館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ひいろ

ひいろさん

つつじ祭りは中止

自家用車

つつじまつり期間中ですが・・・

つつじが岡公園 公園・植物園

新型コロナの感染拡大により、つつじまつりは中止となりました。

いつもは入場料がかかりますが無料開放です。

館林市民は、「つつじが岡公園」ではなく「花山(公園)」と呼んでいます。

園内マップ

公園内のヤマツツジ古木群及びキリシマツツジ古木群は、「密接場所となり得る」との理由で本日より5月6日まで閉鎖。
    ロープが張ってあり、中には入れなくなっていました。

つつじのトンネルがキレイなんですけどね

この先には入れません

館林は徳川の五代将軍 綱吉が城主をしていたことで知られています。
    なので犬

館林藩士の子である、小説家「田山花袋」も館林ゆかりの人物

向井千秋さん(宇宙飛行士)が館林市の生まれなので、スペースシャトルにツツジの種子を持って行き、持ち帰った種を発芽させたツツジとのこと

ここぞとばかりに地元の有名人の力を借りる。

クルメツツジ

「ご成婚」
    館林は上皇后・美智子様の疎開先でもあります。

キリシマツツジの小径

尾曳の渡し船
    第二公園の駐車場とを結ぶ

この辺りは低湿地で湖沼が多く、城沼の周囲には蓮田があった。

• 城沼

城沼

城沼 自然・景勝地

館林には、民話「ぶんぶく茶釜」に登場する、茂林寺があることから、狸モチーフは市内のここ彼処で見受けられます。

第二公園の側の駐車場周囲には、資料館が多くあります。
    この辺りは館林城の城跡なのですが、平城で石垣もなく、門が一部残っているのみです。

尾曳稲荷神社
    館林城の鬼門に建つ神社

尾曳稲荷神社 寺・神社・教会

現在、工事中です。

館林市第二資料館は、歴史的建造物等を移築して整備したもので、敷地内には旧上毛モスリン事務所や田山花袋旧居があります(無料)。
    田山花袋旧居は田山花袋が少年期を過ごした家で、江戸時代の小規模な武家屋敷。

現在休館中

旧上毛モスリン事務所 名所・史跡

館林城の二の丸に建つ、旧モスリン事務所(モスリンという毛織物の製造会社の事務所)
    明治41~43年にかけて建てられた洋風の建物。
    戦後は「神戸生絲館林工場」の事務所として使用された。

プラネタリウム
    体験型の展示で科学を学ぶことができる。

休館中

向井千秋記念子ども科学館 美術館・博物館

ゆるキャラ「ぐんまちゃん」

文豪「田山花袋」の記念館

こちらも休館中です。

田山花袋記念文学館 美術館・博物館

館林藩主 秋元家の別邸を含む公園です。

館林つつじが岡第二公園 (館林花菖蒲園) 公園・植物園

館林藩主秋元家の別邸(明治末期~大正初期に建てられた)
    主屋は木造平屋建て・瓦葺きの入母屋造り
    離れ座敷の洋館は東京の本邸から昭和初期に移築

旧秋元別邸(つつじが岡第二公園) 名所・史跡

つつじと花菖蒲が植えてあります。

つつじが岡公園から車で10分ほどのところにある茂林寺

茂林寺 寺・神社・教会

例にもれず、こちらも拝観中止

境内には入ることができます。

参道の売店も閉まっており、人っ子一人いない。

たぬきの置物は、相変わらずコミカルで

和ませてくれます

「やや少し、化け残したり~」とありますが、まんま狸では?

日本中の喧騒とは関係なく、長閑な茂林寺の狸たちでした。

茂林寺そばの川に鯉のぼりが風に吹かれておりました。

鯉のぼりは災難除けの意もある。
    新型肺炎の終息を祈るばかり。