足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利大学の風と光の広場に桜花見物に行ってきました。<br /><br />風と光の広場は、自然エネルギーに関する屋外実験施設で、風力、太陽光発電システムやビオトープなどが展示してあります。

桜咲く

2020/03/25 - 2020/03/25

旅行記グループ 花紀行

ひいろ

ひいろさん

足利大学の風と光の広場に桜花見物に行ってきました。

広場に様々な種類の風車や太陽光発電システムが展示してあります。

発電量の表示はされていなかった。

出井・チャンドラの揚水風車

広場の周囲にはソメイヨシノがぐるっと植えてあり

ミニ博物館もあります

東屋も設置

駐車場も完備されていて、市民に開放されています。

砂利道ですが散策できます。
    中央の柵内は芝生で、ピクニックをしている方もいました。

晴天に桜がキレイ

満開ではなく、8分咲きでしょうか

紫陽花が桜の下にありました。ツツジもあり四季を通じ花が咲くように植栽しているようです。

渡良瀬川の堤防沿いにあり、この時期、堤防には菜の花が広がっています。

菜の花との競演

ヤシオツツジ

薄黄色の花で名前は分からなかったのですが、
    ヒュウガミズキというそうです。

枝垂れ桜が1本だけ

ピンクの色がソメイヨシノと比べると濃いですね

庭桜・・・?

• 陽光

陽光

陽光は足利大学ではなく、近隣の神社の桜です。
    帰り道であまりにも綺麗だったので寄り道