奥鬼怒温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の混雑を避けて私にとっては、秘境の川俣ダムへ久しぶりに出掛けてみました。場所は栃木県としても日光市としても最北西部に位置し、西に行くとすぐ群馬県、北に行くとすぐ福島県です。関東全体で考えても最北部にあたり、関東最北の秘湯、秘境といえます。<br /><br />狭い崖の道が続くので~運転しているのが、非常に怖いですね(。-_-。)<br />ドキドキして血圧が高くなりそうですし、助手席の旦那がいちいち煩くて~(教習所の教官みたいです!)<br />危険を冒してまで、何故秘境へ行くのか??<br />それは面倒くさい旦那が、夏バテに熊の肉を食べたい!と突然言い出したからです。一度も熊肉を食べた事の無い旦那さん~(普通は無いよね?)<br />どうせ!テレビでも見て思いついたかな?<br />熊肉なんて山奥の川俣まで行かないと無いよ。(・_・;)(私はあそこまで運転するの怖いしな~)<br />でも私は過去に1度だけ熊鍋を食べる機会が有って、美味しかったと自慢してしまった/(-_-)\<br /><br />*実は後日談が有りまして、油が強いせいでしょうか?<br />お盆中ずーっとお腹の調子が悪くて、旦那さんは寝ていました。<br />夏バテを薬膳の食材で解消は、本人の体調と体質を考える必要が有りました。人によるのでしょうが、夏バテには刺激が有りすぎるようです。<br />薬膳の食材でも体質と体調を考えるのは、必要と痛感しました。<br />思いつきは辞めるのが1番ですね。(。-_-。)<br />毎回旦那さんの思いつきはろくなこと無いな~<br /><br />仕方がないので川俣ダムへ出発しました。<br />恐ろしい崖の道路は、平日のおかげで道路は空いていました。ほっとしました。私は車のバックは苦手なので狭い道では、端に寄って動きませんので相手がバックしてくれますm( _ _ )m<br />川俣温泉、川俣ダム周辺は秋になると最高に美しい紅葉を見る事が出来ます。鬼怒川では最も上流に位置してダムサイトは瀬戸合峡という奥鬼怒の景勝地で、新緑や紅葉の時期には多くの観光客で賑わう名所です。<br />熊でも鹿でもイノシシでもカモシカでも~普通に居そうな秘境です。<br /><br />その中に1軒だけ過去に何度か訪れて、岩魚の塩焼きを食べたお店を目指しました。<br />

私にとっては秘境の川俣ダムへ避暑に行きました~薬膳に使われる熊のお肉も食べてみました。

2014/08/11 - 2014/08/11

旅行記グループ 私の好きな鬼怒川温泉

ごまさん

危険を冒してまで、何故秘境へ行くのか??
どうせ!テレビでも見て思いついたかな?

*実は後日談が有りまして、油が強いせいでしょうか?
お盆中ずーっとお腹の調子が悪くて、旦那さんは寝ていました。
薬膳の食材でも体質と体調を考えるのは、必要と痛感しました。
思いつきは辞めるのが1番ですね。(。-_-。)
毎回旦那さんの思いつきはろくなこと無いな~

仕方がないので川俣ダムへ出発しました。

鬼怒川温泉の上流にある川治ダムです。
    こちらでは毎回トイレ休憩で立ち寄ります。
    ダムの放流しているのが見えます。

川治ダムです。
    私はこの売店で売っている、味噌こんにゃくが好物です。
    自家製味噌が美味しいです。
    今日はこの先の日光栗山村と川俣ダムまで行くので我慢します。

ダム湖面が綺麗です。

栗山村の八汐大橋を渡った先に景色の良い場所が多く有ります。

日光栗山の日向あたりです。
    紅葉時期は素晴らしい景色になります。

蛇王の滝です。
    鬼怒川から川俣、奥鬼怒方面へ続く国道23号。栗山の自然を楽しみながらドライブしていると、左手に見えてきます。
    かつて村の大災害を救った蛇さんが、昔から神さまとして崇められてきました。そこで、その神さまの名前をもらって、蛇王の滝としたのです。形も蛇そっくりですが、蛇の神さまから名付けたそうです。

蛇王滝 自然・景勝地

蛇王の滝、栗山 若間(わかま)地区のシンボルだそうです。
    滝の見える場所に、看板と3台分の駐車場が有ります。
    この蛇王の滝の源流は日光中禅寺湖にあると言われている。 中禅寺の湖水が地下に浸透し数年を経て蛇王の滝となって姿を見せているそう。
    山の中腹から流れ落ちる滝は落差30mで、その名のとおり白い蛇のようである。周辺の木々と調和して趣のある景観を造り出している。

