四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日市と言う街に来てから、4年半。毎年春と秋には四日市祭りと言う大イベントが行われます。<br />我家はそのメイン会場のすぐそばで、引っ越して来た当時は、休みの朝も早うから、大音響の太鼓や音楽が。。。<br />「せっかくの休みなのに、煩くて寝られん。。。」と思っていたが、毎年何気に見るたびに、<br />そうして、今年は友人の息子さんが出ると言うまでに成り(と言う友人が出来た)そうなると太鼓の音が親しく聞こえてくるほどに。。。習慣が恐ろしいのか?友人の熱の入れように同情したのか?やっと素晴しさに気付いたのか?<br />四日市、「伊勢諏訪太鼓」ご覧下さい。<br /><br />そうして、亡き「山本直純氏」作詞作曲「四日市交響曲」の舞台にもなった、海蔵川の夜桜堤♪もご覧下さい。

地元四日市桜祭りと有名な海蔵川桜堤

2012/04/07 - 2012/04/08

夏子の探検

夏子の探検さん

四日市、「伊勢諏訪太鼓」ご覧下さい。

四日市の子供たちは、小学校1年生から何処かの太鼓倶楽部に所属するそうです。

市内の太鼓倶楽部の数は何十も有るらしいです。

お祭り会場は、的屋さんがた〜〜くさん。

全員太鼓の準備です。

太鼓演奏の指揮者

最後のメインイベント!
    全員集合諏訪太鼓演奏を待つ人々

それぞれの太鼓部の方々は待機中。
    若い子が多いですが・・・

さ〜て、始まります!最初の一瞬の緊張が・・・

舞台の上の大太鼓が鳴らされて・・・

小学校から始まり、中学部、高校生は大人の部に入っていくようです。

好きな子は、そのまんま大人に成っても叩き続けて
    子供時代からですから、血が騒ぐんだそうです。

四日市の住民にとっては、太鼓は趣味にもお祭りにも
    生活にも欠かせないようです。

お母さんやお父さんも小さい頃は、叩いていたとか・・・

子供達とは思えない演奏ですよ〜!

見ているほうまで、興奮と緊張です。

本物のほら貝吹きまで登場します。

踊りながら太鼓を叩くパフォーマンス的な面白さも。

最後の熱演奏♪

参加した人数100人近く。
    子供〜大人(おじいちゃんまで)四日市の人は太鼓好きです!

最後の太鼓の演奏が終る頃には、夕日も傾きかけて・・・

ちょっと向こうに我が家が。。。

お祭りの終わった夕暮れ

こちらが四日市市役所です。

裁判所も目の前です。

市役所前のお散歩公園

我が家からの桜並木会場

向こうに煙突が見えるのが四日市の特徴です。
    今は、空気は随分綺麗だそうです。

ちなみに4月8日はイースター(イエス・キリストの復活祭)
    私はクリスチャンなので、礼拝で教会学校の子供達が作った、
    これを貰って来ました!

前夜4月7日夜、海蔵川に桜見物に行きました。
    徒歩20分です。

この日は満月・・・満月の側には、大きな煙突が煙を吐いています。

お弁当を持参しましたが、花冷えでした・・・
    ビールでも冷えたかな?