2019/12/27 - 2020/01/01
emiさん
家族旅行で年末にドイツへ。
ジャーマンレイルパスを使って、フランクフルト、ケルン、デュッセルドルフ、マインツ、少し遠出してベルギーのブリュッセルを訪れました。
クリスマスは終わっていましたが、まだ開催されていた各地のクリスマスマーケットをめぐったり、様々な美しい教会を訪れてきました。
石畳、旧市街の街並み、なにげない風景がみんなステキに見えてしまう旅でした。
1日目 成田からケルンへ (ケルン泊)
2日目 ケルン観光、デュッセルドルフ観光 (ケルン泊)
3日目 ブリュッセルへ小旅行 (ケルン泊)
☆4日目 フランクフルト観光 (フランクフルト泊)
5日目 マインツ観光 (機内泊)
6日目 帰国
利用ホテル
ケルン…Lindner Hotel Dom Residence
フランクフルト…IntercityHotel Frankfurt Hauptbahnhof Süd
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- JAL
12月30日
ケルン中央駅 11:53発 ICE 923に乗車し、フランクフルトに向かいます。
この車両は大型の荷物置き場が無かったので、スーツケースの置き場に困りました。 -
ライン川沿いを走るルートです。
車窓から世界遺産のライン川の景色を楽しむことができます。
多くの古城やブドウ畑を見ることができました。
斜面に見えるのは、ねこ城です。ライン渓谷中流上部 滝・河川・湖
車窓から見える風景は段々と都会の景色に変わってきました。
14:13 フランクフルト中央駅に到着。フランクフルト中央駅 駅
フランクフルトでの宿泊は『IntercityHotel Frankfurt Hauptbahnhof Süd』。
駅からすぐの便利な場所にあり、新しいホテルです。フランクフルト中央駅からすぐ 新しくてスタイリッシュ by emiさんインターシティホテル フランクフルト ハウプトバーンホフ ホテル
こちらのホテルでは、フランクフルト市内の交通機関で使えるフリー切符を無料で発行してもらえます。
このチケットを使って街に観光に出かけました。 -
フランクフルト中央駅。
駅周辺は治安が良くない場所もあるので注意が必要です。フランクフルト中央駅 駅
Uバーン U4に乗り、Dom/Römer駅で下車。
まずは大聖堂へ。
聖バルトロメウス大聖堂 寺院・教会
神聖ローマ皇帝の選挙や戴冠式が行われた大変歴史ある教会。
これまで見てきたケルン大聖堂などと違い、外観も内部も赤茶色が印象的です。 -
大聖堂からレーマー広場へ続くエリア『新・旧市街』。
旧市街の建物が復元され、2018年に完成したエリアです。 -
ドイツらしい木組みの建物が並ぶレーマー広場。
レーマー広場 広場・公園
レーマー広場にある旧市庁舎。
数日前までは、この広場でクリスマスマーケットが開催されており、大変背の高い(そして細ーい)クリスマスツリーが飾られていました。フランクフルト旧市庁舎 建造物
マイン川にかかる鉄の橋、『アイゼルナー橋』へ。
多くの観光客で混雑していました。
この歩行者専用の橋には、たくさんの南京錠がかけられています。鉄の橋 建造物
夕景が美しい時間。
高層ビルが立ち並んでいます。 -
旧市街の景色も眺めることができます。
少し歩いて街の中心であるハウプトヴァッヘにある『カタリーナ教会』へ。
ゲーテが洗礼を受けた教会です。
毎週月曜と木曜の16:30から、無料パイプオルガンコンサートが開催されており、私も少しの時間ですがコンサートを聴くことができて癒やされました。カタリーナ教会 寺院・教会
おみやげを買いに『フェイラー』へ。
日本では大変人気のあるタオルブランドですが、ドイツではあまり有名ではないそうで、店員さんもお客さんも日本人だけでした。フェイラー 専門店
数枚、タオルハンカチを購入。
日本には無い柄もたくさんあり、お店も広くてゆっくりお買い物ができます。
品質も良く、かさばらないので、おみやげには最適ですね。 -
次はショッピングモール『マイツァイル』でウィンドウショッピング。
斬新なデザインの建物で、トイレの内装まで凝っています。マイ ツァイル ショッピングセンター
日本語で『極度乾燥しなさい』という若者向けの洋服屋さんがありました。
夕食はデパート『ガレリア・カウフホーフ』の最上階にあるフードコートへ。
ギャレリア カウフホーフ (フランクフルト店) 百貨店・デパート
カリーヴルストやビールなどをいただきました。
このフードコートのテラスからハウプトヴァッヘと高層ビル群の夜景を見ることができました。
少し歩いて『ユーロタワー』へ。
ユーロタワー前にあるユーロマークも夜はライトアップされています。
金融都市フランクフルトを訪れた記念に。
すぐそばにトラムのWilly-Brandt-Platz 駅があるので、トラムに乗って少し街の景色を見たりしつつ、ホテルへ帰りました。ユーロタワー 建造物
2019年末ドイツ旅行
2019年末ドイツ旅行(1) JAL→ICEでケルンへ
ケルン
2019年末ドイツ旅行(2) ケルン大聖堂とクリスマスマーケット
ケルン
2019年末ドイツ旅行(3) デュッセルドルフ街歩きとクリスマスマーケット
デュッセルドルフ
2019年末ドイツ旅行(4) ケルンからブリュッセルへ小旅行
ブリュッセル
2019年末ドイツ旅行(5) ケルン最終日
2019年末ドイツ旅行(6) フランクフルト観光
フランクフルト
2019年末ドイツ旅行(7) 最終日 マインツへ
マインツ
2019年末ドイツ旅行(8) フランクフルトから帰国(JAL408)
フランクフルト
旅行記グループをもっと見る