野門温泉家康の湯
    栗山村野門(のかど)地区は鬼怒川上流の川俣湖の少し手前から、山の上に登った、狭い高原にある。鬼怒川の川筋からは全く見えない完全な隠れ里である。
    野門地区は「平家高原民宿村」として村おこしが進められている。野門地区には明治の戊申の役のとき、日光東照宮のご神体の避難のため栗山東照宮が置かれたそうです。
    瀬戸合峡の手前です。

瀬戸合峡に着きました。
    紅葉時期では無いので、駐車場に人がいませんが紅葉時期は身動きが出来ない位に混み合います。
    20年前に紅葉時期に来た時は細い山道が大渋滞していましたが、現在はトンネルが出来て楽に来られます。

鬼怒川の上流に位置する瀬戸合峡は、凝灰岩が浸食されることによって生まれた峡谷で、深度100mにも及ぶ切り立った岸壁が約2kmにわたり広がっています。県道23号線の旧道は、眼下に瀬戸合峡を見ながら縫うように走って行きます。峡谷内にある川俣ダム正面の岸壁に架けられた吊橋「渡らっしゃい吊橋」からの眺望は絶景で、断崖を真近の感じることができます。紅葉の名所としても知られ「とちぎの景勝100選」に選ばれています。

瀬戸合峡 自然・景勝地

「瀬戸合峡渡らっしゃい吊橋」が見えます。
    体力に自信の有る方向けですね。

〒321-2717
    栃木県日光市川俣
    0288-97-1126 (日光市観光協会湯西川・川俣・奥鬼怒支部)

瀬戸合峡 自然・景勝地

一帯にはかつて、鬼怒川上流を遡った先に存在する川俣温泉や北東の日加倉山を隔てた先にある湯西川温泉などと同様、平家の落人伝説が残る集落が存在していたが、川俣ダムの完成と共に水没し、集落の中心は川俣湖温泉周辺へと移転している。HPより

営林署の看板が周りと溶け合っているような?気がしました。

例年10月下旬からピークになる、紅葉の景観は格別です。
    緑・赤・黄が岩肌に入り交じった、素晴らしく美しい光景が広がります。
    ここの紅葉を見ると、今までの紅葉のイメージが変わるかも(#^.^#)

瀬戸合峡 渡らっしゃい吊橋 名所・史跡

夏は湖面を渡る風が気持ち良いです。

この谷が紅葉時期、最高に綺麗なのよね(´∀`*)

奇跡の1本松に少し似ているかな?

新しいトンネルが出来る前は、狭くて危ない道路でしたね。

瀬戸合峡のレストハウス。
    今日はがらがらです。

川俣湖温泉共同浴場 上人一休の湯
    入場料金 大人(中学生以上)500円
           小人(小学生)300円  未就学児は無料
    鬼怒川温泉駅から日光市営バス女夫渕温泉行きで約70分
    川俣湖温泉民宿村下車 徒歩3分
    日光宇都宮道路今市IC下車 国道121号経由県道23号で約70分  HPより

川俣湖 自然・景勝地

栃木県日光市川俣740 0288-96-0008

開館時間 午前10時〜午後9時
    休館日  12月1日〜3月31日までの毎週水曜日
           (祝日・年末年始は営業)
    こんな急な階段を登って温泉に入るんだね(・_・;)
    地元の人は足腰が丈夫なようですね。
    腰が曲がったお年寄りが登って行きました。
    私は見ただけで、腰が痛くなりそうです〜

やっと川俣ダムに到着しました。
    20年前に家族で紅葉を見に来ました。
    当時は道が細くてカーブの連続で、本当にこの先にダム有るの?と思いましたね。

でも当時と変わらない美しい湖です。
    来て良かったです(#^.^#)

川俣大橋 名所・史跡

20年前に来てこのお店でお蕎麦を食べました。
    熊の肉も有りました。
    もう閉鎖しています。残念でした。
    この建物の右側には公共トイレが有ります。

川俣大橋です。
    実はこの橋の奥に川俣温泉があるそうです。
    確かに秘境に相応しいかもね。

川俣大橋 名所・史跡

美しさに感動です。

綺麗ですね。

川俣温泉に行って見たくなりました。

川俣大橋 名所・史跡

ここまで必死で運転してきて良かったです(#^.^#)

