わたらせ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みどり市東町小夜戸・大畑地区に2キロほど、花桃の街道があります。<br /><br />今の時期は桜とモモの饗宴を楽しむことができます。

小夜戸 大畑花桃街道

2020/04/11 - 2020/04/11

旅行記グループ 花紀行

ひいろ

ひいろさん

この旅行記のスケジュール

2020/04/11

今の時期は桜とモモの饗宴を楽しむことができます。

駐車場も整備されているので車を停めて少し歩いて散策します。

桜と花桃の両方を楽しめました

地域の方が協力して植樹し、この風景を作ったそうです。

• 山吹

山吹

かたくり

二輪草

奥のソメイヨシノは一色であるが、手前の花桃は一つの木で「白・ピンク」が混在しています。

最初は、紫陽花のように「咲き始めと咲き終わりで色が変わって行く」と思っていたのですが、どうやら私の推察は誤りであったようです。

写真のようにピンク一色の木もあります。

「Peace遺伝子」が関係しているようです。
    (最初、ピーチ遺伝子と読み違えてしまった(汗))

Peach(桃)、 anthocyanin(赤色素)、 coloration(発色) 、enhance(増やす)の頭文字から「Peace(平和)」と名付けたそう。

花弁は「平和遺伝子」が発現するとピンク色に、発現しないと白色になる。
    実験的に白色の花弁にこの遺伝子を導入するとピンク色になることから、ピンク花と斑入り花が咲き分ける原因は、この遺伝子の発現の差にある。

(大阪市立大学理学研究科(理学部附属植物園)の植松千代美講師ら研究より引用)

peace遺伝子を人為的に導入することで、果実のアントシアニン量を増やし抗酸化作用を高める研究もされているそうです。

因みにこの花桃の品種は「源平」
    赤と白のせめぎ合いは、さながら源氏と平家の争いのようと。。。

平和とは程遠い名前ですね。

これも桃なのでしょうか?

調べたら「菊桃」という品種のようです。

貴船神社鳥居

貴船神社社務所

貴船神社社殿

正月以外はあまり参拝者の少ない山間の神社

御祭神は、タカオカミ神(雨乞いの神)、オオヤマヅミ神(五穀豊穣)、オオナムチ神(人々の病めるのを治し、不幸を救う)

今年は「庚子」
    占いで、中国に歴史的混乱や大騒乱発生の可能性が…
    とネットにありましたが、当たってしまったのでしょうか?

静かな静かな春なんですけどね。
    ここにいると