2020/06/07 - 2020/06/07
夏子の探検さん
- 夏子の探検さんTOP
- 2,002,502アクセス
も~~いや!って程にSTEY HOMEが続いて居る私…一時は自粛警察に成りかねない状態も…
なんで貴方達は平気で出かけるの?
自分さえ大丈夫なら!私は大丈夫!って感覚に、この4トラベル見るたびに思って居た。
ただ、有る記事に、「地方では「まだ旅行は早い」との声がいまだに大多数だ。そしてその最大の理由は新型コロナウィルスの感染の可能性を恐れているのではなく、出かけることそのものへの後ろめたさと周囲の目だ。「自粛警察」は沈静化したものの、今率先して旅行などしようものなら、ご近所や職場の同僚から投げかけられる視線が冷たいものになるのは明白だ。」と書かれていた、その通りだと思う。
三重県も既に梅雨宣言が始まり、今夜は大雨とか・・・
この日、もうすぐ梅雨のはずなのに、夏のように天気??だと…と、市内の四日市南部丘陵公園の薔薇園を、1人車で見に行った。
晴れが続く中、薔薇達は水不足でかわいそうだったけど、薔薇の貴賓で、凛と咲いて居た・・・
この4トラベルは基本旅行記・・・でも、今は海外で暮らす方の地元報告、国内でも、県移動は無く、近場に訪れる方々、なら、納得出来るけど、それさえ、守れない人々、知人、お気に入り、今は自分の為だけでなく、自分の周囲に普段いる方々に、自分がうつすかも(自分はコロナの症状は無くても)の考えのない方・・・
でも、こんなこと言うと、自粛警察に成ってしまう。
でもね~こんな時期だからこそ、我慢できる人、出来ない人の差が出来てしまう・・・コロナバッシングをする人もひどいと思うけど、あえて、黙っている人の方が、私は日本人として、常識的な事だと思う。
だからさ~、今の時期、ストレス禿が出来ても、私も過去に女では東京都内でも珍しい起業もして、散々女なのに大丈夫?ってこの仕事を知らないおじさん達に言われ、その前だって、他の職業で、100円禿は出来ていたし、精神的にも、味覚臭覚無くなり、?rストップ掛かかり、仕事辞めざる負えなかった時期が有った・・・
どの職業でも、今の時期は大変です。
それを、乗り越えられるか、否かで、貴方の姿勢は決まるのだと、あえて、私は偉そうだけど、言いたいですね。仕事無くなる人も居ます。
その方々は、今まででしたら、OKだったけど、自分だけ特殊な資格を持たないと、これからは生きて行けない!その事実を、この機に感じて欲しい。
それは、血がにじむような大変さかもしれないが、生きて行くのは、そう言う事だと、今回のコロナで余計思った。
- 自家用車 徒歩
色々書きましたが、この曲を紹介したく再度記載しました。
ユーチューブ https://www.youtube.com/watch?v=1DIJ8ZGs5jc
「つゆのあとさき」です。この時の声が、最高です!!
この公園です。年に何度か来ていますが、この日も人がほとんど居ませんでした。 -
過去にも此処に、一昨年来ています。この公園内には、バラ園のほか、梅の杜、桜の並木などが有ります。
今日は青空で、雲一つなく、真夏のように暑い日でした。
表紙のばらは芳醇と言う名前
ダブルディライト
リーベスツァーバー(ドイツ語で愛の魔法の意味)
ピース(平和と言う花)
ちょっと開き過ぎていますが、黄色のバラも可愛いですね♪
メルヘンケニーギン(おとぎ話の女王と言う事)
全体的に可愛い雰囲気のバラですね!
マリアリサ
小さな花がた~~くさん!
アリンカ
(ドイツのバラ) -
ピース~先ほどの色違い
ブルームーン
サマードリーム
此処で、はっきり言うが、自粛時期に、この4トラで旅に出てて、旅行記を平気で書いてる方には、お気に入り解除しました。
その方達の、通常の常識の心理には、共感できず・・・ -
ローラ^フランス種
コリーヌルージュ(手より大きな花弁)
堂々として居る
バルバラ(フランスのシャンソン歌手名)
ノスタルジー(葉が椿のよう)
園内
ボンヌ ニュイ(フランス語でおやすみ と言う意味)
解除って言われても、すぐに出かける非常識さ・・・には、同感できない!