綺麗だな〜

空も青いし〜

蛇王平温泉民宿村
    四軒の民宿が民宿村を始めたそうです。

このお店が以前2回程、岩魚の塩焼きを食べたお店です。
    すいとんも美味しいです。
    このお店は注文してから、囲炉裏で焼いてくれますのでしばらく待ちますよ。

蛇王滝 自然・景勝地

お店は今にも壊れそうな戦後の闇市の小屋風です。
    90歳になるおじいちゃんと、おばあちゃんが元気に岩魚を焼いてくれます。
    今回は熊の串焼きと岩魚の塩焼き+すいとんを注文しました。

お店の裏に崖が有り、そこが谷風が吹いて涼しいのです。
    少し狭いですが休憩スペースが有ります。

最初におばあちゃん手製の山菜の煮物ときゅうり揉みが出ました。
    懐かしい〜田舎の味です。
    祖母の味を思い出します。

きのこが沢山入って、良いお出しが出ているすいとんです。
    この土地に来ないと食べられない味です。

特性のたれに付けて、冷凍しておいた熊肉です。
    生肉から焼くので、柔らかくて美味しいです。
    こんなに大きいのに1串、1000円です。予想より安くて驚きます。
    (薬膳に利用されるのに、安い)
    油の部分が甘くて美味しいので、びっくりしました。
    このお店で食べて正解でした。

熊肉は調理が良くないと、美味しくないそうです。
    他の店では1度焼いておいたのを、焼き直すので固くて美味しく無いです。

次に岩魚が焼きあがりました。
    ここのお店の岩魚はとても大きくて美味しいです。
    この大きさに驚きます。

ちなみに私の小さい方の岩魚ですが、割り箸と比べると大きさが分かります。
    1串 700円です。とても良心的なお店です。
    鬼怒川温泉周辺では、小さくても500〜600円です。
    熊肉も岩魚も地元でとれるものです。
    クマは当然自然の木の実その他を食べているので、肉が美味なのでしょう。

店内は囲炉裏の熱でかなり暑いです。
    奥にいたお客さんは暑くて可愛そうでした。
    私たちは前回おじいちゃんと仲良くなっていたので、涼しい木陰でお喋りを楽しみながら食事しました。

とても美味しかったです。
    秋にまた食べに来ると、おじいちゃんと約束しました。
    紅葉の少し前にまたお邪魔しますね〜
    ご馳走様でした。

*実は後日談が有りまして、油が強いせいでしょうか?
    お盆中ずーっとお腹の調子が悪くて、旦那さん寝ていました。
    人によるのでしょうが、夏バテには刺激が有りすぎるようです。
    薬膳の食材でも体質と体調を考えるのは、必要と痛感しました。
    思いつきは辞めるのが1番ですね。

お店の前の崖の上からです。
    鷹も遊びに来るそうです。

紅葉の時は綺麗ですよ。
    この右側の奥の集落に立ち寄り湯が有ります。

午後から小雨になりました。
    帰路五十里湖の旧道に有る公園で、トイレ休憩します。

この公園にあるお堂の看板です。
    昔の人は命に替えて責任を取らされたのです。
    大変な時代でしたね。

お盆ですから、現世にいらしているのでしょうか?
    毎回立ち寄るとこの場所で合掌。

私の好きな鬼怒川温泉

• しどにぃさん 2014/09/21 11:29:15
    懐かしいです
    ごまさん、こんにちは

川俣湖、すごく昔にバイク旅で行ったのを思い出しました。

旅行記を拝見して「また行ってみたいなぁ」と思いました。

しどにぃ

ごま

ごまさん からの返信 2014/09/21 21:12:35
    RE: 懐かしいです
    しどにぃさんへ

こんばんは、初めまして書き込みを有難うございます。
    > 川俣湖、すごく昔にバイク旅で行ったのを思い出しました。
    > 私は違う店で「鹿ラーメン」を注文して失敗した悲しい記憶が...

