バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年に猫撮りに目覚め、ひとり写真を見返して楽しんできましたが、<br />一念発起して、撮りためた猫たちを、2019年からお披露目しています。<br />しかしながら、猫の子1匹見かけなかった旅、見かけても写真が1枚も撮れなかった旅、<br />撮れてもしょぼい写真しかない旅についても、備忘録的に旅行記にしようと思います。<br /><br />第4弾はスペイン三度目となる、2016年10月のバルセロナの旅です。<br />初めてのスペイン旅は1992年9月、フランスのPau(ポ)から鉄道でOloron-Sainte-Marie(オロロン・サント・マリ)へ、路線バスに乗り換え、ピレネー山脈を越えてスペイン側国境の町、カンフランク(Canfranc)の駅に30分滞在の日帰り国境越えの旅。<br />二度目は2013年GWのマドリード・トレド・アンダルシアの旅、この旅が実質、初スペインとなり、観光資源や食事の充実度の高さ、旅行のしやすさ(言葉や物価)を実感し再訪必至の国に決定。<br /><br />バルセロナは、個人的にはモデルニスモ建築をメインに、パリ、ロンドン、ローマ以上に観光資源が豊富な印象、しかも、三大都市に比べ物価も安く観光客にフレンドリーで、快適で充実した旅となりました。<br /><br />一方、海にも面し期待していた最大目的の猫との遭遇は1匹だけと残念な結果に。<br />出会いは、夜11時過ぎ、カタルーニャ音楽堂からのコンサート帰り、<br />ホテル近くの交差点の信号待ちで、お隣の男性の肩の上に乗っていた散歩猫(=^x^=)<br />さすがに”写真撮らせてください”とは言えなかったです。。。<br /><br />▼2016バルセロナの旅程<br />1日目 関西国際空港 23:40 ⇒ ドバイ 04:50(+1 ) 機中 泊<br />2日目 ドバイ 08:15  ⇒ バルセロナ 13:15 ミロ美術館 BCN 泊<br />3日目 グエル邸・コロニアグエル教会 BCN 泊<br />4日目 フレシネ・カサバトリョ・音楽堂 BCN 泊<br />5日目 サグラダファミリア・サンパウ病院・Punxes・グエル公園 BCN 泊<br />6日目 カサミラ・カサビセンス<br />   バルセロナ 15:30 ⇒ ドバイ 00:25(+1 ) 機中 泊<br />7日目  ドバイ 03:00 ⇒ 関西国際空港 17:10

◆猫撮れずの旅 第4弾(スペイン・バルセロナ編)

2016/10/18 - 2016/10/24

ちゅう。さん

さすがに”写真撮らせてください”とは言えなかったです。。。

▼2016バルセロナの旅程
2日目 ドバイ 08:15 ⇒ バルセロナ 13:15 ミロ美術館 BCN 泊
3日目 グエル邸・コロニアグエル教会 BCN 泊
4日目 フレシネ・カサバトリョ・音楽堂 BCN 泊
6日目 カサミラ・カサビセンス
7日目 ドバイ 03:00 ⇒ 関西国際空港 17:10

鉄道 徒歩
エミレーツ航空

• mom Kさん 2020/12/26 13:55:47
    遠くなったペセタ、遠くなっているスペイン
    ペセタの時代での出会いですね。私も内外旅では延べ日数一番長い滞在国はスペインです。もちろんペセタ時代から。ユーロになって、物価があがり、年々戸惑うほどです。バルセロナは二度きりなので、ちゅう。さんのお写真でため息。カサ カルベは知りませんでした。カタルーニャ劇場もコンサート日を調べて、旅計画を立てたい。バルセロナだけ10日間か1時間以内の小さな町から通うのもいいなあ。そんな新たな夢ができました。ありがとうございます。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/12/27 15:09:01
    Re: 遠くなったペセタ、遠くなっているスペイン
    mom Kazukoさま

BCN編にも書き込みいただきありがとうございます。
    スペイン滞在歴が一番長いのですね。私の場合は、2006年までにフランスに二十数回行ってしまい、スペイン本デビューは最近なんです。ペセタ時代の羊の通せんぼが楽しいピレネー越えのスペイン滞在は30分程度。廃屋のような駅でトイレに行ったくらいで、両替もしてない。国境越えただけで、言葉が通じなくてびっくりしました(笑)

スペインいいですよね。物価が上がってきているとはいえ、西欧の中ではまだ行きやすいし、旅行客に断然、フレンドリーな気がします。デビューが遅くなり悔やんでいるところです。

BCN周辺の小さな街の建築物は、私がフォローしている、尚美さんの旅行記に詳しいですよ。おすすめです。

ゲッティンゲンやブロツワフ、若干メジャーではないですが、私も住んでみたいと思った雰囲気の良いまちです。

ちゅう。
  • sanaboさん 2020/04/26 20:32:38
    バルセロナ、行きたい!!
    ちゅう。さん、こんばんは

見どころが多いバルセロナですが、有名どころの観光スポット以外に
    モデルニスモ建築巡りもしたら、いくら時間があっても足りなさそうですね。
    「猫撮れずの旅」というタイトルを拝見するたびクスッとしてしまいますが
    猫ちゃんが沢山いたらちゅう。さんの体がいくつあっても足りなさそう(笑)
    モザイク好きとしてはグエル公園の大階段脇のモザイクや波打つベンチに
    とても惹かれました。拡大して拝見してしまいましたが、美しいお写真なので
    コラージュでは勿体ないような気さえしました。
    ちゅう。さんの旅行記を拝見したらますます行きたい思いが募りました。
    本来ならGWはどちらへお出かけの予定でしたか?
    早く日常が戻ってくれるといいですね。ちゅう。さんもどうぞお元気で☆

