つけたので即購入。特設会場では「慌てん坊のサンタクロース」ではなく「寝坊したサンタクロース」がいた。ライブもしていた。少し聞き入ったあとはこれだ。熱帯特有のスコールが待ち受けていた。

雨雲の上を照りつける太陽との戦争もやっとけりがついたようで、世界がセピア色に染まり始めた。しかし、雨雲は意地なのか雨を止まそうとはしてくれない。雨音と車の行き交う音と、雷の音の隙間にイスラム教のアザーンが流れ始めた。

一緒に雨宿りしている人は入れ替わり立ち替わり。雨の合間を縫って宿に戻る。

雨の合間を縫って宿に戻る。晩御飯が食べたいと思いもう一度歩き回る。
    白玉と蜜、スイカが入ったデザートを食べて

ナシゴレンを食べて、、寝に戻る。