バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク滞在の5日目は、ちょうど同じ時期にタイ旅行をしている姉家族と合流する日。<br />まずはクラブラウンジでの朝ご飯からスタート。昼過ぎにパタヤから移動してきた姉家族と落ち合い、ラウンジで軽くお昼を食べてから、ルンピニ公園にオオトカゲを見に行きました。<br />その後、ジムトンプソンアウトレットでお買い物。娘は大好きな姪と遊びたいというので、パパたち+娘たちとは別行動です。<br />夕方からは、2018年11月にオープンしたバンコク最大級のショッピングセンター『ICONSIAM(アイコンサイアム)』に夕食を兼ねて、噴水ショーを見に行きました。<br />

初めてのバンコク5泊+9回目の台北2泊の旅 ~5日目:オオトカゲに会いに行こう

2019/08/10 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019夏のバンコク&台北の旅

akky_24

akky_24さん

この日は、前日の疲れもあり8時過ぎにゆっくり起床。夫と娘はまだ寝ています…。
    前日の夜、トゥクトゥクでぶっ飛ばした道路もすごい渋滞。

のんびり起きたので、朝食はラウンジで頂くことに。

このホテルのラウンジは28階にあり、大きな窓からはバンコクの街並みを見下ろすことができます。

エータス ルンピニー ホテル

窓際の席は明るく開放感がありました。

メニュー表からオーダーしてもよし、ブッフェ台から好きなものを選んでもよし。お料理の種類は少ないけれど、朝ご飯としては十分。

手前の皿は夫のオーダーしたスクランブルエッグとポーチドエッグ。奥の皿は私がオーダーしたオムレツ。

娘はハッシュドポテトとチャーハンだったかな?大好きなチョコシリアルも忘れずに。

朝9時過ぎのラウンジはほとんど貸し切り状態で、静かでゆっくりと食べることができました。ただ、エアコンがきついので羽織るもの必須です。

食後は、1時間だけと約束して娘と夫はプールへGO!
    私は部屋で荷物整理をしたり、この後合流する姉と連絡を取ったり…1時間があっという間でした。

時刻は飛んで13時。姉家族との待ち合わせの時間です。
    姉家族は先にパタヤで3泊してから、バンコクに移動してエータスにチェックイン。
    ラウンジで無事に合流し、まずは軽くお昼ごはんを頂きました。

タパスをいくつか注文すると、何も言わなくても、すべてのメニューを人数分持って来てくれました。カフェラテやソフトドリンク、アルコール類もすべて無料なのはありがたい。

それぞれビールやコーヒー、ジュースなどで乾杯!
    娘は大好きな姪に会えて嬉しそう。中学生の姪は一人っ子なので、娘の良い遊び相手になってくれます。

我が家も姉家族も、朝ご飯をたくさん食べていたのであまりお腹が空かず、この程度で充分でした。普段はすごくよく食べる義兄ですが、なんとタイに来てからお腹の調子が良くないらしく…珍しく食欲なしと言うことで、ちょっと心配。

食後は、ホテルから歩いて5分ほどのルンピニ公園にオオトカゲを見に行きました。バンコクでしたいことの一つが、このオオトカゲを見ること。娘は少し怖がっていましたが、姪はノリノリ。みんなでブラブラ歩いて公園へ…池の近くに行ってみると、思ったより小さくてスリムな第一村人(トカゲ)を発見。

