バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で一度は、と思っていたオーロラ 。<br />でも、多くのお金と時間を使って行って見れないのはイヤだなと、なかなか挑戦できないでいました。<br />そんな時、たまたま冬に休みが取れそうなこと、新月が重なっていること、ゆーくんの「オーロラ 見たい!」の一押しで思い切って行くことにしました。<br /><br />☆旅のスケジュール☆<br />2/20    夜 名古屋~羽田<br />2/21    東京観光~成田~バンクーバー観光~イエローナイフ ★オーロラビレッジ1回目<br />2/22    犬ぞり体験         ★オーロラビレッジ2回目<br />2/23    イエローナイフ市内観光   ★オーロラビレッジ3回目<br />2/24    イエローナイフ市内観光   ★オーロラビレッジ4回目(ディナー付)<br />2/25    早朝 イエローナイフ~カルガリー乗継~バンクーバー乗継~<br />2/26    夕方 成田着<br /><br />☆旅費☆    1人あたり 24万5,260円<br />ツアー代金(航空券、ホテル、オーロラ鑑賞ツアー、防寒着レンタル) 21万4,000円 <br />諸税 8,160円<br />OP 犬ぞり体験 10,500円<br />OP 市内観光ツアー 6,600円<br />OP オーロラビレッジでのディナー 6,000円

イエローナイフ 人生初のオーロラ(2)東京~バンクーバー

2020/02/20 - 2020/02/26

559位(同エリア2072件中)

なつき

なつきさん

人生で一度は、と思っていたオーロラ 。

☆旅のスケジュール☆
2/20 夜 名古屋~羽田
2/21 東京観光~成田~バンクーバー観光~イエローナイフ ★オーロラビレッジ1回目
2/22 犬ぞり体験         ★オーロラビレッジ2回目
2/23 イエローナイフ市内観光   ★オーロラビレッジ3回目
2/24 イエローナイフ市内観光   ★オーロラビレッジ4回目(ディナー付)
2/25 早朝 イエローナイフ~カルガリー乗継~バンクーバー乗継~
2/26 夕方 成田着

☆旅費☆ 1人あたり 24万5,260円
諸税 8,160円
OP 犬ぞり体験 10,500円
OP 市内観光ツアー 6,600円
OP オーロラビレッジでのディナー 6,000円

今回の旅には3個のカメラを持参。
    ・Canon KISS X9(一眼レフ)
    ・GoPro Hero7
    ・OLYMPUS TG4
    カメラに関してはど素人ですが、下手な鉄砲数打ちゃ当たる!の精神で、頑張りたいと思います。

2月20日夕方。仕事終わりにミュースカイに乗り、セントレアへ。
    その車内で突然「あっ、、」という声を発したゆーくん。

私「何??」
    ゆーくん「ヤバい、、、一眼忘れたかも」
    私「嘘やろ?え、今からオーロラ撮りに行くんやおね?」
    ゆーくん「まぁ、GoProだけでもなんとかなるやろ。」

でも人生で何度も見れないであろうオーロラ。
    やっぱり一眼の写真もほしい。

ゆーくん「じゃあ東京で明日レンタルできるとこ探してみるわ。」
    私「高そうやし、そんな急では難しいやろね。」
    ゆーくん「あっ、、、間違えて予約完了してまった(笑)」
    私「・・・」

いきなりのトラブルでしたが、「モノカリ」さんのレンタルサービスで無事クリア。
    6日間のレンタルで1万円程度でした。
    結果的にはやはり、一眼とGoProは両方あって良かったと思います。

この日はホテルJALシティ羽田東京ウエストウィングで1泊。
    翌朝レンタルした一眼レフを受け取り、東京ジョイポリスで心臓を捧げた後、成田空港へ向かいます。

いつもは東京駅からバスで行くのですが、今回はお台場から電車で行きました。( お台場海浜公園→新橋→成田空港 1時間半 約1700円 )
    楽天プレミアムカードのスーツケース宅配サービスを利用して、先に荷物を成田へ郵送していたため、とっても身軽です。

予定通りフライトの3時間前に空港に到着。スーツケースとWifiを受け取りチェックインカウンターへ。本日のエアカナダは修学旅行生が多いということで、ほぼ満席。
    初めてゆーくんと席が離れ離れに(泣)しかも窓側。。。
    長距離のフライトはやはり通路側にしたいところです。

エアカナダは事前に座席指定ができるはずなのですが、数週間前に試したところエラーとなってしまいました。電話で問い合わせたところ航空会社のホームページで直接購入した人以外は、現在システムエラーで座席指定ができないとのこと。
    24時間前のオンラインチェックインをすれば、まだ希望はあったかもしれませんが、仕方ありません。

