2020/02/20 - 2020/02/26
なつきさん
人生で一度は、と思っていたオーロラ 。
でも、多くのお金と時間を使って行って見れないのはイヤだなと、なかなか挑戦できないでいました。
そんな時、たまたま冬に休みが取れそうなこと、新月が重なっていること、ゆーくんの「オーロラ 見たい!」の一押しで思い切って行くことにしました。
☆旅のスケジュール☆
2/20 夜 名古屋~羽田
2/21 東京観光~成田~バンクーバー観光~イエローナイフ ★オーロラビレッジ1回目
2/22 犬ぞり体験 ★オーロラビレッジ2回目
2/23 イエローナイフ市内観光 ★オーロラビレッジ3回目
2/24 イエローナイフ市内観光 ★オーロラビレッジ4回目(ディナー付)
2/25 早朝 イエローナイフ~カルガリー乗継~バンクーバー乗継~
2/26 夕方 成田着
☆旅費☆ 1人あたり 24万5,260円
ツアー代金(航空券、ホテル、オーロラ鑑賞ツアー、防寒着レンタル) 21万4,000円
諸税 8,160円
OP 犬ぞり体験 10,500円
OP 市内観光ツアー 6,600円
OP オーロラビレッジでのディナー 6,000円
イエローナイフは丸3日の滞在。
2日目の日曜日は、市内のエクスプローラホテルでサンデーブランチが食べられるということで、行ってみることに。 -
地元で人気だということで、念の為日本からホテルに予約のメールを入れておきました。
ゆーくんの大好きなスモークサーモンやエッグベネディクト、ステーキからケーキまで色々なものがありました。 -
味は感動するほどのものはなかったですが、極北の田舎でこれだけの食材をいっきに食べられるのは貴重だと思います。
お値段も2人で5800円とまあまあしましたけど(^◇^;) -
予約している市内観光のお迎えが13時40分なので、ロビーのしろくまさんに見送られ、ホテルを後にします。
イエローナイフは小さい町なので、歩いても観光できるのですが、体力温存のため2時間のバスツアーに参加しました。
まずは州議事堂です。
原住民族が出没するシロクマの対策を議会にお願いしたが、適切な対処をしてもらえなかったため、皮肉を込めて送られたのが、この議事堂のシロクマらしい。(うろ覚え) -
日本語のツアーでないと分からない、イエローナイフの歴史について色々知ることができました。
この写真は議員さんたちが着る服だったかな?
右が原住民族で左がそうじゃない人らしいけど、どちらもデザインが素敵で私服にほしいところ! -
イエローナイフのあるノースウェスト準州の旗は、地元の学生がつくったそう。地理の特徴などがたくさん盛り込まれたデザインです。
自分の作ったデザインが何十年も受け継がれるなんて、素敵ですね。 -
車で1時間ほどいくと、バッファローの牧場があるらしい。つぶらな瞳です。
伝統工芸品なども展示されていました。刺繍などのデザインがいちいち可愛い!
「なんかこのキャラクター、米津玄師作っぽくない?」
ボカロ時代から米津さん、大好きです。
この2週間後くらいにライブに行く予定だったのですが、コロナの影響で延期に( ; ; ) -
次は博物館です。
歩いても5分程度の距離ですが、バスで移動。
ここの滞在は30分弱です。 -
ここでの個人的メインは、民族衣装での記念撮影。
海外の民族衣装って、本当に可愛いの多いですよね。 -
後はこのような展示物や説明がありますが、駆け足で次の目的地へ。
最後はアイスロードへ。
アイスロードは湖が凍って、車も通れるほどの厚さになった道です。 -
厚さは1メートル以上あるということで、安心して撮影できます。
道に水を撒いてから撮影すると、氷の透明な感じが分かっていい感じです。
ただかなり滑りやすいので、転んでノロノロしていると、写真の順番待ちをしている人々の冷ややかな視線にさらされますので、ご注意を! -
ツアーは2時間で6600円と少々高めですが、コンパクトにイエローナイフを観光できるのはとても良かったです。
寒い中歩かなくていいですし、室内観光の際はジャンバーを車内に置いていけるので、とっても便利です。
移動の車内では、ゆーくんは爆睡。私はポケモンGOで充実した時間でした。
ツアーのお姉さんがとても親切で、ツアー後にオフィスで色々相談にのってくれました。
おすすめのお土産やレストランの予約、レアなポケモンの出現場所まで聞きまくりました。もちろん手数料はなしです。
特に教えていただいた、オーロラ出現予測のアプリは重宝しました。 -
16時ごろ帰宅して、また本日のオーロラ鑑賞に向けて準備します。
今日の夕食はA&W。ホテルのすぐ横にあるので、滞在中2回ほど行きました。日本では沖縄でしか食べられないそうです。
オニオンリングはサクサクで、サツマイモのポテトは甘くて美味しかったです! -
ということでオーロラ鑑賞3日目に突入したわけですが、先にお伝えしておくと、この日は写真がほとんどありません。
なんと一眼の撮影に必要と思われるレンズの一部を、ホテルに忘れてきてしまったのです。
初日の忘れ物といい、今回の旅はいろいろとやらかしてくれます。
この日は初日と同じく、オーロラレイクの付近で鑑賞しました。
単調ではありますが、常にオーロラが出ているわりと当たり日。 -
落ち込んでいても仕方がないので、今日はGoPro一本にしぼって、タイムラプスにチャレンジすることにしました。
これが意外と正解!
タイムラプスは撮影に時間がかかるので、一眼の操作や移動がない分、集中して行うことができました。 -
ちなみにプロのカメラマンに撮影してもらったのもこの日。
1ポーズ25ドルで、2ポーズ以降は15ドルです。
焼き増しやデータ(USB)は5ドルかかるみたいです。
受け取りは最終日にギフトショップでします。
寒さとノーメイクで顔が真っ赤でアンパンマンみたいになっていましたが、オーロラはキレイでした。
私のポケットから充電コードがでているのも、いい記念です。
イエローナイフ オーロラの旅
イエローナイフ 人生初のオーロラ(2)東京~バンクーバー
バンクーバー
イエローナイフ 人生初のオーロラ(1)準備編
イエローナイフ
イエローナイフ 人生初のオーロラ(3)昼も夜もオーロラビレッジ 犬ぞり初体験
イエローナイフ 人生初のオーロラ(4)オーロラ鑑賞2日目
イエローナイフ
イエローナイフ 人生初のオーロラ(5)市内観光&オーロラ鑑賞3日目
イエローナイフ 人生初のオーロラ(6)ラストオーロラ
イエローナイフ
イエローナイフ 人生初のオーロラ(7)オーロラビレッジ&お土産
イエローナイフ
旅行記グループをもっと見る
イエローナイフ(カナダ) の旅行記
旅行記グループ イエローナイフ オーロラの旅