四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスの世界的蔓延で、毎日暗いニュースばかりで、滅入る日々が続いています。<br /><br />明日には、やっと?緊急事態宣言が発令されるようで、日常生活も変わる人々も多いと思います。困りましたねぇ~・・・<br /><br />蕾の桜は四日市駅近くの鵜森公園でしたが、今度は四日市で有名な桜の名所の海蔵川の桜です。<br /><br />自宅から、自転車で、此処まで20分運動です。

2020年コロナの時期に満開の桜🌸

2020/04/03 - 2020/04/03

夏子の探検さん

自宅から、自転車で、此処まで20分運動です。

徒歩
その他

やっと迎えた、ほぼ満開の桜

こんな時でも桜は咲きます。有難い季節のある四季ですね♪

ひとり自転車こいで見に来ました。

覚書【材質】(不織布)ポリプロピレンのマスクは手に入りにくいだろうけど、1~2回は洗って使えます。

こんなコロナの時期だから…今年は我が家はお花見を自粛~名古屋の旅会も、花見自粛…

アーチ型になってる♪

桜には悪意は無いし、東京より咲くのが遅かったけど、春の知らせの桜は都内より1週間遅かった、やっと咲いた桜~ありがとう♪

此処は川の左右に川面に桜並木が続きます。

関西本線か?川の間を繋ぐ線路

電車が通るこの川にも、電車が通る橋が掛かってる桜

ユーチューブの桜

色々有っても、季節には桜が咲いてくれるんだね~。

此処は、表彰された桜並木
    以前、同じ場所の記録が有ります。

川端に向かって桜並木が続く場所~素敵☆です☆

桜は花の花弁を見て、咲いたばかりか、もう散るよの合図なのか解るらしい。
    まだ心部が青いのは咲いたばかり、赤くなったのは、熟成を示すらしい…

海蔵川の河川敷は、芝生のくつろぎ場所です。ですが、この時期自粛で、集まっている人は少しだけです…仕方ないですね…

そんな中でも、つい先日まで3月だと言うのに、自粛出来ない4トラ有名メンバーさん達の海外移動というか、仕事じゃないのに、この時期、他の国見に行くの?

確かに、航空券が勿体ない、マイルが無くなる?キャンセルするのに代金は戻らないなど、理由は有るでしょうが・・・ANAやJALは期日替え出来ます。
    マイルも期限が延ばされました。

海外で暮らしてるトラベラーさんなら意味解りますが、貴方は日本在住者でしょう?という人も、家族も居るはずなのに、よく平気で渡航するのか?

例え数日でも、この時期に、海外に出る時、周囲は知っているのだろうか?
    止めなかった人達なのかしら?

確かに、今非常事態宣言されてる国って、どうなの?どんな状態なの?という疑問も有るけど・・・

今年は、お花見自粛なので、この場所にボンボリは無い・・・

人も少ない桜のドーム

海外の方たちの様子を見に行くというより、興味本位も含めて、平気で渡航する4トラメンバーは、ある意味勇気ある行動!って良く取る考え方も有るけど・・・

友達でいて欲しくない!その人の家族で無くて良かったと思う。

無症状の保菌者になってるかも・・・ある意味非常識だと思う~のは私だけでしょうか?

まぁ~簡単に会える友達じゃないし、同じ会社の人でもないので~

此処は「しんかいはし」

橋には桜の模様入り~1年じゅう桜が咲いてる訳で~

近くには、鴨たちが住んでるようです。

この時期、不用意にも、渡航してる人がいる、同じ電車にも乗りたくない!

欄干の橋の桜マーク~可愛い♪

春なので、ご近所さんにはチューリップ

これから植えられるであろう花たちが・・・

無症状の保菌者が居るから、感染経路の解らないコロナ患者も多いんだよね・・・

でも、どっちにしても、コロナ患者さんに成った人たち、辛いでしょうが、頑張って回復してください。

医療関係者さん、大変な時期ですが、頑張って下さい。

このウイルスが、少しでも早く、終息するように祈る事しか出来ないけど・・・

自分が、保菌者に成らないように、元気な方々が、手洗いうがい、エチケットに気を付けて。

小さな子供たちさえ、危険な状態になるんだから・・・

学校も、新学期から閉鎖されたら、子供たちだけでなく、親御さん達も、もっと大変!

ルピナスが~超かわいい

新しいランドセルを背負って、新1年生になるのを楽しみにしてる子

どうか、その子達の、夢を奪わないで!!

こんな時期にも、受験して、新しい学校に通う方々も、胸わくわくしてるでしょうし。

自分には関係ない!ではなく、お願いだから、つまらないだろう子達も~

休みの日に、家にいるなんて耐えられない大人たちも!

大人なんだから、我慢して欲しい!

工夫して、家で過ごす時間を持ってほしい。

みんなが、みんなのために・・・

この街の木は、くすのき、だったんだ~

家にいるから、つまらない訳で無く~
    だって、帰る家があるだけ、幸せなんだと~

今仕事が無くなって、収入の大幅減少してる人々も増えているし~

街の花は、サルビアなんだね・・・以前入っていた消防団は、サルビア団だった・・・

向こう側には、四日市の工場地帯の煙突~昔は排気ガスが酷かった場所(街)だったらしいこの街

突然!今まで見た中で、一番大きかったエリカの木が・・・

エリカはすくすくと育ち・・・

母は、小さくなっていく・・・??

