博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の4トラページへのアクセス数が300万回を超えるに当たって、何か記念の旅行や、地元の高級ホテル泊を検討していました。<br /><br />しかし、使える予算も決まっている中、余り豪華にも出来ない、またコロナウイルスの影響で旅行を自粛している人も多い中、近場の高級ホテルで食事(夕、翌朝食)をして、ホテルの部屋でゆっくりする事に落ち着きました。<br /><br />当初は、地元福岡市内に新規開業したホテルステイを検討していたのですが、電車(JR特急)に乗らないと旅行に行った気分にもならない為、北九州市内(小倉、門司港)のホテルを検索し始めました。<br /><br />そんな中、小倉駅前にある大型高級ホテルである、「リーガロイヤルホテル小倉」がかなり宿泊料金を下げて販売していた事もあり、最終的に「リーガロイヤルホテル小倉」泊の旅行に落ち着きました。<br /><br /><br />今回の日程、行程は下記の通りです。<br /><br />3月22日(日)<br /><br />天神-福岡市営地下鉄-博多<br /><br />博多 10:57-特急ソニック17号-小倉 11:37<br /><br />ホテルに荷物を預けて、小倉駅周辺散策<br /><br />「リーガロイヤルホテル小倉」泊<br /><br />ホテル公式サイト:https://www.rihga.co.jp/kokura<br /><br />楽天トラベルで予約 客室リニューアル階(21~23階)スーペリアツインルーム(30平米 ※実際は35平米の部屋をアサインされました)ビュッフェ朝食付きプラン<br />ホテルクーポン(1,200円)、手持ち400ポイント利用で、6,900円(税、サ込み)<br /><br />※宿泊者割引料金(3,000円)で、ホテルのビュッフェ夕食<br /><br />3月23日(月)<br /><br />※ホテルのビュッフェ朝食<br /><br />※今回は、「リーガロイヤルホテル小倉」に、ビュッフェ夕朝食付きで、僅か9,900円で泊まれた事になります。<br /><br />当初は、新しく蘇った門司港駅舎などを見に行く為、門司港駅周辺散策に行く予定でしたが、何かの影響で門司港行きの電車に運休、遅延が出ていた為、面倒になって帰る事にしたのです。<br /><br />小倉 11:05-特急ソニック18号-博多 11:48<br /><br />博多駅-西鉄バス(100円バスエリア)-天神<br /><br /><br /><br />1泊2日で滞在していた小倉から「特急ソニック」で博多に帰って来た時の様子です。<br /><br />コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

記念旅!!『リーガロイヤルホテル小倉』宿泊 小倉1泊2日の旅【小倉から特急ソニックで博多に帰宅編】

2020/03/23 - 2020/03/23

masapi

masapiさん

今回の日程、行程は下記の通りです。

3月22日(日)

天神-福岡市営地下鉄-博多

博多 10:57-特急ソニック17号-小倉 11:37

ホテルに荷物を預けて、小倉駅周辺散策

「リーガロイヤルホテル小倉」泊

※宿泊者割引料金(3,000円)で、ホテルのビュッフェ夕食

3月23日(月)