東京ジョイポリス テーマパーク

さあ気を取り直して、さっさと保安検査を終えます。
    この時点で搭乗開始まで、まだ1時間以上あります。
    いつもなら、搭乗口前の椅子でただ待つだけの暇な時間ですが、今回はプライオリティパスを最大限活用していきます。

成田空港で唯一保安検査後のエリアにある、KALラウンジへ向かいます。
    場所は26番ゲートの近く。

ゴールドカードラウンジとJALの国内線サクララウンジしか利用したことがなかったため、おにぎりやカップラーメンが食べられるのは、とても新鮮でした。

成田からバンクーバーまでは約9時間。日本語の映画がたくさんあったので、機内は退屈しませんでした。マイイアホンがあるといいかもしれません。

夕方に日本を出発したはずなのに、バンクーバに着いたらまだお昼前!
    同じ日を2回繰り返してるみたいで、面白いです。

最終目的地はイエローナイフですが、バンクーバで10時間のトランジェットです。万が一オーロラが見れなくても、何かしらの成果が欲しいため、観光できる便で手配してもらいました。←弱気
    カナダ国内線も引き続きエアカナダなので、スーツケースを引き取る必要もありません。

カナダの入国審査は日本語の機械で出来るため、とてもスムーズです。乗継ではなく出口の方に向かい、そのまま観光に出かけます。

バンクーバー市内まではスカイトレインで30分程度。いちいち電車賃などを確認するのが面倒だったので、1日券のコンパスカードを購入。これ一枚でバスにも乗れるので便利です。

まず向かったのは有名なジャパドッグ。バンクーバーシティセンター駅から徒歩5分程度です。屋台もありますが、こちらのロブソン通りの店舗は店の中で食べられます。

こちらがメニューです。

右から黒豚テリマヨ、おろし、神戸テリマヨを注文。
    さすがにパンと大根おろしはどうかと思いましたが、これが意外と美味。
    わざわざ食べに来た甲斐がありました。

レインクーバーと言われるほど雨の多い、冬のバンクーバー。ラッキーなことに、この日は一日中快晴でした。

バンクーバーといえば、この蒸気時計。世界の果てまで行ってQで、出川さんが「ポッポ オクロック」と言っていた場所です。学校のチャイムが聞きたかったのですが、長い曲が聴けるのは、毎時0分などキリのいい時間のようです。

ところで、カナダ観光局と「君の名は。」の制作陣がコラボして作った、「あったかい、冬カナダ」のアニメ動画をご存知ですか?
    知らない方はぜひ、Youtube等で見てみてください。

バンクーバーの部分について、聖地巡りをしましたので紹介します!

まずはグランビルアイランドのパブリックマーケットです。
    アニメ動画だと、10秒~14秒のシーンで使われています。
    相変わらず、すごい再現度です。

グランビル アイランド パブリックマーケット 市場

パブリックマーケット内で、動画と見比べながら、聖地を探します。

フルーツやお肉、チーズ、パスタなどなんでも売っており、見て回るだけで面白いです。

右上の看板を頼りに探しました。

ここが一番探す難易度が高かったです。でも、マーケット自体、そこまで広いものではないので、一周すれば見つかると思います。

この青い雫のようなオブジェは、カナダプレイスの向かいにありました。
    アニメ動画だと、15秒~18秒のシーンで使われています。

アニメのような人々との触れ合いはありませんでしたが、インスタ映えでした(笑)

グランビルアイランドに来たら食べて欲しいのが、サーモンチャウダーポットパイです。私が大好きだった、「世界行ってみたらホントはこんなトコだった??」で紹介されていた、アラモードという店で食べました。スープがとってもクリーミーで、サーモンとの相性もバッチリです。

さあ弾丸のトランジェット観光もそろそろ終了です。グランビルアイランドからオリンピックビレッジ駅近くまで、アクアバスをを利用しました。2人で10カナダドルと意外と高かったですが、船からの街並みも見れたので、良しとします。

実際の市内観光は6時間程度でしたが、主要な観光地は十分まわれました。

• snowrose27さん 2020/03/17 12:17:18
    バンクーバー!
    なつき様

こんにちは♪
    いいね!コメントありがとうございます!

バンクーバーは10年以上前にウィスラーでスノボに行った際、少し観光しました。

なつき様の旅行記を拝見して当時の写真をみたのですが、
    蒸気時計は変わらずでした(^○^)
    私達はあまり下調べせずに行ったので、美味しいものを沢山食べていて羨ましいです(ピザをひたすら食べていました)
    素敵な旅の情報ありがとうございます!
    オーロラ旅は万が一が怖くて沢山オプションつけますよね(´∀`=)

オーロラも楽しみにしています!
       snowrose

なつきさんのトラベラーページ