ルンピニー公園 広場・公園

しゅっとしたオオトカゲさん。この後、ぞくぞくと村人が出て来るのでした。

公園の中にかかる橋の下には、大物がたくさん!大きなおなかでのんびり歩くオオトカゲ。

けっこう近づいても逃げもせず、向かってくることもなく、のんびり動くので、娘も慣れたのかかなり接近して見ていました。

水に入ったり、日向ぼっこしたり。

公園内の池からつながる川の両岸に分かれて、オオトカゲを見物中。

やはり古代の恐竜はこんな感じだったのでしょうか…精悍な顔つきに見えます。

もともと動物や虫などをつかまえるのが大好きな野生的な姪は、なんとかオオトカゲを捕まえられないかと狙っていましたが…噛まれたら大ごとなので、見るだけにして…。

バンコクでの目的の一つであるオオトカゲをたくさん見ることができて、満足、満足!そろそろ次の目的地に向かいます…が、娘と姪が口をそろえて「買い物つまんなーい」と言うので、別行動することに。
    義兄は緊急事態発生(笑)のためいったんホテルに戻っていたので、夫に娘と姪を託します。娘と姪は、この後、公園内の健康器具的な遊具で遊んでからホテルに戻り、プール代わりに我が家の部屋の大きなお風呂に一緒に入ったそう。

私と姉は、公園の出口にいたトゥクトゥクのお兄さんに声をかけ、チットロム駅まで乗せてもらいました。暑い中歩くより、トゥクトゥクの方が早くて安くてらくちんです。

目的地「ジムトンプソンアウトレット」は、BTSのBang Chak駅から歩いて3分ほど。姉は、10年ほど前に来たことがあり、駅前の様子がかなり変わっているとびっくりしていました。再開発の波がこの辺りにも押し寄せているようです。

17時にホテルに戻る約束をしていたので、急いで店内を見て回りました。私はカバンを買いたかったのですが、アウトレットなので柄が良くても大きさが気に入らなかったり、なかなか難しい。1時間ほどあれこれ悩んで何とか気に入るものが見つかり、二人合わせて2000バーツを超えたので、タックスリファウンドの手続きをしました。私の方が先に帰るので空港での手続きは姉にしてもらいます。

ジム トンプソン ファクトリー アウトレット (スクンビット93店) 専門店

約束の17時ちょうどにホテルに戻ると、お風呂で遊んでさっぱりした娘と姪は「お腹空いた!」と元気です。義兄も日本から持参した正露丸が効いたようで一安心。夕食を食べに出かけます。

当初予定ではMRTで1駅隣のシーロム駅まで行ってBTSに乗り換える予定でしたが、子どもたちが「トゥクトゥクで行こうよ!」と言うので、BTSのサラディーン駅までトゥクトゥクで行くことに。これが、まさかの6人で1台にギュウギュウ詰め…全員笑いが止まらず。さすがタイ!日本じゃありえない!

座席に義兄と夫と私が並び、私の膝の上に娘、足元に姪、姪の隣に姉。やればできる?!ドライバーのお兄さんも特に何も言わず。値段交渉をしてから乗ったのですが、いくらだったか忘れました…6人で乗ったので結果的にMRTで行くより安かったような。

降りてからドライバーさんと一緒に写真を撮りました。娘はなにやらドライバーさんに話しかけていましたが、タイの人はみんな子どもにやさしいですよね。

シーロム駅

サラディーン駅からBTSに乗ってサトーン船着き場へ。ところが、アイコンサイアム行きの無料シャトルボートはすごい行列で、30分近く並びました。並ぶのが壁に囲まれたエリアで蒸し暑くて汗だく…お腹も空いているので、だんだん無口になる一同。

やっと順番が来てボートに乗り、何とか子どもだけ一番後ろの席をゲット。ボートが動き出すと、風が涼しく不快度数が下がって気持ちいい。

サトーン船着場 船系

シャトルボートは大混雑で、大人は立ち乗りでした。

10分ほどでアイコンサイアムの派手派手しい建物が見えて来ました。
    無料の噴水ショーをするボート乗り場前の広場には、大きなステージが組まれて何やらイベントを行っていました。どうやら韓国のアイドル?がステージをやっていたようです。

アイコンサイアム ショッピングセンター

イベント会場はすごい人なので、とりあえずアイコンサイアムG階にあるSOOK SIAMというエリアへ。ここは水上マーケットを模したゾーンで、ただ見て歩くだけでも楽しめる上、あちこちにタイっぽいオブジェがあり、フォトスポットになっています。

