川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になってもコロナウイルスの影響で観光地も静かです。<br />早く終息してほしいですね。<br />私達も人の少なそうな観光地を探して、ドライブしています。<br />車の中から流れる景色を楽しみます。<br />ドライブ途中で鬼怒川温泉まで来た時に「SL大樹」の雄姿を見る事もできました。<br />*新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月11日~5月5日までSL大樹は運休となります。

2020年3月湯西川温泉と五十里ダム周辺を何となくぶらぶらとしました。

2020/03/08 - 2020/03/08

旅行記グループ 私の好きな鬼怒川温泉

ごま

ごまさん

3月になってもコロナウイルスの影響で観光地も静かです。
早く終息してほしいですね。
私達も人の少なそうな観光地を探して、ドライブしています。
車の中から流れる景色を楽しみます。

上三依水生植物園も冬季は休業しています。
    2020年4月15日(水)開園予定です。
    日光市上三依水生植物園の敷地には、早春のミズバショウの開花に始まり、サクラソウ、クリンソウ、ニッコウキスゲ、スイレン、ベニコウホネ、シュウメイギク等が咲き、また、幻の花と言われ愛好家を虜にしてやまない「ヒマラヤの青いケシ」や「高山植物の女王コマクサ」等々、約300種、3万本の植物が季節を彩り咲き競います。
    *上三依の上三依水生植物園で、約1500株のミズバショウなどが見頃を迎えているます。冬季期間の閉園を終えて現在プレオープン中で、15日にグランドオープンする。下野新聞より

上三依水生植物園 公園・植物園

男鹿川は透き通るような美しさです。
    この橋を渡ると上三依水生植物園へ行けます。

男鹿川は透き通るような美しさです。
    雪が少ないですね。
    この川の左側を歩いて行った先に上三依水生植物園があります。
    まだ立ち入り禁止の柵があるので行けませんでした。

中三依温泉駅です。
    閑散としていますね。

中三依温泉駅

駅前に大きな木が立っています。
    新緑の時期には綺麗でしょうね。

駅に電車が入ってきました。
    鬼怒川温泉駅方面へ行くのでしょう。

この駅で降りる人はいるのかな?

かつて多くの人が通った橋です。

荒れ果てた雰囲気が、実は好きです。
    遠い昔を思うと、懐かしいものを感じてしまいます。

川の色がグリーンで呼び込まれるようです。
    昨年の台風19号の被害を受けました。
    何度か水害にあいながら、美しい流れを見せてくれます。

綺麗なので引き込まれます。

綺麗なので引き込まれます。

紅葉時期は鮮やかに魅了してくれます。

五十里ダムです。
    工事も終了したのか、水量も多くて安心しました。

• 湯西川温泉駅

• 道の駅 湯西川 道の駅

• 湯西川温泉 水の郷 名所・史跡

• 湯西川ダム 名所・史跡

山水庵
    〒321-2711 栃木県日光市 日向1092-4
    昼は手打ちそば、うどんにこだわり、夜は和食中心の居酒屋です。
    栃木県の県道沿いにある手打ちそばとうどんの店です。

山水庵 グルメ・レストラン

猫のいる美味しいお蕎麦屋さんです。 by ごまさん

コロナウイルスの影響で、道路もがらがら店内も空いていました。
    でも客同士が距離を保てるので、安心しました。

このお店には迷いネコの看板猫がいます。
    当日は寒かったからか、炬燵の中でお昼寝中だったそうです。
    残念でした。

主人が注文した、天ぷらそばです。
    ボリューム満点で驚きましたし、手打ち蕎麦が美味しかったです。
    確か850円だったと思います。

主人の天ぷらです。
    食べやすいように半分に切ってありました。
    味も心遣いも満点です。

私は今日はとても寒かったので、鍋焼きうどんを注文しました。
    すごく具沢山で、量も味も大満足でした。

鍋焼きうどんはとてもこしがあり、本当に美味しく頂けました。
    さすがに自慢の手打ちうどんでした。
    ご馳走様でした。

東武ワールドスクウェア近くまで来たところ、SL大樹の汽笛が聞こえてきましたので空地へ車を停めて待機しています。

SL大樹の汽笛が聞こえてきました。

SL大樹の姿が見えてきました。
    どきどきです。

迫力がありますね。

SL大樹3号
    下今市発時刻 12:50
    東武ワールドスクウェア 13:19着のSLです。

よく手入れされているのでとても綺麗なSLです。

運転手さん達が手を振ってくれるので、外から見ているだけでも楽しいです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。