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/04/26 23:19:53
    バルセロナ、また行きたい!!
    sanaboさん、こんばんは!
    早速、コメントありがとうございます!
    バルセロナは本当に見所たくさんで、どんなに時間があっても足りないくらいです。普通に暮らすだけでも楽しいこと確実です。
    スペインデビューが遅く、何でもっと早く行かなかったのだろうと後悔するほど、西欧の中では一番良いと言っても過言ではないと思っています。
    日本も人ごとでないですが、スペインも大変なことになってしまって、日常に戻れることを願うばかりです。

幸か不幸かGWは海外は予定していなくて、とりあえず松山行きの国内線をマイルで予約していましたが、キャンセル料無料になった時点でキャンセルしました。
    sanaboさんは、どちらへお出かけの予定でしたか?

グエル公園の波打つベンチ、思いの外、写真があったのでサービスショット追加しました。お時間のある時に覗いてみてください。

sanabo

sanaboさん からの返信 2020/04/27 00:17:48
    サービスショット☆彡
    ちゅう。さん、

早速サービスショットを拝見しました、ありがとうございます^^
    ああいうのを見ると私も造りたーい、って思います。
    小学校の卒業記念で同級生みんなでああいうのを造りました。
    (って、レベルが違い過ぎますけど^^;)
    今年は我が家は6月にクロアチアの予定でしたが
    当然キャンセルです。
    いつになったらまた安心して旅行に出かけられるのでしょうね?!
    とりあえずステイホームして頑張りましょう♪
    それでは、また~

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/04/29 16:03:27
    ドゥブロヴニクには猫がたくさん
    sanaboさん

小学校に作品が残っているのかしら、羨ましい。
    割ってしまった食器も宝の材料になるかも?と、ふと思いましたが、やっぱただの不燃ゴミですね、私の腕では(笑)

6月にクロアチアだったのですね。
    ドゥブロヴニクは観光客多くて物価が高いのが難点ですが、たくさん猫がいたので満足でした。
    クロアチアのコロナの被害状況はわからないけど、世界が安心できるようになってからいけるといいですね。
    sanaboさんの素敵なお写真、楽しみに待ってます!

• 尚美さん 2020/04/26 20:30:23
    素敵です!
    ちゅう。様。

同じ場所に行っても、私が撮っていないもの(コロニア・グエル教会の大きな貝など)撮られたりしていて、旅行記を楽しませてもらいました。
    そして、旅行前からとても見たかったGRILL ROOM、残念な事に私は見られませんでしたが、やっぱりかっこいい店構えです!あー、見たかった!同じくカサ・ミラも行けなかったけど、内部は素晴らしいですね。モデルニスモではないけど、カヴァの工場まで綺麗なんですね。スペインってすごいですね。また行きたいです。

尚美

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/04/26 22:57:32
    Re: 素敵です!
    尚美さま、早速書き込みありがとうございます!
    大きな貝ですがあまり覚えていなくて、洗礼盤にしては、もう一つ奥にも同じ貝が見えるし、何なのでしょうかね。ゴミ箱ってわけでもないでしょうし。
    さすが尚美さんチェック済みですね!GRILL ROOMは、Ruta del Modernismeのガイドブックにも掲載されているのですが、緑でなくて黒で、黒の方がもっとかっこいいんですよ。

スペイン、本当に良いですよね。私はデビューが遅くまだまだ行きたいところがたくさんです。BCNは今、罰金付きのロックダウン中だとか。日本も人ごとではないですけど、早く安心、安全に海外にいける日が来るよう願うばかりです。

尚美

尚美さん からの返信 2020/04/29 20:15:45
    黒のGRILL ROOMも見たい!
    何度も失礼します。前回コメントするのを忘れていましたので。
    クアドラス邸の表側にはとても心惹かれていましたので、2回見に行きました。いつになるかわかりませんが、バルセロナ編で写真を載せますね、大した写真ではありませんが。曜日限定の英語ガイドツアーがあったのは知りませんでした。。行きたいなー。
    Casa Comalatは裏側の方がカラフルで可愛いですね。ここは表側しか見ていません。ここも行きたいなー。
    グエル公園は行くには行ったのですが有料ゾーンには入場しませんでした。今から考えれば勿体なかったです。Sant Joan Despiという町のJujolの作品がスペインで一番印象に残っていますので、Jujolの素敵なベンチ見たかったです。

ちゅう。

ちゅう。さん からの返信 2020/04/29 21:31:00
    Re: 素敵です!
    尚美さん、クーポンのクアドラス邸の案内を読み込むと、水曜日(祝日除く)11:00&13:00がマルチ(カタラン語、スペイン語、英語)で、12:00がカタラン語のみということでした。4トラの口コミに、ちょうど尚美さんが行かれた2019年10月にガイドツアーに参加した方の口コミが載ってます。

Jujol、ガウディの代表作で大きな役割を担っているのに、陰に隠れてしまってますね。ガウディが亡くなって初めて、独立したとか。ずっと忠誠を尽くしてなんか健気です。Sant Joan Despiという町のJujolの作品、楽しみです!

ちゅう。

ちゅう。さんのトラベラーページ