東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都を楽しむなら早朝に限る!<br />朝の京都を散歩してみました。<br />画像は、清水寺からです。<br /><br />過去の京都・京都市東山区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2019 京都・京都市東山区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11498458<br /><br />関西散歩記~2017-5 京都・京都市東山区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11333157<br /><br />関西散歩記~2017-4 京都・京都市東山区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11275416<br /><br />京都まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 京都 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11504781<br /><br />My Favorite 京都 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11463030<br /><br />My Favorite 京都 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11369230<br /><br />My Favorite 京都 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11275410<br /><br />My Favorite 京都 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11120777<br /><br />My Favorite 京都 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10945390

関西散歩記~2019-2 京都・京都市東山区編~“世界遺産「古都京都の文化財」

2019/12/09 - 2019/12/09

ろくお

ろくおさん

京都を楽しむなら早朝に限る!
朝の京都を散歩してみました。
画像は、清水寺からです。

過去の京都・京都市東山区散歩記。

関西散歩記~2019 京都・京都市東山区編~

関西散歩記~2017-5 京都・京都市東山区編~

関西散歩記~2017-4 京都・京都市東山区編~

京都まとめ旅行記

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

●茶わん坂@清水寺界隈

現在6:34。
    アルコールが抜けていない(笑)。
    早朝の茶わん坂にやって来ました。

●茶わん坂@清水寺界隈

かわいい「茶わん坂」の提灯。
    今は夕方ではなく、早朝ですよ(笑)。

6:39。
    清水寺に到着です。

●清水寺

おっ、誰もいない。
    東山通りは、それなりの交通量はありましたが…。
    観光客はまだゆっくり休んでいるようです。

●清水寺

人がいないから、ノーストレス。
    写真も撮り放題です。

仁王門です。
    重要文化財です。
    応仁の乱で焼けた直後、16世紀初めに再建されました。
    清水の舞台から御所が見えないようにするために建てられたのだとか…。
    天皇を見下せない工夫ですね。

●清水寺から

仁王門界隈から清水坂。
    お店の準備を始めているようです。
    業者の車が出入りしています。

西門と三重塔。

●清水寺から

夜が明けたばかりの、京都。
    真ん中に、ろうそくな京都タワー。

高さが31m。
    日本の三重塔としては、最高の高さです。
    創建は847年。
    今の塔は、1632年に再建されたものを、1987年に解体修理して復元されたものになります。

• ●清水寺<br /><br />真下には、燃えるような赤。

●清水寺

真下には、燃えるような赤。

●清水寺から

山の向こうの亀岡は、濃い霧で覆われてそうな予感…。

• ●清水寺<br /><br />朝早い人たちは、どうしてこんなに礼儀正しいのでしょう。<br />見知らぬ僕にも挨拶をしてくれる…。<br />とっても気持ちのいい朝。

●清水寺

朝早い人たちは、どうしてこんなに礼儀正しいのでしょう。
    見知らぬ僕にも挨拶をしてくれる…。
    とっても気持ちのいい朝。

●清水寺

轟門(とどろきもん)です。
    「釈迦如来の教えが世界中に轟く」という意味があるそうです。

●清水寺

京都にもまた寒い冬が来たか…という感覚になります。
    人がいないから、寒さも一層際立ちます。

●清水寺

緑に覆われた夏の清水寺。

●清水寺

桜の風景な春の清水寺。

●清水寺

見事に紅葉した秋の清水寺。
    日本に四季があって良かったと思える写真でした。

●清水寺

国宝の本堂の中にある出世大黒天様。
    とっても縁起が良いですね。

舞台から。
    良い感じに色づいてきていますね。

●清水寺

太陽に照らされると、もっと鮮やかな色になって来そうですね。

絵馬です。
    2019年、今年の干支はイノシシ。

もうひと種類。
    右下のうりぼーがかわいいです。

●清水寺

誰もいない本堂。
    朝の拝観、おすすめします!

●清水寺

そして、白に覆われた雪の京都。
    ピンク→緑→紅→白。
    どれも風情があっていいですね。

●地主神社@清水寺

清水寺境内にある地主神社。
    昼間だと、沢山の人が訪れる場所ですね。

地主神社 寺・神社・教会

●清水寺

清水の舞台の東にある阿弥陀堂。

●清水寺から

その阿弥陀堂から。

●清水寺から

現在、6:59。
    日の出は6:53。
    時間的には日の出は過ぎてますが、盆地の地形上、まだ太陽の光が届いていません。

●清水寺

ひょっとすると、早朝の時間でも、人が少ないのは、屋根の檜皮葺き替え工事の影響なのかもしれません。

●清水寺から

盆地の西の方から、陽に照らされてきました。
    西洋人の方が、カメラを構えていました。
    日本の美しい風景を知ってもらえて嬉しい限りです。

●清水寺

朝の清々しい空気の中、紅葉を楽しみながら、坂を下りて行きます。

●清水寺

工事中の本堂と、紅葉。

●清水寺

有名な音羽の滝にやって来ました。
    今では、世界的にも有名なスポットとなってしまっているのだとか…。
    左から学業成就、真ん中は恋愛成就、右は延命長寿。
    欲張って3つの滝、全て飲んではいけません。
    一つのみ、御利益があるとされています。

●清水寺

真下から清水の舞台。
    釘一本も使われていないというのは、有名すぎる話ですよね。
    12mある舞台、ビル4階分の高さに相当します。

• ●清水寺<br /><br />こんな素敵な紅葉の道を独り占め出来て、最高すぎます。

●清水寺

こんな素敵な紅葉の道を独り占め出来て、最高すぎます。

放生池。
    春になるとこの池が桜の花びらで覆われたり、
    夜間拝観になると、ライトアップな三重塔が反射したり…。
    とってもいい仕事をする池です(笑)。

• ●清水寺<br /><br />松と紅葉のコラボ(笑)。

●清水寺

松と紅葉のコラボ(笑)。

●清水寺から

すっかり夜が明けました。
    バスに乗って、北大路方面にでかけてみます。