四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京では上野公園の桜もTVで放送されて居たが、三重県四日市市内の桜は、未だ蕾の方が多い状態です。<br />基本的に桜は、1年1度の春先に咲きますね。春を告げる桜、卒業式、入学式のイメージも有りますね。<br /><br />学校閉鎖になり、知人の先生方も複雑なようです。<br /><br />コロナ感染症で、毎日暗い話題の世の中ですが、この光景は日本だけでは無い事もニュースで放送されています。<br /><br />やっとこ、海外渡航歴のある人が、コロナにかかって帰国者が多い事も放送され、流石に今から、海外旅行に行く方々も減っていると思います。<br />飛行機乗れても、入国出来ない国も多く、乗り継ぎでさえ出来ないシンガポールのような場所も・・・<br /><br />なんとか、持ちこたえてる日本・・・みんな協力して頑張れ!!<br /><br />

3月23日~まだ蕾の桜?四日市

2020/03/23 - 2020/03/23

夏子の探検

夏子の探検さん

学校閉鎖になり、知人の先生方も複雑なようです。

なんとか、持ちこたえてる日本・・・みんな協力して頑張れ!!

徒歩

仕事後に、車を置いて、少し遠回りですが、歩いてみました。

東京方面と違い、桜はまだ蕾の方が多かったです。

私が加入してる、関東で旅好き女子会においても、先日まで、この時期に海外旅行?あり得ない、自慢報告も・・・

ギリギリセーフで帰国した!って自慢じゃないだろう!って思うのですが・・・

春らしく水仙も綺麗☆

ちなみに、コロナ収束後でも、海外旅行に行かれる方は、外務省の「旅レジ」
    に登録すると、海外に居ても、その国や日本の様子が解るようです。
    現在ぺルーに取り残された?邦人って、個人で行かれた方ばかりではないでしょう?
    ツアーで行ってる場合、その旅行会社はどうしてるのでしょうか?
    緊急的に、出国禁止などは、外務省経由で、すぐ連絡が取れるはずですが。。。

小さな花々も一生懸命咲いてます。

この公園の説明

本当かどうか?と思いますが、アメリカで流行中の新型コロナは、中国武漢市の方とイタリア人が交流して今の流行になったとう言という説も・・・

海外では、在宅勤務も多くなり~

3月2日には、友人の会社では(有名企業)海外出張は禁止に成りました。
    彼女は、中国にそれまで出張していたので、聞いたのです。

その後、国内出張も禁止になったらしく、東京の本社では、在宅勤務が多くなり、3月中旬には、不要不急の外出禁止になったらしい。

大都市では、朝の通勤ラッシュさえ無い国も・・・
    だから行こう!なんて、決して思わないでください。

今日3月25日首都圏は不要不急外出禁止になって、今更首都閉鎖が・・・
    昨日オリンピック開催が、延期になり、これから今まで以上に感染者数が増えそう。

この街の桜祭りも灯篭だけ・・・

もっと早くに、不要不急の外出禁止に成れば良かったのに・・・

すがすがしい水仙のような、綺麗な空気も吸いたいですよね。

日本の観光地に訪れている旅好きの方々も、観光客少なくて驚いて居る方々も・・・

観光業に関連する企業やお店や宿泊施設も辛い時期

この公園も誰も居ない・・・

空いているからと言って、自粛してる人々は、それさえも人々の流入で、元気な人はうつらないというか、保菌してて、どこかで振り撒いているかも?って考えないのかしら?

ただ、お散歩は行かないとワンちゃん達も可哀そうで~

このような状態で、仕事が無くなる人も・・・

生活できない状態で、苦しんでいる人も・・・

緊急経済対策って・・・

日本の政府も、真面目に考えて頂きたいよね!

イタリア、フランス、スペイン、、、
    もう何度も何度も、、何故こんな騒ぎの3月に海外旅行に行くの~

この公園で一番有名な桜は~

未だ蕾も出てこない状態

そんな陰で、地面に近く~

華麗なスズランも☆

名もなき草花も~

名古屋には申し訳ないけど、隣の三重県の私たちは・・・愛知県や名古屋と一線を置きたい~などという方々も・・・

ここが東海道です。~コロナ前からも、通行人は少ない狭い道

この街では、今は椿が満開です。

キク科の花も~どこでも、今はみんな自粛してる

禁止ではなく、自粛はいまのうち~

この公園内に、鵜森神社が有ります。

自然の色は美しい~つつじに似てますが、早咲ってあるのかしら?

