阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冠岳花川河川公園は春は桜、夏は水蓮、秋は紅葉と四季を通して様々な彩りを楽しめる中国風庭園です。初めて訪問してみましたが公園内には桜の木があちこちに植樹されていて見応えがありました。平日に訪問しているのでチラホラと人がいる程度でした。土日であれば花見客が沢山訪れてあちこちで桜の下で花見弁当を広げての光景が目に浮かびます。

冠岳花川砂防公園を散策してみます

2020/04/09 - 2020/04/09

旅行記グループ 串木野市

いちごミルク

いちごミルクさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

今日はいちき串木野市にある冠岳花川砂防公園、冠獄園、観音ヶ池市民の森に桜を見に行きます。

天気は晴れ、桜島はおとなしいようです。
    では出発します。

冠岳花川砂防公園に到着しました。
    家を出て二時間かかりました。途中高速道路を使っての移動です

沿道には桜が

同上

桜が満開でチラホラと散っています

望獄亭

• 蓮池

蓮池

• 同上<br /><br />ニワウメと書いてあります

同上

ニワウメと書いてあります

• 蓮苑<br /><br />中国文化との交流の架け橋となる願いを込められています。

蓮苑

中国文化との交流の架け橋となる願いを込められています。

昇龍橋

昇龍橋からの景色

冠岳花川砂防公園 公園・植物園

• 同上<br /><br />せせらぎ水路

せせらぎ水路

足つぼ

石が敷き詰められています。痛そー

昇龍橋

• 蓮苑

蓮苑

せせらぎ水路

ハモクレン

望獄亭

満開で綺麗です

• 同上<br /><br />このあと冠獄園に行ってみます<br /><br />…………………………………続く…………………………

同上

このあと冠獄園に行ってみます

…………………………………続く…………………………

• pedaruさん 2020/04/19 04:40:24
    中国風庭園
    かよちゃんさん おはようございます。

今年の初め、上海に行きましたが、豫園という庭園にここと同じ東屋とか、塀の上の瓦が龍の頭に繋がっていたりして、懐かしく思いました。
    これだけ静かな公園なら、今時、コロナウィルスも関係なさそうな気がします。こんな時こそ、外に出たいですね。

pedaru

いちごミルク

いちごミルクさん からの返信 2020/04/25 06:41:10
    RE: 中国風庭園

pedaruさん  おはようございます

いつもご訪問ありがとうございます
    砂防公園、冠獄園も方士「徐福」の故郷中国との友好交流の願いを込めて作られた中国風庭園です。
    平日に行ったので人は少なく(5人ほど)ゆったりとまわれました。桜も満開でチラホラと散っていました。

この後観音ヶ池市民の森の桜が凄く綺麗でした。鹿児島県で1番人気のスポットらしいです。
    こちらはあーちゃんの旅行記にありますので見てくださいね。

いちごミルクさんのトラベラーページ