川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただスペーシアXに乗りたくて日光方面を探していたところ、観光なしの往復交通とホテルがセットのみのものを見つけたので行ってみました。ただ温泉に入ってゆっくりしてボケーっとしてただけですが、たまにはいいかと。時間に追われることもなく、マイペースで動けていい2日間でした。どうぞご覧ください。

川治温泉が好き!

2026/03/02 - 2026/03/03

ぼう

ぼうさん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

久しぶりの浅草駅から出発です。

すでに入線しています。

車両ごとにコバートメントとか、普通席、前と後ろはプレミアムなサロンと様々な中、私たちは2号車のプレミアムシートです。

座席は2-1の配列。

リクライニングしても座席が後ろにはみ出さないシートです。気兼ねなくシートを倒せてらくちんです。それに座席の間が広いです。なので、テーブルもひじ掛けから取り出すようになっています。

12:30出発なので、さっき買ったお弁当を広げましょう。

崎陽軒の洋食弁当です。

おつまみも持ってきました。

14:32鬼怒川温泉駅に到着しました。

家の方より少しだけひんやり。

スペーシアXってカッコよ!!
    私の好きなモノトーンです。

鬼怒川温泉駅。

駅前に鬼さん。

駅前からホテルの送迎バスを予約していましたので、それで約20分ほどでホテルに到着しました。

TAOYA川治です。

TAOYA川治 宿・ホテル

暖簾をくぐります。

水車小屋がお目見えです。

石の通路を通っていきましょう。

入り口にお雛様。

クマいるの?

ロビーフロア。

ロビーフロア。

個別にチェックインの手続きをしますので、フリーのお菓子や飲み物でおくつろぎくださいと言われ、ではと。和栗のモンブランを目の前でぐるぐるしていたのでと、夫が取ってきました。何十年ぶりかのモンブランです。いただきましょう。

ほかにもゼリーとか、小さなケーキとかもあります。

モンブラン作ってくれてます。

オールインクルーシブです。

ワインや日本酒まで。席までフロントの方が来てくれて、チェックイン手続きをします。キーをもらってお部屋へ。

玄関で靴を脱いで、冷蔵庫。フリーのお水があってよかった。

お手洗い。

洗面ボールが二つ。内風呂。ここは多分建物は結構古いね。なんでって、水道の栓の向きが今と逆。元の名前は知らないけど、今のTAOYA になる前に一度、星野リゾートが入ってたそうです。

なんとなくわかりますね。お部屋はなぜかカーテンがひいてあった。暗いじゃん。

空気清浄機。

デイベッド。

こたつもあった。めちゃめちゃ広いお部屋でした。2LDKが十分入ります。

ベランダから見える川は男鹿川です。

ごうごうと音が聞こえてます。

さて、温泉に入りましょう。写真は持ってかなかったけど、場所によっては撮れるところもあったので、明日の朝撮りましょう。出てからまたラウンジへ。

チェックインの時とはちがったメニューになっていました。

夕食の時間を2部制にしているので、私たちは遅い方にしてもらったので、ここでゆっくりします。

好きな生ハムと桃の一口。クレームブリュレはまたまた目の前でジュワーってやってくれます。

この時間には火がついてました。

ゆーらゆーらと眺めます。

さて、時間になったのでレストランへ。お刺身盛り合わせ。

好きなものがいっぱいある。日本酒は純米だったのでよかったけど、ワインの品ぞろえはまあ・・こんなもんかなあってとこでした。駄目じゃないけどね。

小鉢がずらりと。

お客さんはそれなりにいたと思うけど、ゆったりとした感じです。

そこであげている天ぷら。

アユの塩焼き。

特大エビのマヨ。

握りずし。つぶ貝がおいしかった。

いただきまーす。

これはデザートですが、自家製のわらび餅に石臼で引いたきな粉をかけるしくみ。

星月夜というレストランでした。ごちそうさまでした。

食後にバーラウンジ晩星に寄ってみました。こちらの売りはたる入りのウイスキーです。夫はバランタインのソーダ割、私はジントニックにしました。

バーのカウンター。大きな窓から外が見えますが、あまりにも真っ暗なので鏡状態になってました。

あちこちにクマ注意。露天風呂に行くドアの前にもクマが出ますって書いてあって、うそでしょ! で、夫がタバコ吸うので一緒に出てみたらここにも注意って。ホテルの人に聞いたら玄関のすぐ横にいるのを見たとのことでした。怖いねー。

戻ったらラウンジでお夜食サービスで、みなさん召し上がっていて。私はおなかいっぱいで入らなかったけど、夫はおいしそうに。クリーミーカレーうどんですが、ちょっと重いよね。

ここで出してくれます。

おはようございます。起きたら曇りでした。お風呂行きます。

入り口は男女一緒です。暖簾をくぐって入ったところは湯上りラウンジとなっています。

ドリンクや。

アイスキャンデー。

朝は閉まってますが、夜は生ビールも。

こんな感じで湯上りに休めるようになってます。左右に男女のお風呂があります。

暖簾の外には無料のマッサージ。このホテルに泊まってお金を使うのはお土産とか、別注料理を頼んだ時ぐらいです。いいね。

朝食会場には夕べはなかったスパークリングワインがありました。

一番おいしかったのは海鮮のっけご飯でした。自分ですきなだけのせられます。あと、鯛だしがおいしかったです。

これがその海鮮。

夕べのわらび餅は今朝は白玉に代わっていました。

食べなかったけど、フレンチトーストも売りみたい。

夕べジントニックを飲んだバーラウンジ。和風になってます。さて、今朝も鬼怒川温泉駅までの送迎バスを頼んでいたので、チェックアウトしてさよならです。お世話様でした。

でも、あいにくの雨が降り出していて、寒いし、撮りあえず、休めるところを探してコーヒーです。一杯ずつおばさんが丁寧に入れてくれてとてもおいしかった。

駅から少しだけ離れたところにあります。

お店の前。

ここです。

案内所のようなところがあったので入ってみると、こんな。

今日はめでたいひな祭り。3月3日です。

駅前の転車場。

六角さんの大好きな場所ですね。

雨に煙る鬼怒川温泉駅。

ずっとここにいてね。

さて、駅の中に入りました。

まだまだ時間がある。お弁当買わなきゃ。

自動販売機がSLになってました。

向かいのホームのも。

帰りはスペーシアXではなく、特急リバティ会津です。

なので、座席も2-2の配列です。けど、思ったより広々していました。

昨日から食べっぱなしで、あんまりおなかもすいてませんけど。

見た目以上においしかったので、食べちゃいました。

観光せずとも温泉入って、上げ膳据え膳でご飯食べて、後片付けもなく好きなだけ飲んで、極楽極楽。最近忙しくてバタバタだったので、一息入れられました。これから大仕事が待っているのですが、がんばろう!家族に感謝、栃木県は川治温泉に感謝。お読み下さってありがとうございました。