福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のゴールデンウィーク9連休は妻の田舎である鳥取まで車で帰省しましたが、その途中であちこち関西の観光スポットに寄りました。<br />前日には熊野三山に日帰りドライブをしましたが、北摂にある秘密基地から鳥取に移動しました。高速に乗ってパッと帰るともったいないから、あちこち寄ってみることに。<br />朝早くから亀山城や福知山城を巡りましたが、何かもう一つ福知山で見たいなと、福知山城の係員に福知山でお勧めするところはどこと尋ねたところ、ここを推奨されたので行って来ました。

大阪の秘密基地から鳥取に帰省途中にぶらりと/明智光秀を祀る御霊神社へ

2019/04/30 - 2019/04/30

てくてく

てくてくさん

福知山城を下りて駐車場の向こうにあった、ゆらのガーデンへ。焼肉や中華などのお店がありましたが、胃袋がそれじゃないというので、アゲバンバンというパン屋さんに入店しました。

アゲバンバン グルメ・レストラン

おしゃれな揚げパン専門店 by てくてくさん

揚げパン専門店で提供されているパンがすべてカレーパンのように揚げられています。

カレーパンとハート形のした石垣ハート揚げパンだったかな。

こんな感じの外観。油がしっかり切られており手はべたつかない。

アイスコーヒーの頼んでまったりとする。

お城を見ながらパンを食べるのもいい。

ゆらのガーデンはゆったりとしたレストランゾーンでいい感じです。

時間も限られています。福知山城ともお別れです。

御霊神社に到着です。

さて参拝しますか。
    明智光秀を祀っている神社で1705年に福知山城内で創建、1918年にこの地に移されている。

御霊神社 寺・神社・教会

正面の階段。
    神社としてはそんなに大きくはないです。

境内の様子。

• 拝殿

拝殿

• 叶石

叶石

• 石碑

石碑

階段上がった部分の広さは野球場の内野くらい。

• 筆塚

筆塚

• 石碑

石碑

2019年はイノシシの年でしたね。

授与所

こちらの神社でも連れが御朱印を頂きました。
    来年の大河ドラマは明智光秀ですね、参拝者が増えていますがと聞いたら、かなり増えていて忙しくなってきたとのお話でした。

拝殿の造り。

そんなに派手派手しいものではありませんでした。

• 彫刻

彫刻

光秀の功績を謳った石碑
    免税を決めて光秀名を残し

吾敵は正に本能寺にあり、との説明版

授与所のおじさんがほのぼのとした神社でした。
    そろそろここを後にします。