今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も雪の降らない暖かい冬です。<br />コロナ過で県をまたいでの外出は自粛なので、観光客の少ない日光へドライブしました。<br />天気にも恵まれて寒いのですが、綺麗な風景も見る事が出来ました。

2021年2月冬の日光へドライブです。今市駅のSL大樹を見てきました。

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ 私の好きな鬼怒川温泉

ごま

ごまさん

今年も雪の降らない暖かい冬です。

自家用車 徒歩

冬晴れの青い空。
    日光男体山、女峰山がとても美しいです。

道の駅 湧水の郷しおや 道の駅

女峰山に雪も少ないですが、輝く美しさです。

日光市所野の運動公園です。

日光市所野の運動公園です。

日光けっこうフェスティバル 祭り・イベント

住  所 : 〒321-1434 栃木県日光市本町1-6
    電  話 : 0288-54-3464
    交  通 : JR・東武日光駅からバス「西参道入口」下車 または、駅から徒歩約40分

日光真光教会 寺・神社・教会

世界遺産「二社一寺」を有する日光は、明治時代から避暑地としても知られ、ガーディナー師、マン婦人宣教師によって教会の礎が築かれた。1916年聖別の石造りの現聖堂は、西参道の国道沿いに威容を誇っており、県の指定有形文化財である。北関東教区に現存する礼拝堂の内、最も古い荘厳な礼拝堂には、多くの観光客が訪れ、静謐とした雰囲気を味わっている。夏には定期的にコンサートが催されている。

日光真光協会です。
    私はこの協会の建物が好きです。

日光真光協会です。
    残念ですが、今日は中の見学は出来ないようです。

日光真光協会です。

補陀落本舗でゆばむすびを購入します。

補陀洛本舗 本店 グルメ・レストラン

実は水ようかんを購入するために日光へ出かけてきたのですが、ご不幸があったようでお休みです。

鬼平の羊羹本舗 グルメ・レストラン

さて困りました。
    何処へ行きましょうか?

青い空に日光連山が映えて、行楽日和です。

JR日光駅です。

日光駅

現在の東北本線などを建設した私鉄であった日本鉄道が、その支線の終着駅として1890年(明治23年)8月1日に開設した。開業式は日光駅において、小松宮彰仁親王の臨席を仰いで挙行された。当時から日光東照宮や中禅寺湖など景観の美しい日光は日本有数の観光地で、皇族や外国人観光客なども多く訪れる駅であった。1906年(明治39年)11月1日に日本鉄道が国有化されて国有鉄道の駅となり、1909年(明治42年)10月12日に線路名称が制定されて日光駅の所属する路線は日光線と名付けられた。HPより

JR日光駅です。

日光駅まで来たので、下今市駅に行ってみたくなりました。

東武鉄道下今市駅です。

下今市駅

栃木県日光市今市にある東武鉄道の駅です。

レトロな看板に変わりました。

とても広い駅舎ですが、誰もいませんね。

2021年2月27日(土)から鬼怒川線にて、
    「災厄消除 あっぱれ日光!SL大樹珍道中~EDO WONDER TRAIN~」を運行します!
    「災厄消除」をテーマに、災難が起こった際に直ちに飛翔して厄を取り除くとして古くから信仰を集めている「大天狗・烏天狗」が登場するストーリーや、日本全国を荒らしまわる女盗賊「雷お新」を主人公とした役人との抱腹絶倒の捕り物劇が繰り広げられるストーリーをそれぞれ展開いたします。HPより

下今市駅構内に新たに作られた跨線橋から転車台広場へ行くことができます。
    SLやSL復活運転プロジェクトについて、
    より深く知っていただくために下今市駅構内にSL展示館を新設しました。

展示館へ向かう通路には、SL復活運転プロジェクトの説明があります。

旧跨線橋ギャラリー 名所・史跡

この場所からSLが見えるのですね。

この場所からSLが見えるのですね。

エレベーターもあるので、車椅子でも大丈夫です。

転車台広場に出ました。

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

屋外にはテラス席もあり、 行き交う電車を休憩しながら見る事が出来ます。
    屋内の休憩スペースもあります。

転車台です。
    転車台とは機関車などの向きを変えるための設備で、車両の向きが決まっているSLには欠かせないものです。
    東武鉄道では、SL復活運転プロジェクトにあわせてJR西日本が国鉄時代に使用していた2つの転車台を譲り受け、山口県の長門市駅で使われていた転車台は下今市駅に、広島県の三次駅で使われていた転車台は鬼怒川温泉駅前広場に設置しました。HPより
    正面の建物は広場に隣接する機関庫(車庫)で側面がガラス張り。
    SL運転がない日は点検・準備中のSLを見学できます。

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

とても広いですね。

SL大樹がホームへ入ってきました。

実際の運転では自動列車停止装置(ATS)を積んだ車掌車、車両の入替や緊急時に備えたディーゼル機関車を連結した全6両による編成となります。HPより

鉄道産業文化遺産の保存や栃木・福島エリアの支援活性化という趣旨に賛同いただいた全国の鉄道会社の協力を得て、かつてSL運転に使われていた時代の車両を貸与・譲渡いただきました。いずれも昭和を感じさせる懐かしい車両ばかりです。HPより

真岡鐵道からやってきた「SLもおか」が日光・鬼怒川エリアで「SL大樹」として復活!

SL大樹は、SLが客車3両を引っ張る定員約200席の列車です。

SL大樹は、2017年8月10日から下今市駅~鬼怒川温泉駅間の運行を開始しました。
    2020年8月には、世界遺産「日光の社寺」で知られる日光の玄関口・東武日光駅と
    下今市・鬼怒川温泉をむすぶ、SL大樹ふたらの運行もスタート。
    日光・鬼怒川エリアの自然・歴史・人の温もりなど、地域の想いを乗せて走ります。

C11形 325号
    1946年(昭和21年)に日本車輌製造熱田工場で製造され、茅ヶ崎機関区や米沢機関区にて使用されました。その後1973年(昭和48年)に一度廃車となり新潟県水原町(現・阿賀野市)にて静態保存されておりましたが、1998年(平成10年)に復元を行い、真岡鐵道にて動態保存を開始し「SLもおか」として運行していたほか、様々な区間で臨時列車として運行を行っておりました。この度2019年3月に譲渡の意向が示されたことから2020年7月30日に譲り受け、2020年12月より当社で再び活躍することとなりました。HPより

時刻表。

C11形 325号

SL大樹の写真が続きます。

汽笛と共に迫力のある煙が!びっくりします。

お新」を主人公とした役人との抱腹絶倒の捕り物劇が繰り広げられるストーリーをそれぞれ展開いたします。実 施 日 2021年2月27日(土)、28日(日)、
    3月6日(土)、7日(日)、13日(土)、14日(日) 計6日間  HPより

SL大樹の写真が続きます。

記念撮影をお願いしました。

SL大樹の写真が続きます。

SL大樹は鬼怒川温泉に向けて出発をしました。

掲示板。

SL大樹が行ってしまったので、待合室はがらーんとしていました。

電車が通過します。

機関庫(車庫)は側面がガラス張り。

電車が通過します。

今日はSL大樹をまじかに見る事ができました。
    迫力がありますね。

川治ダムです。

川治ダム 名所・史跡

綺麗な湖面です。

川治ダムです。

あれ?

五十里湖 自然・景勝地

こんなにも湖面が凍っています。

五十里湖の湖面が凍っています。
    不思議な雰囲気です。

暖冬で雪もなかったのですが、湖面の流れのない場所は凍っていました。
    五十里湖が凍っているのは初めて見ました。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    ごま