阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冠獄園は頂峯院跡地に薬草の宝庫でもある山岳仏教の名山「冠獄」の縮景とその名の由来でもある「方士除福」の伝承を顕現するとともに、除福の故郷中国との交流を込めた中国風庭園です。(HPより)<br />月曜日が定休日で09:00から17:00まで無料で入園できます。庭園も凄く綺麗に手入れされていて凄く綺麗でした。<br />目の前には冠岳花川砂防公園もあるのでどちらも見る価値はあるかと思います。

中国風庭園「冠獄園」を見てみます

2020/04/09 - 2020/04/09

旅行記グループ 串木野市

かよちゃんさん

今度は冠獄園に入って見ます

冠獄園入り口

頂峯院跡

楽景庁

榧天門

楽景庁の前の池

八蓮閣

蓮菜の地のものを想像した八角形の建物

楽景庁

除福像

入園料無料です

池には大きな鯉が

花川橋

冠獄神社の方に行ってみます

冠獄神社

手水舎

冠獄神社

社務所

両サイドに狛犬(魔除けの犬)

もみじ

紅葉も沢山あるので紅葉の時期に訪れるのもいいかなと思います。

参道をあがっていくと仙人岩、不動尊洞、虚空蔵洞がありますが時間に余裕がなかったので行っていません

沿道の桜

花川橋

冠獄神社へ参拝の入り口

駐車場付近の桜

• ぴーやんのママさん 2020/04/27 01:02:06
    拙い旅行記にいいね!ありがとうございます
    かよちゃんさんの鹿児島旅行記いつもとても素敵です。
    鹿児島へ又行きたくなりました。
    コロナウィルスが落ち着いたら、福岡空港INで九州旅行と意気込んでJALを予約しました。11月には終息していたら良いのに、祈るばかりです。
    また、大好きな霧島を訪れたいと思っています。ありがとうございました。

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2020/05/05 20:19:38
    RE: 拙い旅行記にいいね!ありがとうございます

ぴーやんのままさん  こんばんは

いつもご訪問ありがとうございます
    掲示板への書き込みありがとうございます。返信が遅くなり申し訳ありません
    私はメール受信をしないように設定しているので気がつくのが遅くなってしまいます。

11月には鹿児島旅行ですか。
    もうこの頃は新型コロナウイルスもだいぶおさまっている事かと思います。
    霧島も紅葉の時期だから綺麗だと思いますが我が住んでいる大隅半島にも見どころいっぱいありますので是非計画の検討もしてください。

私たちは皆さんに鹿児島旅行をされるのに少しでも参考になればと思い、いろんな所を(あーちゃんが)投稿していますが大半は大隅半島を紹介しています。

まだまだ外出自粛が出ていますが早く終息していつもの生活ができるようになって欲しいですね。
    今孫たちが学校が休みになっていて朝から面倒を見ないといけないし、私は仕事に行っているのであーちゃんに任せています。

……………………お互いにコロナウイルスに感染しないように!…………………
  • salsaladyさん 2020/04/18 10:34:23
    冠獄神社?此が日本?
    ☆無意識に見ていると中国の頤和園か?蘇州の虎丘公園か?と勘違いしそうな~

☆しかもネーミングが「冠獄園」とは。。。おどろおどろしい~

☆此処は鹿児島でしたね。○に十の字の島津藩と密接な交流があったのかな?

かよちゃん

かよちゃんさん からの返信 2020/04/20 06:40:17
    RE: 冠獄神社?此が日本?
    こんにちは

冠獄園はいちき串木野市にある庭園で方士「徐福」の故郷中国との友好交流の願いを込めて作られたものです。
    平日の日に行ったので数人しかいませんでした。また桜も満開を過ぎてチラチラと散っていました。

かよちゃんさんのトラベラーページ