良く考えると、その人達が、羨ましいという感情も有るが、自分の家族、仕事場の仲間、スポーツクラブの方々、自分が行動して、症状が無くても、うつしてしまったら、そこで、接触した誰かが死んでしまったら・・・と思うと、私は行動できません。 -
クレアオースチン(白薔薇の中で最高品種だと説明書き有り)
自分が楽しめればと言う行動・・・自粛疲れを理由にすることは、安易な逃げ道だと思う。誰だって自粛に辟易してる補とが殆どです。
貴方は、そんな、家族が持病有り、万が一、自分は大丈夫でも、このままその人に接触し、うつしてしまったら・・・お前、そこんとこ考えろよ!って思う。 -
コリーヌルージュ
自分がコロナにうつらなければ、いや、うつるはずがない!
自分が、自由に動き回ることで、他の人にうつすかも?の自覚がない人が、とっても困ります。たしかに、精神的に、そんな自覚出来ないアホーは何パーセントかいるらしいが・・・アホーを友人にはしたくないです。 -
園内
関東圏の人達には、申し訳ないが、私も過去に通勤してましたが、あの満員電車に乗っていて、うつらない事が、信じられないが、関東圏で働いている方々は、致し方ないのだと、そこも思う。
マダム ピエール オジュ~フランス産
シャルルドゴール(元フランス人大統領名)~ちなみに空港もこの名前を貰った。
ローズヨコハマ
レッドクイーン
王妃アントワネット
スペクトラ
フリュイテ(フランス産)
こんな看板が有るというのも、花泥棒が居るからだよね・・・
自分さえ良かれば・・・は、良くないんだよ! -
スペクトラ
四日市の高電圧鉄塔も見えます。
この日は飛行機雲も見られました(写真には、写ってなかったので) -
フルイテ
ノックアウト~すっごく衝撃的な名前ね~
ノックアウト
バラの園
ダブルディライト
フリュイデ
私の住む、三重県では、もう何日も感染者は出ていないけど、今まで通って居た、スポーツクラブが再開してからは、かなり気を使った・・・
6月2日から、なんとスクール(ヨガや、ジャスダンスの授業も始まったけど、今までと違い、少なく定員が有るので、毎日暇な人々は良いが、私を含めて、仕事を持っている人々にはきつい制約です・・・ -
ローズヨコハマも大きいです。
ピエルドロンサン
ピエルドロンサン
銀世界
桜が咲くも、皆で見に行けない(BBQして集まってる人は数組居たけど)ハッキリ言って窮屈だとは思うけど・・・いっとき、そんな事をしなくても、友達の輪は消えないので、もう、大丈夫だよ!の宣言出るまで、私は参加しません。
それには、あと1年かかるのかな?あまり、先を思うと、正直辛いです。 -
自然は、コロナにたいして、どう思うか解らないが、時期が来れば、見事な花を咲かしてくれることに感謝です。
バラは、私の好きな花で、東京の青山の大きな花屋さんで見つけたのだが、色や芳香を感じ、私の好みは「テレサ」と言う花でした。
私はクリスチャンなので、予定では夫より先にあの世に行きたいので。、その際は、お棺にテレサと言うバラを詰めてもらいたいと、話しています。
そんな話をするのは、私の1歳上の物凄く素敵な女性で、友人が、3年前に、亡くなったからです。彼女は、私よりバラが似合う優雅な女性でした(彼女は、カトリックのキリスト教信者でしたので、花に囲まれ、神様の元に導かれました) -
ミスターリンカーン(アメリカ種)
リンカーンは青空の元、誇らしげに咲きますね!
テキーラ
リンカーン
この時、青空はいつまで続くのか?このまま夏に成ったらよいけど、梅雨は農作物の為にも、必要だよね!と思った。
私の弟や嫁さんは、芸能界に居るので、仕事が無くなり、破滅的だと言ってました。
この赤色は、土が違うのだそうです(灰が多いとだったかな?)
この公園の野草(名前見つからず)
子供の頃、何処にでも咲いていたこの花・・・なんでだか、貧乏草と言われた・・・
アジサイの季節ですね!
アジサイって、可愛い小花が集まって出来ているのですね?
どんどん色が変わります。
紫陽花~心変わりなんて、花言葉が有りますが、紫に成るまで、梅雨の時期でも、目を楽しませてくれますね?