川俣湖は本当に山奥なので、行くのは大変でした。私も20年ぶりかな?
    昔よりはかなり道が良くなりましたが、秘境ムードは有ります。
    「鹿ラーメン」ですか?
    鹿はかなり癖が強いので、私はニンニク醤油で食べましたからラーメンだと〜悲しい記憶になったのでしょうか(。-_-。)
    本当にお気の毒でしたね。
    野生の肉は下処理が肝心で、味が全然変わるとお店の人が言っていました〜
    是非次回は美味しい鹿を味わえると良いですね(´∀`*)

> 旅行記を拝見して「また行ってみたいなぁ」と思いました。
    > しどにぃ

川俣周辺の紅葉の美しさは言葉にならない位凄いですね。
    紅葉の時期に行かれると良いかも〜
    これからもどうぞ宜しくお願いします。
  • 墨水さん 2014/09/17 22:04:49
    普通で。
    ごまさん、今晩は。
    最後のおじやは、油が多いのでパスで。(笑)
    体力付けるなら、熊より鹿が良かった様な・・・。(笑)
    墨水。

ごま

ごまさん からの返信 2014/09/20 21:29:01
    RE: 普通で。
    墨水さんへ

こんばんは、いつも訪問と投票を有難うございます。

> ご主人が油に弱いのなら、普通にヒレステーキの方が良いんじゃないかと。
    > 獣肉は、焼き肉より鍋仕立ての方が油分が落ちるから良いと思います。
    > 最後のおじやは、油が多いのでパスで。(笑)
    > 体力付けるなら、熊より鹿が良かった様な・・・。(笑)

今回の熊の肉は主人の希望だったんですよね。
    本人もここまでお腹にくるとは思わなかったのでしょうね。(・_・;)
    お肉自体はとても美味で、美味しかったですけどね。
    鹿肉は何度も食べているので、食べていない熊と思ったのかな?

主人は普段から脂身が好きで、ステーキはサーロインが好みですね。
    まあ〜何事も経験してみないと分からないですが、体調が悪かったんでしょうね(。-_-。)と思っています。

• ふわっくまさん 2014/08/19 11:49:54
    秘境の地ですね♪
    ごまさん こんにちは。

ふわっくま

ごま

ごまさん からの返信 2014/08/19 22:14:12
    RE: 秘境の地ですね♪
    ふわっくまさんへ
    こんばんは、何時もお世話になっております。(#^.^#)
    > お天気のいい日に関東最北の秘湯,秘境の川俣ダムに行かれたそうで、素晴らしい眺めでしたネ!

20年ぶりに出かけましたよ。瀬戸合峡までは行くのですがその先が崖の狭い恐怖の道が続くので、行かずじまいでしたがやっぱり綺麗なところでした。
    旦那さん元気な頃は運転してくれたので、行けたのですよね。

> 川俣ダムに行かれる途中の「蛇王の滝」も、蛇の神様から名づけられたそうで、スケールの大きさを感じました。
    > 紅葉の季節も想像しただけでもきれいでしょうけれど、夏はほんと涼しげですね。

この旧栗山村(現在は日光市)は絶景と言って良い紅葉の名所です。白い岩肌に錦の衣をまとったような、目にも鮮やかな美しさです。
    恐怖の崖道で無ければ、毎年でも行きたい所です。(・_・;)
    普段の時は涼しいのですが、今年は猛暑の為に栗山でも30℃有ったのです。

> ところで以前の旅行記で、お嬢さん達から銀座のおしゃれなお店で「和会席」をごちそうになられたそうですが、拝見してジーン***となりました。
    > 子は親の背中を見て育つ・・と言われますが、まさに後姿も☆ごまさんの前向きなご姿勢も、きっと見られているのでしょうね。

有難うございます。でも褒めすぎですよ〜恥ずかしいです。
    無理してあんな高級なお店でと思う反面、素直に嬉しかったですね。
    多分一生懸命に考えて、探したのでしょう?
    まだ3女だけでは金銭的にきついので、2女と相談して出してくれたようです。いつの間にかそういう気遣いも出来るようになり〜改めて1人前になった事を感じました。でも私は実家の母親には安いランチしかおごってないのにな〜と反省しました。(多分高い店は遠慮するのかも?)

> かくゆう私は今年母の日と父の日を兼ねて、近くに一人暮らしをしている娘からお寿司に誘ってもらいました・・・高いと思われるものは、さすがに頼めなかったです(笑)

良かったですね。
    ふわっくまさんだって良い娘さんを持って〜嬉しいですよね。
    親は子供の気持ちだけで、胸が一杯になってしまいますから。
    ご主人様と2人で多分人生で一番美味しいお寿司だった事でしょうね?

私も愚痴ばかりですが、親になった幸せを子供に教えて貰えました。「ありがとう」を言えるのは幸せですね。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