※ホテルのビュッフェ朝食

小倉 11:05-特急ソニック18号-博多 11:48

博多駅-西鉄バス(100円バスエリア)-天神

コメントは、一部を除いて省略させて頂きます。

高速・路線バス JR特急 私鉄 徒歩

「リーガロイヤルホテル小倉」で泊まった、23階のスーペリアツインルーム(35平米)です

この「リーガロイヤルホテル小倉」の宿泊旅行記は下記です。

部屋の窓からの眺めです。

小倉駅と小倉の街並みが一望出来ました。

関門海峡の西側も見えました。

10時半にチェックアウトしました。

「リーガロイヤルホテル小倉」を後にしました。

小倉駅北口(新幹線口)までペデストリアンデッキで繋がっています。

「リーガロイヤルホテル小倉」直近のコンビニ(ローソン)です。

ホテルのエントランスを出て30m位の所にあります。

小倉駅北口(新幹線口)側が見えています。

ペストリアンデッキ内には屋根がある為、雨が降っても濡れません。

「リーガロイヤルホテル小倉」の外観です。

ペストリアンデッキ内には、このようなベンチもあります。

ペデストリアンデッキの様子です。

小倉駅北口(新幹線口)です。

在来線の改札口に向かいます。

小倉駅の中央コンコース内です。

改札口方向です。

みどりの窓口です。

自動券売機です。

運賃表です。

この時は門司港に行くつもりだったので、運賃を確認しました。

各種注意案内です。

在来線の改札口です。

門司港行きの電車に運休、遅延が出ていた為、行くのが面倒になって、この後の特急ソニックで博多に帰る事にしました。

11時5分発の特急ソニック18号があります。

改札内コンコースです。

改札内コンコースにある立ち食いうどん店です。

ホームに向かいます。

ホームにやって来ました。

駅名標です。

11時5分発の特急ソニック18号車に乗ります。

自由席は、4,5,6,7号車です。

7両編成なので、883系の青いソニックのはずです。

6号車の場所で待ちました。

自由席特急券はホームでも買う事が出来ます。

向こう側のホームに、大分行きの特急ソニックが入って来ました。

ホームにある、立ち食いうどん・そば店です。

メニューです。

ホームによっては、ラーメン店になります。

コロナウィルスの影響で一部の特急が運休になっています。

鹿児島本線の時刻表です。

当初は、10時45分発の門司港行きの電車に乗るつもりでいたのですが、これが運休になり、後続電車も大幅遅延になっていたのです。

なので、11時5分発の特急ソニック18号で帰る事にしたのです。

リニューアルした門司港駅舎を見たかったのですが、またの機会にしたいと思います。

泊まっていた「リーガロイヤルホテル小倉」の上部が見えています。

今までも小倉駅のホームからこのように見ていたので、何かの縁があって今回泊まったのかも知れません。

小倉駅南口(小倉城口)側の駅前マンションです。

折尾行きのローカル電車です。

向こう側のホームは、立ち食いうどん・そば店です。

下関行きの折り返し電車が入って来ました。

関門トンネルを抜けて本州に行くローカル電車です。

現在、関門トンネルを抜ける在来線の特急はない為、関門トンネルを抜ける場合は、このローカル電車利用になります。

国鉄時代からある近郊型電車の車内です。

タイムスリップしたようで、何となく懐かしいです。

特急ソニック18号が入って来ました。

定刻到着です。

小倉駅で進行方向が変ります。

青いソニックの883系車両です。

往復で違うソニックに乗られて良かったかもです。

思っていたより混んでいたのですが、1人で窓際席に座る事が出来ました。

仕切りドア方向です。

足元の様子です。

フットレストもあります。

窓です。

今回は、特急自由席2枚きっぷを購入しました。

その2枚目利用です。

博多~小倉間の2枚で、2,940円です。

1枚毎(乗車券+自由席特急券)に買うよりは、1枚当り360円お得になります。

小倉駅を発車しました。

黒崎駅に停車中です。

ここで乗り降りする人も結構います。

八幡製鉄所の一部が見えています。

折尾駅に着きました。

駅の高架化工事中です。

この折尾駅には、今となっては珍しい駅弁の立ち売り人がいます。

駅弁関連サイト:https://rocketnews24.com/2019/07/25/1240444/

遠賀川を渡っています。

福工大前駅を通過中です。

猫の島である「相島」に向かう渡船乗り場へのJR最寄駅です。

以前ここから、相島に行った時の私の旅行記は下記です。

香椎駅を通過中です。

西鉄貝塚線香椎宮前駅が見えています。

千早駅前のマンションです。

駅前再開発によって新築マンション建設ラッシュになっています。

西鉄貝塚線名島駅が見えています。

多々良川を渡っています。

九大箱崎キャンパス跡地です。

都市高速です。

もう直ぐ博多駅に着きます。

「西鉄ホテルクルーム博多」が見えています。

博多バスターミナルが見えています。

11時48分に博多駅に着きました。

小倉~博多駅間の特急の所要時間は、時間帯にもよりますが、45分前後です。

長崎行きの特急かもめです。

JR博多駅ビルです。

特急ソニック18号(青いソニック)の車内です。

ホームに出ました。

883系サインです。

最後部を撮りに来ました。

885系車両と一緒に撮れました。

JR博多シティ屋上にある、列車展望スペースが見えています。

以前、ここに行った時の私の旅行記は下記です。

博多駅の改札内コンコースです。

東急ハンズ改札口です。

ここは穴場改札口で人が少ないのです。

左側は東急ハンズです。

アミュプラザエントランスです。

博多駅博多口の街並みです。

博多バスターミナルに向かいます。

路線バス乗り場です。

西鉄100円バス(エリア限定)に乗って天神に帰ります。

福岡市内に多いエンクレストの賃貸マンションです。

呉服町ビジネスセンターです。

世界的な建築家のマイケル・グレイヴス氏がデザインを手掛けられたオフィス中心の複合ビルです。

博多座が入っているビルです。

博多リバレインです。

以前、ここにある「ブリティッシュパブモーリスヒッポ」でランチを食べた時の私の旅行記は下記です。

博多川です。

一蘭 本社総本店です。

那珂川です。

シップスガーデン 水上公園です。

ここの1階に「bills 福岡」があります。

「水鏡天満宮」が見えています。

菅原道真生誕の地として知られる、こぢんまりとした歴史ある神社です。

天神福ビル前でバスを降りました。

明治通りです。

昭和通りです。

福岡中央郵便局です。

日銀福岡支店です。

福岡市内中心部は、主要道路脇に沢山の花壇が整備されています。

月曜日の12時過ぎですが、妙に人が多いです。

イオンで買物をして自宅に帰ります。

桜が満開に近いです。

博多の人気ホテルランキング