とうとう、悲しいかな梅雨に入り、バラよりもアジサイが似合う時期に成りましたが、関東近郊では、毎日2ケタのコロナ患者さんが出て、辛いですよね。
でも、街は、活気を取り戻しつつ有るのは、経済の活発化に役立つのだろうけど、地方都市に住んでいるせいか、どうも行動が起こせません。表書きに書いた理由でもあります。ただ、一時は全くスカスカだった国道も、今日は渋滞しています。
先が読めませんが、どうか、皆さま、健康に留意してお過ごし下さい。
毎日、ご飯が美味しく食べることが出来る、当たり前の幸せ。
大事だな!と思っています。
また~~お会いできるまで、お元気で!!
~~~ありがとうございます~~~
- salsaladyさん 2020/07/13 08:13:44
- 梅雨の真っ最中なのに。。。
- ☆ストレス社会の塊をぶつけた感じで。。。すっきりしましたか?
☆九州地方では2週間に亘る大雨続き~もういい加減にして!と叫びたい思い~
☆自粛警察が増えているらしいけれど、4tra.中で発散できればそれもいいね!
- 夏子の探検さん からの返信 2020/07/14 01:13:00
- RE: 梅雨の真っ最中なのに。。。
- すみません。嫌な思いをさせてしまって・・・
書いてても、書き終わっても、スッキリはしていません。
未だに、何処にも行けない状況と、立場なので・・・
自粛解除に成って、お出掛けする人達が増えて、感染者が増えない事を、
強く願って居ます。
夏子
- koruriさん 2020/06/29 00:31:56
- いいね!ありがとうございました!
- こんばんは。
私の旅行記にご訪問&いいね!ありがとうございました。
しかも、一日に30しかできなくなったのに
たくさんいただいて恐縮です。
最近はリアルタイムでインスタグラムへUPしてますので
4トラにはおまとめ的で情報にも鮮度がないかもしれませんが
お許しください。
薔薇はネーミングが素敵なの多いですよね。
なかなか覚えられないのもありますが・・・
「ローズヨコハマ」横浜の山下公園で見たことあります。
横浜に因んだ名前の薔薇が植えてあるコーナーがあり
他に「ブルーライト」という薔薇がありまして
直ぐに「いしだあゆみさん」の歌を思い出したのは
年がばれてしまいますね・・・(^^:)
コロナは少し落ち着きましたが
まだまだ外出は心配な事が多いですね・・・
しかし、これからは共存しなくてはならないようですので
あまり神経質にならず健やかにお過ごし下さい。
では、また立ち寄らせていただきます(^^)
- 夏子の探検さん からの返信 2020/07/14 01:18:57
- RE: こちらこそです。
- > こんばんは。
> 薔薇はネーミングが素敵なの多いですよね。
> なかなか覚えられないのもありますが・・・
> 「ローズヨコハマ」横浜の山下公園で見たことあります。
> 横浜に因んだ名前の薔薇が植えてあるコーナーがあり
> 他に「ブルーライト」という薔薇がありまして
> 直ぐに「いしだあゆみさん」の歌を思い出したのは
> 年がばれてしまいますね・・・(^^:)
バラの名前は、本当に沢山有るんですね。
素敵な花なので、品種改良もかなり進んでいるようです。
横浜公園でも、バラの時期に行った事が有ります。
氷川丸の有る港や、少し高台に成っている公園も、懐かしいです!
> コロナは少し落ち着きましたが
> まだまだ外出は心配な事が多いですね・・・
> しかし、これからは共存しなくてはならないようですので
> あまり神経質にならず健やかにお過ごし下さい。
やっと解除になった途端、また増えてて、子供たちまで・・・
可哀そうですよね・・・早くお薬出来ないかしら?
お互い、健康第一ですので、身体に気を付けて、もう少し頑張りましょうね。
> では、また立ち寄らせていただきます(^^)
こちらこそ、コメントお返事遅れましたが、ありがとうございました☆
夏子
- 2013tomoさん 2020/06/19 05:13:57
- 薔薇ノ木ニ薔薇ノ花咲クナリ!
- 夏子の探検さん様
始めまして2013tomoと申します。
沢山の薔薇の花をありがとうございます。
「薔薇の木に 薔薇の花咲く
なにごとの 不思議なけれど…」
北原白秋『薔薇二曲』
という歌を思い出しました。
コロナのおかげで随分長い間旅ができなくなって
気がめいっていましたが
コロナなんかに負けず一生懸命咲いている
薔薇さんたちの健気な姿に心が癒されました。
自宅に引きこもりがちな毎日ですが4トラさんたちの
旅のブログを見ることで「旅への渇望」をなだめています。
今日は梅雨の始まりで雨の一日のようですが
近くで咲き始めた紫陽花でも愛でてこようと思います。
それにしても早く旅に出かけたいですね。