この社寺は、

此処は、昔、浜田城が有った場所~お城が有ったら~

明治から昭和の初めの四日市は~
    私もこの土地に来て、13年目なのですが~

田原稲荷さん

お隣同士の社寺と神社~

四日市にも京都のようなこんな場所も有るんですよ。

咲き誇る椿

日本が困っている時期、旅好きには辛いけど~我慢しようよ!

あるご老人の方曰く「これでコロナがうつって死んだら、もう後悔はしない~」って言っても・・・

若い方達も、自分は若いから大丈夫!って思っても~

行って帰ってきて大丈夫だったのは、良かったけど~

自宅近くにボケの花が真っ赤に~日本の経済活動も真っ赤に・・・

子供たちも、友達と遊べず、不満が鬱積してる今日この頃

収束するまで、みんな辛いけど、我慢しようよ。

コロナのp時期は、心のきずなで、互いに思いを馳せよう!
    「うつらない、うつさない」

蕾の桜が咲くころには~花見宴会がしたいけど~

ずっとこんな状態ではないだろうから、今は我慢しようよ。

今更ですがFacebookで繋がってる海外の知人が

私は会った人しかFaceboo登録していないので、少ない外国の友人たちが~

世界から発信で~「うん、辛いよねぇ~」「そうだよね~日本も厳しいよね~」
    と・・・出会ってから、たいしてFaceboo交換してたわけじゃ無いけど・・・

全世界が、こんな状況で繋がった気がする~
    しかし、夫曰く、「みんな暇なのさ!家から出れないとかでさ…」って言われた。

教え子の台湾人、ベトナム人、旅先で出会った、ドイツ人、イタリア人、ヨルダン人、ウズベキスタン人、マレーシア人、アルゼンチン人などなど~みんなどの国でも、大変な騒ぎだし、外出禁止令など出てる国々も~

こんな事で繋がりたくないけど、世界中が巻き込まれてる新型コロナウイルス

他人事ではないと考えよう!
    自分の国は大切だけど、他の国の人達も大切な地球人なんだから!

今は静かに~

きっと、そんな時期が有ったと~悲しいけど懐かしめる安心できる日が、きっと来るから~みんなで頑張ろう!

~~最後までありがとうございました~~

• jijidarumaさん 2020/03/25 14:59:19
    この時期の花々の写真、とても和みます。
    夏子の探検さん、
    今日は。
    四日市はまだ訪れていませんが、何やら楽し気な町ですね。
    2度見てしまいました。
    この時期の花々の写真、とても和みます。

武漢ウイルス、中国はほんとに人迷惑な国です。

PCざんまいで、時々孫娘の空手の送り迎えで近くの教室に。

それではまた。
    jijidaruma

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/04/04 22:38:36
    RE: この時期の花々の写真、とても和みます。
    jijidarumaさん、こんばんわ☆

> 四日市はまだ訪れていませんが、何やら楽し気な町ですね。

この街は、決して面白い街だとは思いませんが、住めば都ですよね。
    私は東京在住が一番多く、一応23区内に居ました。(実家は大田区です)

今でもm正直、東京が懐かしいし、TVのドラマなどで、都内の駅など写ると、あの駅だ〜と思い、営業職&copy;だった時代も有るので、近郊駅も知っています。

でも、この時代、通勤の満員電車で、毎日通勤〜今では無理〜〜って思ってしまいます。
    現在は、自家用車(軽)ですが、こんな街でも、朝夕は道が混んでいます。

> この時期の花々の写真、とても和みます。

私も再度見て和んでいます。今日明日書く、満開の桜旅ログも、和みますので、宜しくです。

> 武漢ウイルス、中国はほんとに人迷惑な国です。
    > それはさておき、御趣旨、ご尤もなことで、小生も自省しています。
    > PCざんまいで、時々孫娘の空手の送り迎えで近くの教室に。
    > 小旅行は2月末に伊豆の後輩宅に行っただけで、以後は巣ごもり中?!

私も仕事、食事の買い物(1週間に1度)以外、仕事場と家の往復だけで、閉じこもっていますよ。私の実家の親も、宅配のスーパーとかお弁当に頼って、外出しないでいます。
    私に頼って来てた介護も、今は来なくて良い!とのことで、互いに自粛です。

いつまでこの生活が続くのか?思いやられますが、お互い頑張りましょうね!
    健康でいられれば、この時期が終息後、行きたかった場所にも行けますしね。

辛い時期ですが、近所にお散歩程度で、今の幸せを大事にして、頑張りましょうね。
    お返事遅くなり、ごめんなさい。

> それではまた。
                    夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