京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度行きたかったクリスマスのUSJ!<br />仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。<br />何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪<br /><br />そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして<br />帰りは京都から新幹線です。<br /><br />2泊3日はあっという間、今日は帰る日。<br />でも新幹線の時間は夕方なので、ギリギリまで<br />秋の京都を満喫です!

USJクリスマスからの京都 7

2018/12/02 - 2018/12/04

ペリカン

ペリカンさん

この旅行記のスケジュール

一度行きたかったクリスマスのUSJ!
仲良しの先輩と念願が叶って行ってきました。
何より大好きなクリスマスを満喫で~す♪

そして先輩の希望で、京都まで足を延ばして
帰りは京都から新幹線です。

2泊3日はあっという間、今日は帰る日。
でも新幹線の時間は夕方なので、ギリギリまで
秋の京都を満喫です!

高速・路線バス JALグループ 新幹線 徒歩

ホテルで朝食はせずにチェックアウト
    荷物は事前に
    リサーチ済みのお店(土井)で朝食
    漬物屋さんがやっているお店

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

幸い比較的席は空いていて、直ぐに
    座れました

ここの売りは、おばんざいと漬物が
    朝食時には好きなだけ食べらるという
    ビュッフェスタイル

竈炊き立てごはん 土井 京都駅八条口店 グルメ・レストラン

白菜、かぶ、大根の漬物
    高野豆腐、ゴボウや筍のおばんざい
    たくさんの種類を好きなだけ
    あぁ~幸せ♪

たくさん朝食を食べて、元気に
    活動開始~!
    電車に乗って東福寺へ

東福寺は紅葉の名所、激混み覚悟で
    行きます
    駅から東福寺へ行くまでの道のりも
    見事な紅葉でした

霊源院 寺・神社・教会

東福寺へ向かう途中の霊源院
    門の奥に可愛いお地蔵さん
    思わずニッコリ♪

歴史のある街中を歩いても
    迎えてくれる真っ赤な紅葉

空を見上げても青空に映える
    真っ赤な紅葉

土塀の瓦にも紅葉の落ち葉
    あぁ~こういう風景が堪らなく
    好き!

十万不動尊も祀られる同聚院
    広い東福寺の境内で、塔頭(たっちゅう)の
    ひとつ

同聚院 名所・史跡

東福寺と言えばまずは外せないのが
    臥雲橋

東福寺 寺・神社・教会

ここから見る紅葉と通天橋が
    あまりにも美しい、そして有名な場所

東福寺、日下門(入口)へ
    白い壁と頭上に覆い被さる様に
    真っ赤な紅葉が綺麗過ぎる~!

東福寺 寺・神社・教会

覚悟していたほどは混んでいなくて
    通天橋周囲のお庭もゆっくりと見られます

足元にはたくさんの落ち葉
    贅沢な紅葉の絨毯

上を見上げると青空に映える紅葉
    どれだけ見てもいつまで居ても
    飽きる事のない景色
    あ~幸せ!!!

太陽を背にして静かに佇む経堂
    この辺りの紅葉は黄色ですね

お庭をぐるっと回って下から
    通天橋を見上げます

通天橋まで来ました
    さすがに人は多めだけど、
    ピーク時はこんなもんじゃない
    写真を撮るどころか歩くのも大変
    この日はラッキーでした

見所が多い東福寺
    お次は開山堂へ移動
    途中の通路?廊下?の脇にも
    見事に色づいた紅葉
    何枚でも撮っちゃいますよ!

緩やかな坂道を上がり、小さな
    門を潜ると正面に見える開山堂
    ここは人も少な目で静かにお庭を
    眺められます

東福寺 寺・神社・教会

開山堂のお庭には紅葉がないのに
    手水鉢に紅葉
    水に浸ったのも風情があっていいです

砂?小石?で形作られた市松模様
    美しいですね♪
    どうやって作るんでしょうか

再び通天橋を抜けて、本坊庭園へ
    行ってみます
    どこもかしこも紅葉だらけ
    陽の当たり具合によって色が違う
    ようです