ショヴィニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロマネスクの街ポワティエからショーヴィニーへ!<br /><br />旅行の拠点をポワティエにしたのは、ロマネスクの街ってこともあるけど、近郊ショーヴィニーの&quot;ロマネスクの宝石&quot;聖ピエール教会が大きい<br /><br />本で見た、異次元感漂う衝撃の一頭二身獣、やわらかかつ厳かな聖母子の柱頭(『ロマネスクの教会堂』)、これは見たい!<br /><br />SNCF(フランス国鉄)のストライキ&ショーヴィニー行きバス土日運休というダブルパンチによる苦肉のスケジュール調整で、ポワティエで3泊とのんびり滞在<br />月曜の今日、待ってましたのショーヴィニーへ<br /><br />9時発のOui busバス(SNCF運営)に乗るつもりが、ストライキで望み薄。なので7:45発のLignes de Vienneの103のバス(民営バス)を目指そう<br /><br /><br />~Chauvigny ショーヴィニー~<br />Viennne ヴィエンヌ県、Nouvelle-Aquitaine ヌーヴェル=アキテーヌ<br />ポワティエから東に32km、ロワール川の支流ヴィエンヌ川と小川を見下ろす町<br />ロマネスクの教会、5つの城が残る中世の町<br /><br />★ポワティエ(ショーヴィニー)<br /> ナント<br /> アンジェ<br /> トゥールーズ<br /> コンク&コルドシュルシェル

休暇でロマネスク旅 ショーヴィニー 1 ポワティエから中世の町、ショーヴィニーへ

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

ロマネスクの街ポワティエからショーヴィニーへ!

旅行の拠点をポワティエにしたのは、ロマネスクの街ってこともあるけど、近郊ショーヴィニーの"ロマネスクの宝石"聖ピエール教会が大きい

月曜の今日、待ってましたのショーヴィニーへ

~Chauvigny ショーヴィニー~
ロマネスクの教会、5つの城が残る中世の町

★ポワティエ(ショーヴィニー)
 ナント
 アンジェ
 トゥールーズ
 コンク&コルドシュルシェル

高速・路線バス 徒歩

お部屋でモーニング(ホテル)

パリの空港で買ったデヴォンのスコーン。日本のスコーンはなぜか小さいのが多いけど、これこれ、この大きさ!
    しっとりしてて、おいしいっ
    部屋にポットがあるのがうれしいね

Logis Hôtel de l'Europe ホテル

ホテルの前の通り、rue Carnot

今日は駅まで歩いてみよう

スーパーCarrefour City、映画館、レストランが並ぶ

踊れるくらい道幅が広い
    早くて人気もないし、踊り出したいくらいワクワク

la poste 郵便局

駅への階段アクセス案内

階段(降りてから振り返った眺め)

歩いてみると、ポワティエは高台の街なんだなぁ~、と実感
    ザ・ヨーロッパな高い石壁で見通しがきかない中、途中不安になりつつも、方向感覚抜群の姉のお蔭で無事駅へ

Poitiers駅

着いた~
    一人じゃ間違いなく迷ってたな

ポワティエ駅

駅構内

ポスターの顔が、街の教会のレリーフになってる!
    さすがロマネスクの街だね

• こっちは柱頭とガーゴイル<br />いいねいいね

こっちは柱頭とガーゴイル

バスターミナル(駅の右側)へ

oui bus(SNCF運営バス)は昨日と同じく時刻表が伏せられている
    やっぱりダメかぁ~
    予定では9時発のoui busでポワティエ→サン・サヴァン。午後サン・サヴァン→ショーヴィニー。で夕方Lignes de Vienne(民間バス)でポワティエに帰ってくるつもりだったんだけど・・・
    期待してなかったとはいえ、これでサン・サヴァンの望みが完全に消えた
    よし、全エネルギーをショーヴィニーへ注ごう!

Lignes de Vienne 103のバス
    07:45 Poitiers Gare routiere発
    08:50 Chauvigny Mairie着

待合室の掲示板
    よしよし、ChauvignyはA4だね
    早めに出てきたから余裕~。運転手さんは仲間とコーヒー片手におしゃべり中

時間になり、バスへ。念のためショーヴィニー・マリエ(市役所)に止まるか尋ねると
    一瞬「?」顔になった後、にっこりOui。よしよし

発音はマリエじゃなくてメリィだった~

Chauvigny ショーヴィニー

Chauvigny Mairie 市役所前
    定刻出発、定刻到着。優秀~

ついに来たね~。っていうか来れてよかった!
    帰りのバス停、時間のチェックも忘れずに

Pizzeria du Square

教会は10時からなので、無事ショーヴィニー入りを祝ってバス停近くのカフェへ

テ・オレで期待を胸に朝のまどろみ。至極の時間
    姉が頼んだカプチーノは、ホイップクリームたっぷりのが出てきた。甘~い!

市役所の通りを挟んだところに、カルーゼル
    と思ったら、違った。お花の鉢がかわいく飾られている

infoでもらったリーフレット

月曜休みだと思っていたinfoが開いている
    ポワティエに輪をかけて情報が少ないショーヴィニー。寄ってみよう!
    ダメもとで、事前調べでは月曜休みの「鷹のショー」を聞いみよう

即答かと思いきや、ネットで調べてる・・・。リーフレットでも一押しっぽいけど、そうでもないのかな~
    結果は「月曜、お休み」。は~い

インフォを後にして、中世に向かってゆるやかな坂道を歩く

建物の角に、薄っすら人のレリーフ

rue Trois Rois

三人の王通り?

人気はないけど、にゃんこはいた

前方に、お城(というか跡?)が!

振り返るといい感じに一望!

けっこう歩いてきたね~

Chateau Baronnia 男爵の城
    別名Chateau des Eveques 司教の城 (12-15世紀)

名前の由来は、12世紀のポワティエの司教はショーヴィニーの男爵でもあったからだそう
    お城というより城跡、って感じだけど、いい感じ
    見上げると城へ木橋が渡されている。その先には鷹のショーles Geants du Cielの文字が
    向こうから登れるみたいなので行ってみよう

大きな池があるね

城の木橋からの眺め

高台に建つ城。防衛ばっちりそうだね

城の木橋からの眺め

城への扉は、閉まってる・・・。ま、そうだよね
    敷地内に鳥の檻が、ぎりぎり外から見られない位置に・・・。鷹だけでも見られたらと思ったけど、残念

• こっち側から見ると、だいぶお城然としてる<br /><br />天井のない城の上空を弧を描いて飛ぶ鷹<br />かっこいいだろうな~

こっち側から見ると、だいぶお城然としてる

天井のない城の上空を弧を描いて飛ぶ鷹
    かっこいいだろうな~

町案内

淡い水彩画のような絵地図
    なんかいいね
    ぐるっと坂道を降りて行くと・・・

• 中世の街だ!<br /><br />石の街並み、城、教会、いいねいいね~<br /><br />次はいよいよ聖ピエール教会へ<br />https://4travel.jp/travelogue/11614982

中世の街だ!

石の街並み、城、教会、いいねいいね~

次はいよいよ聖ピエール教会へ

tonaさんの関連旅行記

tonaさんの旅行記一覧