2018/06/15 - 2018/06/24
tonaさん
ロマネスクの街ポワティエからショーヴィニーへ!
旅行の拠点をポワティエにしたのは、ロマネスクの街ってこともあるけど、近郊ショーヴィニーの"ロマネスクの宝石"聖ピエール教会が大きい
本で見た、異次元感漂う衝撃の一頭二身獣、やわらかかつ厳かな聖母子の柱頭(『ロマネスクの教会堂』)、これは見たい!
SNCF(フランス国鉄)のストライキ&ショーヴィニー行きバス土日運休というダブルパンチによる苦肉のスケジュール調整で、ポワティエで3泊とのんびり滞在
月曜の今日、待ってましたのショーヴィニーへ
9時発のOui busバス(SNCF運営)に乗るつもりが、ストライキで望み薄。なので7:45発のLignes de Vienneの103のバス(民営バス)を目指そう
~Chauvigny ショーヴィニー~
Viennne ヴィエンヌ県、Nouvelle-Aquitaine ヌーヴェル=アキテーヌ
ポワティエから東に32km、ロワール川の支流ヴィエンヌ川と小川を見下ろす町
ロマネスクの教会、5つの城が残る中世の町
★ポワティエ(ショーヴィニー)
ナント
アンジェ
トゥールーズ
コンク&コルドシュルシェル
- 高速・路線バス 徒歩
お部屋でモーニング(ホテル)
パリの空港で買ったデヴォンのスコーン。日本のスコーンはなぜか小さいのが多いけど、これこれ、この大きさ!
しっとりしてて、おいしいっ
部屋にポットがあるのがうれしいねLogis Hôtel de l'Europe ホテル
ホテルの前の通り、rue Carnot
今日は駅まで歩いてみよう -
スーパーCarrefour City、映画館、レストランが並ぶ
踊れるくらい道幅が広い
早くて人気もないし、踊り出したいくらいワクワク -
la poste 郵便局
駅への階段アクセス案内
階段(降りてから振り返った眺め)
歩いてみると、ポワティエは高台の街なんだなぁ~、と実感
ザ・ヨーロッパな高い石壁で見通しがきかない中、途中不安になりつつも、方向感覚抜群の姉のお蔭で無事駅へ -
Poitiers駅
着いた~
一人じゃ間違いなく迷ってたなポワティエ駅 駅
駅構内
ポスターの顔が、街の教会のレリーフになってる!
さすがロマネスクの街だね -
こっちは柱頭とガーゴイル
バスターミナル(駅の右側)へ
oui bus(SNCF運営バス)は昨日と同じく時刻表が伏せられている
やっぱりダメかぁ~
予定では9時発のoui busでポワティエ→サン・サヴァン。午後サン・サヴァン→ショーヴィニー。で夕方Lignes de Vienne(民間バス)でポワティエに帰ってくるつもりだったんだけど・・・
期待してなかったとはいえ、これでサン・サヴァンの望みが完全に消えた
よし、全エネルギーをショーヴィニーへ注ごう! -
Lignes de Vienne 103のバス
07:45 Poitiers Gare routiere発
08:50 Chauvigny Mairie着
待合室の掲示板
よしよし、ChauvignyはA4だね
早めに出てきたから余裕~。運転手さんは仲間とコーヒー片手におしゃべり中
時間になり、バスへ。念のためショーヴィニー・マリエ(市役所)に止まるか尋ねると
一瞬「?」顔になった後、にっこりOui。よしよし
発音はマリエじゃなくてメリィだった~ -
Chauvigny ショーヴィニー
Chauvigny Mairie 市役所前
定刻出発、定刻到着。優秀~
ついに来たね~。っていうか来れてよかった!
帰りのバス停、時間のチェックも忘れずに -
Pizzeria du Square
教会は10時からなので、無事ショーヴィニー入りを祝ってバス停近くのカフェへ
テ・オレで期待を胸に朝のまどろみ。至極の時間
姉が頼んだカプチーノは、ホイップクリームたっぷりのが出てきた。甘~い! -
市役所の通りを挟んだところに、カルーゼル
と思ったら、違った。お花の鉢がかわいく飾られている -
infoでもらったリーフレット
月曜休みだと思っていたinfoが開いている
ポワティエに輪をかけて情報が少ないショーヴィニー。寄ってみよう!
ダメもとで、事前調べでは月曜休みの「鷹のショー」を聞いみよう
即答かと思いきや、ネットで調べてる・・・。リーフレットでも一押しっぽいけど、そうでもないのかな~
結果は「月曜、お休み」。は~い -
インフォを後にして、中世に向かってゆるやかな坂道を歩く
建物の角に、薄っすら人のレリーフ
rue Trois Rois
三人の王通り? -
人気はないけど、にゃんこはいた
前方に、お城(というか跡?)が!
振り返るといい感じに一望!
けっこう歩いてきたね~ -
Chateau Baronnia 男爵の城
別名Chateau des Eveques 司教の城 (12-15世紀)
名前の由来は、12世紀のポワティエの司教はショーヴィニーの男爵でもあったからだそう
お城というより城跡、って感じだけど、いい感じ
見上げると城へ木橋が渡されている。その先には鷹のショーles Geants du Cielの文字が
向こうから登れるみたいなので行ってみよう -
大きな池があるね -
城の木橋からの眺め
高台に建つ城。防衛ばっちりそうだね -
城の木橋からの眺め
城への扉は、閉まってる・・・。ま、そうだよね
敷地内に鳥の檻が、ぎりぎり外から見られない位置に・・・。鷹だけでも見られたらと思ったけど、残念 -
こっち側から見ると、だいぶお城然としてる
天井のない城の上空を弧を描いて飛ぶ鷹
かっこいいだろうな~ -
町案内
淡い水彩画のような絵地図
なんかいいね
ぐるっと坂道を降りて行くと・・・ -
中世の街だ!
石の街並み、城、教会、いいねいいね~
次はいよいよ聖ピエール教会へ
tonaさんの関連旅行記