ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族旅行で年末にドイツへ。<br />ジャーマンレイルパスを使って、フランクフルト、ケルン、デュッセルドルフ、マインツ、少し遠出してベルギーのブリュッセルを訪れました。<br /><br />クリスマスは終わっていましたが、まだ開催されていた各地のクリスマスマーケットをめぐったり、様々な美しい教会を訪れてきました。<br />石畳、旧市街の街並み、なにげない風景がみんなステキに見えてしまう旅でした。<br /><br /> 1日目 成田からケルンへ         (ケルン泊)<br />☆2日目 ケルン観光、デュッセルドルフ観光 (ケルン泊)<br /> 3日目 ブリュッセルへ小旅行       (ケルン泊)<br /> 4日目 フランクフルト観光        (フランクフルト泊)<br /> 5日目 マインツ観光           (機内泊)<br /> 6日目 帰国<br /><br />利用ホテル<br />ケルン…Lindner Hotel Dom Residence<br />フランクフルト…IntercityHotel Frankfurt Hauptbahnhof Süd

2019年末ドイツ旅行(2) ケルン大聖堂とクリスマスマーケット

2019/12/27 - 2020/01/01

旅行記グループ 2019年末ドイツ旅行

emi

emiさん

家族旅行で年末にドイツへ。

1日目 成田からケルンへ         (ケルン泊)
☆2日目 ケルン観光、デュッセルドルフ観光 (ケルン泊)
 3日目 ブリュッセルへ小旅行       (ケルン泊)
 5日目 マインツ観光           (機内泊)
 6日目 帰国

利用ホテル

鉄道 徒歩
JAL

2日目はケルン観光から。
    まずは世界遺産のケルン大聖堂へ。
    632年かけて建てられたゴシック様式の荘厳な大聖堂は、写真におさめるのが大変なほどのスケール。石造りで重厚な雰囲気があります。
    大きいだけでなく、彫刻の細やかさにも感動しました。

ケルン大聖堂 寺院・教会

入ってまず、その広さに圧倒されました。
    内部は奥行144m、高さ43.5mもあるそう。アーチ状の天井が特徴的。

重々しい柱のひとつひとつに繊細な彫刻が施されています。

バイエルン窓と呼ばれるステンドグラスに光が差し込んで、なんとも美しい。

シュテファン・ロホナー作の大聖堂の絵。
    観音開きの祭壇に描かれており、上部には繊細な彫刻が施されています。

クリスマスツリーも。

天井には、このようなタッチで描かれている所もありました。

様々なステンドグラスがあります。

中でも、他とは異なる雰囲気で目を引くゲルハルト・リヒター作のステンドグラス。
    72色の格子模様がモダンで大変美しい。

床まで美しいデザイン。

南塔の展望台に、533段の階段をのぼって行くことができます。
    螺旋階段は幅も狭く目が回りそうでした。足もパンパンに...
    途中に鐘を見ることができます。

ようやく展望台に到着。
    頑張ってのぼって良かった~!
    ライン川と旧市街の街並み。

ライン川にかかるホーエンツォレルン橋。

疲れてガクガクする足を気にしながら旧市街を歩きます。

聖マルティン教会とかわいらしいパステルカラーの建物が並ぶフィッシュマルクト。

フイッシュマルクト広場 広場・公園

旧市街のホイマルクトでは年明けまでクリスマスマーケットが開催されていました。

メリーゴーラウンドがあったり

かわいらしい山小屋風の建物では、ケルシュやグリューワインを楽しむ方たちがたくさんいました。

スケートリンクもあったり

老若男女問わず、カーリングが大人気。
    一般的なカーリングとはルールは違うもののようでした。

Heumarkt 電停からトラムに乗ってライン川を渡り、 Freiheit電停へ

対岸から旧市街をのぞみます。

ホーエンツォレルン橋近くにあるカフェ『Sticky Fingers』へ。

おしゃれな雑貨屋さんのような素敵なカフェでカフェラテをいただきました。
    暖かい室内で素晴らしい景色を眺めながら休憩。

• ケルンといえば、この風景!<br />ケルン大聖堂とホーエンツォレルン橋を一緒に撮影できる定番スポットです。

地図を見る

ケルンといえば、この風景!

ホーエンツォレルン橋 建造物

フェンスには愛の南京錠がギッシリ。鍵は下を流れるライン川に投げるそうです。
    すぐ横を色々な列車が通るのも楽しい。

絶景をながめながら渡ることができます。

ケルン中央駅まで歩いて、午後はデュッセルドルフへ向かいます。