アイコンサイアム ショッピングセンター

建物内なのでエアコンで涼しく、どこもピカピカで清潔感があり、買い食いも安心して楽しめます。
    お腹の空いていた一同は、スークの屋台的なお店で、マンゴーともち米のデザート・カオニャオマムアンやら、蒸したシューマイやらを買ってベンチでいただきました。が、この辺から疲れもあり、食べたものの写真がまったくありません…。

串に刺した肉団子や焼き鳥的なものが売っていました。

こちらはフルーツやアイスなどのデザート系かな。

このトゥクトゥクは自由に乗って遊べるので、子どもたちに大人気。もちろん動かないように固定されてます。
    雑貨類を売るお店も出ていたので、お土産にキーフォルダーなどを買いました。

スークを一回りしたところで、先ほどのイベントに出演していた韓国のアイドルが会場外に登場したらしく、急にキャーっと歓声が上がるのが聞こえました。するとここで事件が勃発。
    韓国アイドル好きな姪が、この人ごみの中をアイドルがいると思われる方向に走って行ってしまい…急なことで誰も追いつけず。もちろん、その後は姪を探して一同ウロウロ…15分ほどしてケロッと戻って来ましたが、携帯電話もない中での勝手な行動に姉が激怒。旅行中の疲れも重なり、一同険悪なムードに…。

気を取り直して、夕食を食べるお店を探すことに。せっかくなのでタイ料理レストランを探しましたが、アイコンサイアム内はとにかく広いので、移動に時間がかかるのです。なんだかピンとくるレストランがなく、無駄にあちこちウロウロしてしまい、ますますムードが重苦しく…。
    やっと6階のタイ料理店に決定し、なんとかディナーが始まりましたが、そんな感じなのでお店の写真もなければ、メニュー写真もない。今となっては店名すら不明です…。

怒られてふてくされていた姪のテンションもやっと戻って来ました。

世界で一番美味しい料理にも選ばれたマッサマンカレー。やっぱりカレーはご飯にかけたいので、スチームドライスを一緒に頼んでみました。
    しかし、料理の写真がこれしかない…子ども用に頼んだフライドチキンや卵料理など、どれも美味しかったです。

実は、外の広場の噴水ショーもお目当ての一つだったのですが、食事中に最終のショーの始まる21時が来てしまい…みんな疲れていたのもあり「もう噴水はいいね、見なくて」とあきらめました。
    ところが、食べ終わってお店を出ると同じ6階のフロアで急に音楽が鳴り、天井からお水が降って来るショーが始まりました!

水が落ちるタイミングをずらして文字や模様が現れるのです。お水が落ちて床に当たるバシャーンという音も迫力があり、室内とは思えないほどダイナミック!

ライティングもいろいろ変わって、音楽に合わせてアイコンサイアムのロゴマークや文字が次々と降ってきます。10分ほどの短いショーでしたが、とても良いサプライズでした!

娘も、広場の噴水ショーを見れなくて残念がっていたのですが、一気にテンションupです。これ、あまり知られていないのか、ほとんど見ている人がおらず。ベストポジションのベンチもがら空き。外の混雑した中で見るより、座って落ち着いてみることができて、こっちの方が良かったかも?!

ショーが終わり、最後にピカピカのおトイレへ…。これはトイレの前で撮った写真ですが、なんだかわかりますか?若い子には常識の「指ハート」だそうで。娘も姪に教えてもらってパチリ。

ホテルに戻るためにG階に降りると、広場の噴水ショーの終わりかけをちょっとだけ見ることができました…ガイドブックには21時が最終と書いてありましたが、ネットでは21時半という情報もあり、もしかしたら時間が変更になっていたのかも?それなら急げば最初から見れたかな?もし見に行かれる方は、最新情報を得てから行ってくださいね。

部屋に戻ると、ホテルからのサプライズプレゼントが届いていました!(ボケボケですが…)

滞在最終日の夜に届くみたいです。

中身は、娘の大好物のマカロンでした!もう夜遅いので、明日のおやつにすることに。エータスルンピニホテル、とても良いホテルでしたが、明日の朝には発たないとなりません…残念ですが仕方ない。