川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも終わり、観光客も少なくなってきたようなので恒例のドライブです。(・∀・)<br />でもまだ暑いので多少は涼しそうな?塩原温泉、川治ダムと鬼怒川温泉へ向かいます。<br />山と湖は大好きな場所ですから早めの出発で、混んでいないコースで回ります。<br />塩原温泉では、小雨でしたが散策する間は止んでくれました。<br /><br />途中の五十里湖では水位が低くて残念でした。<br />いつもは宮城県の松島のミニミニ番のような感じなんですがね?<br />猛暑のせいでしょうか?<br />春に来た時はかなり水位が高かったのですが、今回はがっくりです。<br /><br />今回は朝のうち雨だったのですが、天気も回復して少し暑くなりましたが<br />美味しい味噌こんにゃくと天然かき氷を食べました。<br /><br />

涼しい初秋を求めて川治ダム、鬼怒川へ

2013/08/31 - 2013/08/31

旅行記グループ 私の好きな鬼怒川温泉

ごま

ごまさん

塩原温泉では、小雨でしたが散策する間は止んでくれました。

途中の五十里湖では水位が低くて残念でした。
いつもは宮城県の松島のミニミニ番のような感じなんですがね?
猛暑のせいでしょうか?

美味しい味噌こんにゃくと天然かき氷を食べました。

塩原温泉の逆さ杉です。

池に清流が流れてとても涼しいです。

逆さ杉です。

温泉神社です。

池に可愛い滝が落ちています。
    名水なので汲んで行く方もいます。

逆さ杉

神社の入口です。

日光の上三依駅近くの植物園の入口です。
    小雨のせいか誰もいないですね。

橋の上からですが、水位が低いです。

五十里湖ですが、水が少なくて底が見えていますね。

五十里湖ですが、水が少なくて底が見えていますね。

五十里湖です。

五十里湖の旧道から湯西川温泉方面へ行く道路が見えます。

五十里湖の旧道から。

川治ダムへ向かいます。

川治ダムです。

川治ダムの駐車場売店の味噌こんにゃくです。
    2本で200円、自家製のゴマたっぷりの味噌がとても美味しいですよ(´∀`*)

川治ダム

湯西川の道の駅です。

湯西川の道の駅です。

日本で1番最初に始まった湯西川ダックツアーです。
    川治ダムを水陸両用バスで遊泳します。(・∀・)

2階が日帰り温泉施設で岩盤浴も有りますね。
    とても綺麗な施設で温泉も少し茶色いお湯ですが、とても暖まる( ・∀・) イイネ!
    温泉です。確か500円ぐらいでした?と思います。

足湯が有りまして、アヒルのおもちゃが浮いていますから子供さんは喜ぶと思います。ソフトクリームを食べながら足湯します。

この先が湯西川温泉です。

五十里湖ダムです。

鬼怒川温泉の渓流です。

鬼怒川温泉の渓流です。

道の駅「湧水の里しおや」
    まだ出来て2.3年の新しい所です。
    ここはいつも混み合っているのですが、夕方近いので空いていました。

道の駅「湧水の里しおや」の外にあるレストランとカフェ?
    ここの日光の天然氷のかき氷が( ゚v^ ) オイチイですよ。
    他にもパフェとか沢山有りますが美味しいですよ。

かき氷を食べていると、鮎の塩焼きを焼いているおじさんの傍にカゴがあって
    お猿さんが見えたので写真を撮れせて下さいとお願いしたら、わざわざカゴから出して下さいました。

まだ子供のようですね、とても可愛らしい表情をしていました。
    周りに沢山の子供さんが寄って来たので、何枚も撮れなかったですが仕事中なのにおじさんありがとうございました。

道の駅の野菜売店と蕎麦処です。

塩谷町の周辺の見所マップです。
    ここは湧水で有名な尚仁沢が近くに有ります。
    とても綺麗な湧水で、散策コースもあります。
    ミニ奥入瀬渓谷のようです。

前方に日光の男体山が見えます。