このウイルスの関係で、商売に影響を及ぼし、閉店する多くの店。

それは、決して、先読みが出来なかった訳ではないだろう。

今年は暖冬だったのに、冬を超えたはずが、春になっても花が咲かない店も多く。

あなたの周りには、そんな人たち、お店などないだろうか?

皆が、力を合わせて、生きて行くしか、今はないんだと思う。

いつも見ていた街並みの桜も、当たり前に咲くわけでなく~

ありがとう!春に咲いてくれて~!!

雨の日も、きっと晴れる日が来ると、必ず来ると、信じて、

今は静かに、地球の春を待とう!

~~~最後までお付き合いいただき、ありがとうございます~~~

• cao55さん 2020/04/14 11:04:50
    コロナ衰えず。。
    夏子の探検さま
    初めまして!cao55と申します。

沢山のいいねをありがとうございました^ ^

cao55

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/04/25 11:52:04
    RE: コロナ衰えず。。
    cao55さま

お返事が遅くなって、ごめんなさい。cao55さまはお元気でしょうか?
    > 桜が散り、季節が変わり始めてもコロナなかなか終息しないですね。。

本当にいつまで続くのか、どんどん患者さんも増えて行き、今年一杯で終息するのかしないのか?とても悲しいですね。

> 夏子の探検さんが仰る通り、4トラ見てるとこれだけ社会的に外出自粛となっているのに海外、国内と旅行に行かれる方が結構いるのに私も驚きました。

このGWも、1年前から予約してた人も居そうですが、辛いでしょうが自粛して欲しいですよね。
    特に今まで、この人は凄い旅行者だ!色々行ってるし、経験も沢山あるでしょうし、多国語が話せる事も凄い!と思うのですが、憧れていた4トラ有名人さん達が、まさか?旅立つ?と言うのが信じられず、この方達、非常識なんでは?と思う事しばしば・・・
    > 私の大好きな八重山の島民にもついに発症者が出てしまったとかで、心が痛みます。

ですよね〜。国内だから出かけても良いと思われると、保菌者が出かけてしまって、島の方々にうつしてしまう!なんて、ひどい事だと思いますよね。

先日まで、インターネットのYahooのコロナ記事の真ん中に、宮古島は素晴らしいです!ってANAの広告には唖然としていました・・・こんな事書かれてると、行きたくなるじゃないか!!(怒)と思っていました。

LINEやFacebookの記事にも、宮古島や石垣島など、島に来ないで欲しい!と書かれてるのに・・・飛行機会社も、旅行会社も、私達が行きたくなるような記事や広告に唖然としました。
    > いまは大人しくじっとしているしかありませんが、本当に早く終息して欲しいですね。

そうですよね!本当に早く終息して欲しいですね。

cao55さまも、頑張って下さいね。ありがとうございます。

夏子

• 猫大好きさん 2020/04/07 08:00:44
    懐かしい四日市の桜をありがとう
    夏子の探検さん おはようございます!
    先の見えないこの頃
    美しい花々を見せていただき嬉しいです
    私もウォーキングをしながらのツクシや冬眠から出て来たカエル探しとか
    ささやかな事を楽しむ毎日です
    夏子さんから送ってもらった、英会話テープを引っ張り出して
    今のうちに勉強しますネ

夏子さんお元気で!

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/04/07 23:01:33
    Re: 懐かしい四日市の桜をありがとう(笑)ありがと♬
    猫大好きさん、ご無沙汰です。

貴方がこの街から去って(事情が有り引っ越さなく成らなくなり)数年経ちますね・・・寂しいです。お会いしてお友達になったのに・・・

私より長く、四日市の街に住んでいた猫大好きさん、お気持ち解ります。
    私も都内の知っている場所の4トラが有ると、すんごく懐かしく、親しい人でなくても、同感してしまっています☆

この街も、こんな時期に、桜が街中満開になり、通勤の道すがら、暖かい気持ちの成って過ごしています。この春に・・・待っていた春に・・・
    安倍総理の非常事態宣言・・・夜7時台・・・帰宅したら夫が「全部この放送だよ!」ってTVの前でお前!先にビール飲むのか!?!でした・・・(汗)

私を働かせて、お前は先にBeer飲んで良いのか!?でしたが、日本も、おかしくなっていますね・・・
    でも、私達は地方に住んでいるので、対象地域に成らなかったけど・・・

この先、経済はどうなるのか?極小企業の私も、大企業に勤める知り合いも、4月から、たった数日だけど、勤める気になった夫も、全部・・・どう動くのか?
    夫は既に、勤務が5月以降に成った・・・私は、子供が通学出来ないので、若い仕事のできない?笑・同僚達も、休みが多く、なんで「おばはん」の私が忙しいのか!怒!
    まぁ~きりがないです・・・
    ささやかな幸せに、有る足るに感謝し、生きて行かなければ・・・と思う毎日ですね。
    世界中ですが、春を迎えて、今よりも今が幸せな世界に成れれば、有難いですよね。互いに、健康に留意し、頑張るしかない時期、おとなしく頑張ろうね♬
    ではでは、またね~~~♪ありがと~~~♪
                         夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