亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク9連休は妻の田舎である鳥取まで車で帰省しましたが、その途中であちこち関西の観光スポットに寄りました。<br />前日には熊野三山に日帰りドライブをしましたが、北摂にある秘密基地から鳥取に移動しました。高速に乗ってパッと帰るともったいないから、あちこち寄ってみることに。まずは明智光秀が丹波の国を統治する際に拠点とした亀山城址です。ここは1919年に新興宗教の大本(大本教)が買い取り、戦前の宗教弾圧を経て聖地として現在に至っています。

大阪の秘密基地から鳥取に帰省途中にぶらりと/明智光秀の丹波統治の拠点であった亀山城址へ

2019/04/30 - 2019/04/30

てくてく

てくてくさん

大阪の秘密基地を朝早く車で出発し、途中にあった吉野家で朝食を摂ることに。

新しく改装されたばかりとみえ、店内はとても綺麗。
    焼き魚の定食に納豆を添えて美味しくいただく。

さらにトコトコと走り亀山城址に到着です。

亀山城跡 名所・史跡

新宗教の大本(大本教)が亀山城址を買収して管理しているため、受付で許可を願い出る。名前を書いてどうぞごゆっくりとどうぞ、という感じで想定していた数倍あっさりと中に入れました。
    パンフレットもある。

そして地図もありました。
    恐らく大本の祭典の日とぶつからない限り、自由に見学ができそうです。

さっそく城址を巡ってみましょう。

橋を渡ります。

見事なモミジの木。秋にここに来たら本当に紅葉が素晴らしそう。

門を通り抜け

石垣がありました。苔も生していい感じです。

天守台が見えてきました。

周囲は緑豊かな森

• 石碑

石碑

さらに上がろうとしましたが、ここからは聖域で入れません。
    残念・・・

苔やシダが生す石垣

このような立派な石垣ですが、戦前の2度に渡る大本に対する宗教弾圧により徹底的に破壊されたそうです。発破1,500発を使ってこれら石垣も崩されたようです。戦後大本が修復して現在に至っています。

こちらも聖域で入れません。

石灯篭

何の石像なんでしょうか。

ここから先は非公開エリアです。Uターンします。

苔が見事です。

内堀跡

菖蒲が咲いていました。

大本のマーク

卒塔婆

裏側にあった植物園に足を運びました。

ほたるかずら

ぼたん

綺麗に咲いていました。

百花園とはいわないけども、20種類くらいの花が咲いていました。

ここからは立入禁止

さらに先は鬱蒼とした森です。

• 石碑

石碑

一通り周れたようですので外に出ます。

ここに入るまでは何でお城が宗教団体のに占有されているのかと否定的でしたが、これだけの施設を行政で維持したら年間5~10億円くらいかかりそうで、施設の公開性を加味して考えるとこれもありかと、考え方を変えました。
    以上、大河ドラマの麒麟が来るで注目されそうな亀山城址でした。